О силе мата

6821 просмотров
0
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Суббота, 01 Авг 2020, 12:00

Настало время, когда надо понятными словами объяснить многим, как надо работать в условиях пандемии

Хмурым, дождливым днём стояли на улице, говорили о том о сём с товарищем. Подъехал большой КамАЗ, и из окна высунулась голова уставшего водителя, который спросил, как проехать в Караганду.

Читайте также
Мне кажется, что мы заблудились

"Проедешь два квартала вниз по этой дороге, потом направо и на первом светофоре налево", - объяснили мы. Он непонимающе смотрел на нас и переспросил снова. Мы опять, но уже более подробно стали объяснять весь маршрут. Но, видно было, что мы запутали его ещё больше.

Тут вышел Петрович, наш друг и товарищ, отличавшийся всегда точным определением всего и вся. "Короче смотри, видишь вон то жёлтое здание? Так вот, х… к нему, потом поворачиваешь направо и п..., и потом х …. до конца понял?". Водитель с умным видом выслушал, покивал головой и сказал: "Ну вот, теперь всё стало понятно, так бы и объяснили", - и уехал. "Не умеете с людьми разговаривать", - буркнул Петрович, и мы поехали с ним куда-то.

Привезли пациента с ножевым ранением. Пьяный в доску. Мат на мате, причём отборного содержания. Из раны торчат петли кишок, надо срочно оперировать. Завезли в операционную. Проходит время, но нас не зовут. Вышла санитарка и взмолилась: "Помогите его успокоить, он не даёт укол сделать!". Заведующий поручил мне разобраться.

В операционной бардак. Больной орёт, матерится, плюется, санитарки держат его вместе с медсёстрами, анестезиолог тоже, бедная, никак не может в вену систему поставить, все красные, злые. В эту кучу залез и я, держим руку, он пинается, орет, будто его режут – весело в общем.

Читайте также
О пьянстве

Тут тихо зашёл заведующий и сказал: "Ну-ка, отпустите его". Мы отпустили. Он подошёл к пациенту и нежно, глядя ему в глаза, сказал ему то, что можно описать следующим образом: "Слышишь ты, п…, видишь этот х…, если эта х… отключится, то тебе п…! А если не дашь сделать, укол х… ты эдакий, то через час твоё о… тело повезут в морг к … матери, и будешь ты с… лежать там до… и т.д.".

Мы все открыли рты от такого отборного мата из уст образованнейшего человека. Пациент внимательно выслушал и тоже прошептал: "Так бы и сказали, а то навалились все и силой хотите зарезать", - и дальше всё пошло как по сценарию.

Хотим мы или не хотим, но в нашей жизни всегда бывают моменты, когда тысячи слов можно уместить в одной фразе, которая и называется матом. И при этом одно и то же слово описывает всю палитру чувств, которые в данный момент ощущаешь.

Практически все великие хирурги были матерщинниками. Не знаю почему, но так уж мы устроены. Может от того, что профессия нервная и мужская, или среда у нас такая, но со временем привыкаешь к этому и, ассистируя старшим товарищам, выслушиваешь от них многое в свой адрес. И медсёстрам достаётся бедным. Понимаешь, сочувствуешь. Потом всё это забывается. Иногда что-то долго не получалось, и опытная операционная медсестра сама просила: "Пора заматериться, иначе не выйдет". Ты включаешь отборный запас слов, и действительно, вот он - отросток или камень. Получилось! Нет, всё-таки что-то в этом есть.

Читайте также
COVID-19: что делать дальше и почему

К чему я это всё? Мне иногда кажется, что настало время, когда надо ударить кулаком по столу и понятными словами объяснить многим, как надо работать в условиях пандемии. Многие наши руководители и даже само население как тот водитель КамАЗа. Они понимают только такой язык, наверное. Сказали же: не делать тои и не собираться в кучу, так какого мы продолжаем это делать?! Сказали же: обеспечить всех лекарствами и масками, так какого сидишь и не делаешь?! Ну, что-то в этом духе.

Карантинные мероприятия – это почти полувоенный режим, а стало быть должны быть и правила такими же. А эти правила чётко и доступно разъясняют солдатам сержанты и прапорщики и на своём языке, львиную долю которого составляет мат. И солдат это быстро запоминает и причём на всю жизнь.

Конечно, я шучу. Но всё-таки нам всем пора понять, что надо следовать строго правилам и неукоснительно их соблюдать. Уже всё рассказали, объяснили. 2-го августа ослабят карантин, и не дай бог мы опять рванём врассыпную без масок и защитных мер. И всё опять вернётся на круги своя.

И тогда наверно президенту придётся стукнуть кулаком и поговорить на этом, понятном всем языке. Уж тогда все побегут, это я вам точно говорю.

Так что берегите себя и хороших врачей!

Иллюстрация из открытых источников.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента