О силе мата

2844 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Суббота, 01 Авг 2020, 12:00

Настало время, когда надо понятными словами объяснить многим, как надо работать в условиях пандемии

Хмурым, дождливым днём стояли на улице, говорили о том о сём с товарищем. Подъехал большой КамАЗ, и из окна высунулась голова уставшего водителя, который спросил, как проехать в Караганду.

Читайте также
Мне кажется, что мы заблудились

"Проедешь два квартала вниз по этой дороге, потом направо и на первом светофоре налево", - объяснили мы. Он непонимающе смотрел на нас и переспросил снова. Мы опять, но уже более подробно стали объяснять весь маршрут. Но, видно было, что мы запутали его ещё больше.

Тут вышел Петрович, наш друг и товарищ, отличавшийся всегда точным определением всего и вся. "Короче смотри, видишь вон то жёлтое здание? Так вот, х… к нему, потом поворачиваешь направо и п..., и потом х …. до конца понял?". Водитель с умным видом выслушал, покивал головой и сказал: "Ну вот, теперь всё стало понятно, так бы и объяснили", - и уехал. "Не умеете с людьми разговаривать", - буркнул Петрович, и мы поехали с ним куда-то.

Привезли пациента с ножевым ранением. Пьяный в доску. Мат на мате, причём отборного содержания. Из раны торчат петли кишок, надо срочно оперировать. Завезли в операционную. Проходит время, но нас не зовут. Вышла санитарка и взмолилась: "Помогите его успокоить, он не даёт укол сделать!". Заведующий поручил мне разобраться.

В операционной бардак. Больной орёт, матерится, плюется, санитарки держат его вместе с медсёстрами, анестезиолог тоже, бедная, никак не может в вену систему поставить, все красные, злые. В эту кучу залез и я, держим руку, он пинается, орет, будто его режут – весело в общем.

Читайте также
О пьянстве

Тут тихо зашёл заведующий и сказал: "Ну-ка, отпустите его". Мы отпустили. Он подошёл к пациенту и нежно, глядя ему в глаза, сказал ему то, что можно описать следующим образом: "Слышишь ты, п…, видишь этот х…, если эта х… отключится, то тебе п…! А если не дашь сделать, укол х… ты эдакий, то через час твоё о… тело повезут в морг к … матери, и будешь ты с… лежать там до… и т.д.".

Мы все открыли рты от такого отборного мата из уст образованнейшего человека. Пациент внимательно выслушал и тоже прошептал: "Так бы и сказали, а то навалились все и силой хотите зарезать", - и дальше всё пошло как по сценарию.

Хотим мы или не хотим, но в нашей жизни всегда бывают моменты, когда тысячи слов можно уместить в одной фразе, которая и называется матом. И при этом одно и то же слово описывает всю палитру чувств, которые в данный момент ощущаешь.

Практически все великие хирурги были матерщинниками. Не знаю почему, но так уж мы устроены. Может от того, что профессия нервная и мужская, или среда у нас такая, но со временем привыкаешь к этому и, ассистируя старшим товарищам, выслушиваешь от них многое в свой адрес. И медсёстрам достаётся бедным. Понимаешь, сочувствуешь. Потом всё это забывается. Иногда что-то долго не получалось, и опытная операционная медсестра сама просила: "Пора заматериться, иначе не выйдет". Ты включаешь отборный запас слов, и действительно, вот он - отросток или камень. Получилось! Нет, всё-таки что-то в этом есть.

Читайте также
COVID-19: что делать дальше и почему

К чему я это всё? Мне иногда кажется, что настало время, когда надо ударить кулаком по столу и понятными словами объяснить многим, как надо работать в условиях пандемии. Многие наши руководители и даже само население как тот водитель КамАЗа. Они понимают только такой язык, наверное. Сказали же: не делать тои и не собираться в кучу, так какого мы продолжаем это делать?! Сказали же: обеспечить всех лекарствами и масками, так какого сидишь и не делаешь?! Ну, что-то в этом духе.

Карантинные мероприятия – это почти полувоенный режим, а стало быть должны быть и правила такими же. А эти правила чётко и доступно разъясняют солдатам сержанты и прапорщики и на своём языке, львиную долю которого составляет мат. И солдат это быстро запоминает и причём на всю жизнь.

Конечно, я шучу. Но всё-таки нам всем пора понять, что надо следовать строго правилам и неукоснительно их соблюдать. Уже всё рассказали, объяснили. 2-го августа ослабят карантин, и не дай бог мы опять рванём врассыпную без масок и защитных мер. И всё опять вернётся на круги своя.

И тогда наверно президенту придётся стукнуть кулаком и поговорить на этом, понятном всем языке. Уж тогда все побегут, это я вам точно говорю.

Так что берегите себя и хороших врачей!

Иллюстрация из открытых источников.

Загрузка...
политолог
- Если посмотреть декларацию чиновников, замечаешь, что у них нет ни машины, ни дома. Многие оформляют имущество на своих жен. Бывают и те, кто специально разводится перед тем, как прийти на эту должность.
Лейла Зульфугарова: После дефолта застройщиков обвалится банковская система
Люди не понимают, что "смерть застройщика" приведет к тому, что нельзя будет продать "панельку" в Орбите даже за $2 тысячи
Ковидимо-невидимо
Желающих "лечить" журналистов и приглядывать за свободой слова и без министра Цоя хватает
Проект обречён на провал
Бизнесмены просят президента не допустить передачи в залог банку имущества СЭЗ "Сарыарка"
Как павлодарцы гуляют в психи и обратно
В Павлодаре юрист государственного предприятия уведомил борцов с коррупцией, поймавших его на вымогательстве, что он пациент психдиспансера
Экономика Алматы: задачи, которые никто не решает
Прямо на наших глазах качество жизни в городе снижается
Прощай, Америка?
Люди на полном серьёзе обсуждают, куда валить из Америки в случае победы на президентских выборах Джо Байдена
О привыкании к хорошему
Остыньте, господа!
Актюбинские фермеры обратились к депутату мажилиса из ЮКО за помощью
До депутата из Нур-Султана крестьянам, оказалось, достучаться легче, чем до местных властей
Крест на горе
Убийц монахов нашли, но посчитали их невиновными…
Казахстан: между Китаем и Америкой Часть 3. КНР, РФ.
На вопросы Ratel.kz отвечает политолог Айдос Сарым
Президенту университета не простили ширинку
На одной из фотографий он за талию обнимал какую-то девушку, в руках держал бокал, но самое главное - у него ширинка была расстёгнута
Выучить казахский язык. Часть 17
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
О налоговом контроле в период локдауна
Иногда все позитивные решения и меры поддержки бизнеса сводятся на нет действиями отдельных должностных лиц
На всякий OPEC найдется свой OPIC
Нефтедобывающим странам придется считаться с новой реальностью
Почему некоторые слова во многих языках так похожи
Мы можем найти массу однокоренных слов в английском, русском, греческом, португальском, и даже в персидском и хинди
Не верь, не бойся, не проси. Продолжение
Нам удалось убедить россиян принять доводы моего клиента и согласовать все условия. Они пошли нам навстречу
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Тенге начинает "отвязываться" от рубля
Темп обесценения тенге заметно замедляется по сравнению с темпом обесценения рубля
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.