Общественный совет Караганды против тарифа в 150 тенге

2299 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Вторник, 03 Мар 2020, 10:00

Члены совета потребовали полной и детальной информации о тарифе и системе электронного обилечивания

На заседании общественного совета Караганды в понедельник, 2 марта, должны были одобрить новые тарифы на проезд в общественном транспорте. Изменения намечены в связи с предстоящим внедрением электронной системы оплаты. Согласно постановлению акима города, которое ещё официально не опубликовано, цена при оплате карточкой останется прежней – 80 тенге, а вот за наличный расчёт вырастет до 150 тенге. Между тем акимат города до сих пор не назвал точную дату запуска электронной оплаты проезда в общественном транспорте Караганды.

На обсуждение не пришли главные действующие лица – представители перевозчиков. Не было акима города Нурлана АУБАКИРОВА или его замов, а аким Казыбекбийского района Нурлан РЫСТИН покинул заседание сразу после обсуждения первого вопроса.

Читайте также
В Караганде хотят увеличить стоимость проезда до 150 тенге

За всех чиновников, причастных к проекту введения дифференцированного тарифа, отдувался заведующий сектором пассажирского транспорта Искандер КАБИДУЛЛА. Общественники поинтересовались у него, откуда взялась такая разница в оплате проезда, и зачем вообще она нужна.

- Чтобы перевозчик не терпел убытки, проезд должен стоить 180 тенге. Мы, опираясь на опыт других городов, вычислили оптимальный вариант - 150 тенге наличными. Электронное обилечивание - это вывод денег из тени, чтобы все видели реальные доходы перевозчиков. Тоже самое по льготным категориям: будем видеть какое количество льготников ездит по городу. Возможно, мы будем платить за них меньше, чем платим сейчас. Субсидирование будет идти по факту, - объяснил Кабидулла.

Для льготников будут выдавать именные карты, которые, скорее всего, будут безлимитными. Доплата за проезд останется прежней – 50 тенге. Сотрудник акимата так и не смог пояснить, будут ли льготники платить онлайн или после обилечивания отдавать наличными. Несмотря на то, что решение ещё не принято, карточки для этой категории граждан уже изготавливают. Кроме того, чиновник пояснил, что денег распределят автопаркам ровно столько, сколько человек проехали на маршрутах.

- Много поддельных проездных, электронные карточки уже не так легко подделать. Те же льготники берут проездные, а пользуются ими их родственники. Так уже больше не смогут делать, - уверен госслужащий.

Читайте также
Пожизненное за гибель егеря

- У нас ваше электронное обилечивание не пойдёт, пока нормальное количество транспорта не появится на маршрутах. Расписания нет, после 20:00 автобусы не ходят, люди не могут уехать домой. Утром и вечером люди автобусы штурмом берут. Как они будут отмечаться у этих валидаторов в автобусах? – поинтересовался общественник Олег АБАЕВ.

Но ответа на этот вопрос не последовало. Очевидно, что акимат не знает, как будет решать эти проблемы. Во время встречи чиновник опять отчитался о покупке перевозчиками нового транспорта. Однако не понятно, смогут ли 200 автобусов решить проблему с загруженностью и при этом заменить все старые микроавтобусы.

- Все расходы на себя берёт компания, точную цифру их инвестиций мы не знаем. Помимо системы обилечивания, они установят видеокамеры – все конфликты в салоне будут фиксироваться. У водителей появятся планшеты, где будет видно впереди и позади идущие автобусы. Диспетчерская служба в онлайн-режиме будет контролировать выход на линию. Сейчас у нас нет такой возможности, а так через планшет появится прямая связь с каждым водителем, - расписал преимущества внедрения электронной оплаты Кабидулла.

Инвестор берёт на себя расходы за обслуживание и ремонт оборудования. С деньгами, которые платят пассажиры онлайн, автопарки больше не будут взаимодействовать. Оператор электронного обилечивания будет взимать свой доход, а остальную сумму переводить перевозчикам.

- Система покажет реальные доходы. Автопарки сами признают, что кондукторы много денег себе присваивают. Но они ничего с этим поделать не могут. Получается, что к каждому кондуктору нужно приставить ещё и контролёра, - пояснил чиновник.

Читайте также
Суд не решился сносить 20-этажку в Караганде

Помимо карточек инвестор разработает онлайн-программу для оплаты проезда, а также QR-коды. Чиновник пообещал, что пассажиры, прибывшие из других городов и районов области, смогут платить по 80 тенге, вместо 150. Искандер Кабидулла заверяет, что проблем с продажей карточек не будет. Пополнять баланс можно будет через терминалы и с помощью банковских приложений. Но как выглядят эти карточки, когда их начнут продавать – вопросы без ответов. По словам чиновника, это произойдёт в один из дней марта.

Общественники потребовали пояснений напрямую от представителей инвесторов. И, в конечном счёте, отказались голосовать за дифференцированный тариф. Совет посчитал, что чиновники не предоставили достаточно информации о нововведениях. Кроме того, они выразили сомнения по поводу всего, что было обещано. В прошлый раз, когда тариф подняли с 50 до 80 тенге, было много планов по улучшению общественного транспорта, которые тут же забыли. Но единственное, что может предпринять совет – написать рекомендации акимату. А вот примут ли во внимание чиновники их предложения - не факт. Постановление акима города об утверждении дифференцированного тарифа могут опубликовать в любой день, и с этого момента оно вступит в силу.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Анастасия Багрова.

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
Где находятся древнейшие сёла Семиречья - пережившие джунгаров, китайцев, русских и советских
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Уступите дорогу ирбису
23 октября отмечается Всемирный день снежного барса
Сульшер - тренер или физрук, приключения "Старой синьоры" в Санкт-Петербурге
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (Группы E, F, G, H)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Куда рвутся цены и почему Нацбанку не следует в это лезть
Инфляция сорвалась с цепи по всему миру
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.