​​​​​​​Общественник из СКО: "Не умеем ни планировать бюджет, ни его исполнять"

1396 просмотров
0
Елена Чернышова
Понедельник, 20 Июн 2022, 12:30

В этом заключается причина превращения знаковых проектов в долгострои, нехватки чистой воды и дефицита сахара

На очередном заседании Общественного совета Северо-Казахстанской области заместитель руководителя управления финансов СКО Латипа ТУЛЕПЕНОВА отчиталась об исполнении областного бюджета за прошлый год. Она сообщила, что область остается субвенционной, основными источниками формирования доходной части бюджета являются поступления из республиканской казны, которые в 2021 году составили 278 млрд тенге, или 73 % от общего объема поступлений. Собственные доходы составили 35 млрд тенге, сверх плана дополнительно поступило 3,6 млрд тенге.

Читайте также
Лишённый ног петропавловец сам себе сделал протезы и необычный велосипед

Как отмечено в докладе, исполнение бюджета по расходам обеспечено на 99,5 %. Неосвоение сложилось в сумме 1,3 млрд тенге, в том числе - сумма экономии 499,6 млн тенге.

- Основная сумма неосвоения сложилась по проекту "Строительство двух студенческих общежитий по 600 мест университета" в связи с несостоявшимся конкурсом по государственным закупкам в сумме 540 млн тенге, - сказала Тулепенова.   

Общественники отметили, что в регионе несколько знаковых проектов превратились в долгострои. И корень проблемы заключается в том, что не умеют ни планировать бюджет, ни его исполнять.  

- Согласно действующему бюджетному законодательству РК, бюджет области принимается на три календарных года, тем не менее многократно в течение одного финансового года дополняется, изменяется и корректируется, по данным ревизионной комиссии, таких уточнений и корректировок было 17, - сказал член Совета Павел АФАНАСЬЕВ. - Однако в конце каждого года все равно в бюджете уже денег нет. Последняя корректировка, как правило, происходит ежегодно в середине – второй половине декабря, когда времени на освоение выделяемых денежных средств уже практически не остается. В сравнении с предыдущими годами неисполнение значительно увеличилось. Такая ситуация является признаком ненадлежащего администрирования и упущений в работе администраторов бюджетных программ. Как показывает практика, местные власти не умеют ни планировать бюджет, ни четко его исполнять.

По словам Афанасьева, из-за нехватки средств финансирование возводимых объектов растягивается на несколько этапов: в первый год финансируется только составление проектно-сметной документации, во второй – прохождение экспертиз, в третий – делается небольшой задел для начала строительства, в четвертый год – идет основное строительство, в пятый – доделки и ввод в эксплуатацию, и так далее. А после всего вспоминают про неподведенные сети и коммуникации, общее благоустройство.

На все эти мероприятия деньги выделяются по принципу "бери, сколько дали, или даем, сколько есть". Поэтому, как подчеркнул общественник, о качестве говорить уже не приходится.

 - Вот поэтому заброшено начатое строительство, и неизвестно, когда еще будут завершены социально значимые для нашей области объекты - областная многофункциональная больница на 480 коек, поликлиника на 250 посещений в смену в микрорайоне "Береке", здание казахского музыкально-драматического театра в микрорайоне "Жас Оркен", - сказал Павел Васильевич.

По информации, представленной на заседании, в СКО создан социально-ориентированный бюджет, в 2021 году доля расходов на социальную сферу составила 45%. Например, объем финансирования сферы образования составил около 30 % бюджета области. Это дает возможность строить новые школы, улучшать их инфраструктуру, укреплять материальную базу.

Читайте также
В Петропавловске со следующего года перестанут строить арендно-коммунальное жильё

- Однако мы встречаем и вопиющие факты, которые нам говорят о, возможно, неразумном и нецелевом использовании денежных средств в этой сфере, когда, например, в Токушинской школе буквально в минуту рушится крыша спортивного зала, но на публику утверждается, что якобы "ничего этого не предвещало", - возмутился Павел Афанасьев. - Как будто само собой случилось, в порядке вещей. Кто за это понес персональную ответственность? По непонятным причинам не завершено в отведенные сроки и значительно отстает от графика строительство нескольких студенческих общежитий вуза и колледжей. Эти проекты, которые должны были стать для СКО имиджевыми, превратились в обычные долгострои. Оставляет желать лучшего работа по обеспечению сельчан региона чистой питьевой водой. Почти 20 процентов сельского населения области не имеют такой воды, во многих населенных пунктах пользуются скважинами либо колодцами. Законное возмущение жителей региона вызывает неспособность органов исполнительной власти наладить доставку до прилавков магазинов сахара по адекватным ценам. Заявляется, что дефицита данного продукта вовсе нет, но тогда непонятно, а где же он? Создается искусственный ажиотаж, образуются очереди, цена на сахар заоблочно и немотивированно завышается. И все это – в преддверии заготовительного сезона. Власть должна, на мой взгляд, вести себя более внятно и организованно.

Общественник также отметил, что к сожалению, из основного доклада управления финансов, не видно, какой доход в областной бюджет приносит деятельность государственных предприятий, предприятий квазигосударственного сектора экономики, свободной экономической зоны "Кызылжар". Непонятно, какие доходы получены от приватизации основных средств, разгосударствления предприятий.

- В нашей области государственные предприятия не только не пополняют бюджет, а активно его расходуют, что их, по сути дела, роднит с государственными учреждениями, - подчеркнул Афанасьев. – Многократно, на протяжении не только 2021-го финансового года, но и всей предыдущей истории, выделялись и выделяются большие средства на пополнение уставных капиталов государственных предприятий, на увеличение материально-технической базы, внутреннее развитие, а чаще всего – на финансирование текущих расходов. Насколько нам нужны такие убыточные структуры, которые используют бюджет как "дойную корову"? На мой взгляд, давно пришла пора провести общую ревизию таких государственных предприятий, посмотреть, нужны ли они нам в дальнейшем, избавиться от затратных и убыточных, а деятельность оставшихся активизировать.

Фото из открытых источников.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Почему в СССР все мечтали про отпуск летом и где чаще загорали алмаатинцы
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Чего не знают о Евросоюзе казахские национал-патриоты
Это трансформация сотен миллионов индивидуальностей в коллективную и единообразную массу, прошитую клишированными стандартами миропонимания
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Павлодарский депутат остался без крыши
Почему депутат павлодарского облмаслихата не восстанавливает крышу построенной им школы, слетевшую через 2,5 года после торжественного открытия
Дорога в Польшу ведёт в Каражал: Типичное мошенничество или маркетинговые трюки? Часть 3
На какие вещи просят "не вестись" клиентов рекрутингового агентства Hirint
Акима Актюбинской области сегодня приняли в пионеры
На шею ему повязали галстук из Семипалатинска
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"