45 процентов молодых казахстанцев хотят уехать из страны

5939 просмотров
0
Гульмира КАМЗИЕВА
Пятница, 22 Апр 2016, 07:53

Обзор казахскоязычной прессы

В Атырау запретили митинг против продажи земли

Несмотря на запрет акимата Атырау, местные активисты намерены 24 апреля провести митинг с требованием прекратить продажу казахской земли, сообщает интернет-портал qamshy.kz. «Противники продажи земли планировали выйти 24 апреля на площадь. Поэтому написали властям письмо с просьбой разрешить им провести митинг на площади Исатая и Махамбета. О своих планах они подробно писали и в социальных сетях, но власти им отказали в просьбе, объяснив это тем, что площадь Исатая и Махамбета не предназначена для таких мероприятий. Активисты попросили другую площадь для проведения мирного митинга, в противном случае намерены выйти на главную площадь города», - говорится в статье.

Фото с facebook.com

Реформы Сагадиева назвали духовным геноцидом казахов

Очередное открытое письмо Нурсултану НАЗАРБАЕВУ публикует qazaquni.kz. Представители казахской интеллигенции выразили в этом письме обеспокоенность судьбой казахского языка и народа. «За годы независимости у нас сменились 14 министров образования и науки, идут бесконечные реформы. Теперь это министерство намерено провести еще один эксперимент над учениками школ. Нелепость ситуации в том, что нынешняя реформа может полностью уничтожить наш язык (это приведет и к уничтожению народа). Теперь на казахском языке будут изучать только три предмета – «Казахский язык», «Казахская литература» и «История Казахстана». Остальные предметы - “Информатика”, “Химия”, “Биология” и “Физика” будут преподавать на английском языке. «Русский язык и литература» и «Всемирная история» - на русском языке. Это можно расценить как духовный геноцид народа. В скором времени, все преподаватели (кроме «Казахского языка», «Казахской литературы», «Истории Казахстана») будут англоязычными. В результате мы лишимся своего языка, вековой истории и превратимся в непонятную англоязычную аморфную массу. Одним словом, казахская нация на грани исчезновения», - говорится в открытом письме казахской интеллигенции. Документ подписали Абдижамил НУРПЕИСОВ, Дулат ИСАБЕКОВ, Сабит ДОСАНОВ, Мурат АУЭЗОВ и другие деятели литературы, искусства и науки – всего более 3 тысяч человек, сообщает издание.

Звезды шоу-бизнеса скрывают свои доходы

Представители казахстанского шоу-бизнеса, чтобы не платить налоги, скрывают свои доходы, сообщает сайт stan.kz. Об этом изданию сообщили в Департаменте государственных доходов по городу Алматы. По данным ведомства, звезды казахстанского шоу-бизнеса показывают свои доходы, занижая их в 10 раз. «С начала года провели налоговую проверку концертов Айкына, Ернара АЙДАРА, Полины ГАГАРИНОЙ, Павла ВОЛИ, Вячеслава БУТУСОВА, театров «Шаншар», «Алдараспан»», - сказали в пресс-службе департамента государственных доходов по городу Алматы.

Чем привлекает молодежь заграница

Почему молодежи нравится зарубежная жизнь? Этим вопросом задается автор статьи Индира КУАТ на странице интернет-издания qamshy.kz. По ее данным, 45 процентов казахстанцев в возрасте до 29 лет хотят уехать из страны. Молодые люди свое желание объясняют отсутствием работы и жилья. Как утверждает автор, немало и тех, кто учился по государственной программе «Болашак» и остался в стране обучения. По официальным данным, количество обучавшихся по этой программе, достигает 15 тысяч человек. Чем многие из них сейчас занимаются - неизвестно. В своей статье Индира Куат приходит к выводу, что в основном молодые казахстанцы покидают страну не ради учебы или духовного совершенствования, а ради заработка и решения своих материальных проблем.

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента