Нужны ли казахские проблемы евродепутатам

2871 просмотров
0
Асем МИРЖЕКЕЕВА
Вторник, 25 Фев 2020, 16:35

Депутаты Европарламента на встрече с казахстанскими общественниками никак не комментировали поднимаемые ими вопросы

В столицу Казахстана, где последние дни спокойными вовсе не назовешь, прибыли в очередной раз депутаты европейского парламента. И если ранее на встречи с иностранными народными избранниками пробивались только гражданские активисты и правозащитники, то на этот раз к ним присоединились недовольные многодетные матери. Женщины с флажками и шариками ждали выхода евродепутатов, чтобы потом, перебивая друг друга, донести до них, как живется семьям с большим количеством детей в Казахстане.

Немного постояв с торца здания, где шла встреча, около десятка женщин решили слиться с активистами, требовавшими здесь же свободы политическим заключенным. Многодетные матери сначала выкрикивали "Баспана", а потом и вовсе стали кричать "Свободу Мухтару Джакишеву".

Читайте также
О чём просят Нигматулина автомобилисты с иностранными номерами

Не дождавшись окончания этой встречи, одной из первых вышла активистка движения "Немолчи" Дина СМАИЛОВА (ТАНСАРИ – А.М.) и лидер движения "Немолчи.Дети" Алмат МУХАМЕДЖАНОВ.

Как пояснила Смаилова, народных избранников из Европы никак не интересуют права казахстанских женщин и детей, в том числе ставших жертвами изнасилования.

- Большинство представителей Европарламента, которые там находятся, защищают права политических заключенных. Мы были представлены, как единственная организация, которая защищает права женщин и детей (...). Я значительно сократила свое выступление согласно регламенту, но меня прервали. Алмату вообще не дали выступить. Такое отношение мне не понравилось. Мы просто встали. Права женщин не интересны нашим казахстанским властям, также не интересны и европарламентариям, - констатировала Дина Смаилова.

Ближе к обеду двусторонняя и очередная встреча завершилась. Как пояснил Ratel.kz известный казахстанский правозащитник Евгений ЖОВТИС, евродепутаты прибыли в нашу страну для того, чтобы продолжить диалог с казахстанскими властями.

На снимке правозащитник Евгений Жовтис
Читайте также
Около 50 человек вышли с протестом в Нур-Султане

- Люди говорили как об общих проблемах, так и о частных. Например, господин БИЯШ говорил о ситуации в Синьцзян-уйгурском районе, Дина Смаилова о проблемах женщин, Камила ШОКАНОВА и Жасулан СУЛЕЙМЕНОВ о проблемах людей с инвалидностью, Бахытжан ТОРЕГОЖИНА затронула тему прав политических заключенных. Я говорил об общей ситуации с политическими правами и характере политического режима, в котором мы находимся. То есть это был некий обмен мнениями или, во всяком случае, обычные контакты между гражданским обществом и представителями других государств, - пояснил Жовтис.

Такого рода встречи, как отмечает правозащитник, необходимы стране, поскольку Казахстан является участником международного сообщества и подписывает различные соглашения с Евросоюзом.

- Есть компоненты, связанные с правами человека, а права человека не являются внутренним делом государства. Это предмет озабоченности мирового сообщества, и наша задача - пообщаться с теми, с кем мы подписали договоры, в том числе по правам человека, и рассказать о том, соблюдает ли власть наши права и соглашения или не соблюдает, - сказал Жовтис.

Читайте также
"Строители пирамид" вышли к областному акимату в Актобе

При этом он отметил, что депутаты Европарламента практически никак не комментировали выступления казахстанской стороны.

- Единственный вопрос по видео-конференц-связи задала одна из евродепутатов господину Искендеру ЕРИМБЕТУ. Вопрос был о том, помогли ли ему визиты евродипломатов, пока он находился в местах лишения свободы, с учетом пыток и явной политической мотивированности его преследования. Он ответил, что, к сожалению, европейские дипломаты его посетили, но доклад был засекречен, то есть дальше он не стал публичным. Он сказал, что важно было, чтобы это было публично, потому что подобные визиты спасают или защищают, - пояснил Жовтис.

Он также отметил, что визит евродепутатов в Казахстан может стать определенной зацепкой в деле по освобождению бывшего главы "КазАтомПрома" Мухтара ДЖАКИШЕВА.

- Дело в том, что есть несколько резолюций Европарламента, в которых указаны некоторые политические заключенные, в том числе и господин Джакишев, и господин Еримбетов. Ранее со стороны Комитета по правам человека был призыв освободить его, но он продолжает находиться в местах лишения свободы. 3 марта будет очередное рассмотрение его ходатайства. Поэтому это определенный политический ресурс для того, чтобы убедить наши власти в конце концов перестать над человеком издеваться, его убивать, и выпустить. Я надеюсь, что если в результате этих встреч как-то и что-то сдвинется, то это уже будет не зря, - сказал Жовтис.

Тем временем, стало известно о гибели в столичном следственном изоляторе гражданского активиста Дулата АГАДИЛА, доставленного туда накануне вечером. Столичные активисты и правозищитники сразу же поспешили к зданию СИЗО.

В среду, 26 февраля, представители Европарламента планируют провести встречу с казахстанскими депутатами. 

Фото, видео: Ⓒ Ratel.kz / Асем Миржекеева.

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента