Нуржуман Ихтымбаев: У нас снимают фильмы, которые унижают целую нацию

9730 просмотров
0
Юлия МИЛЕНЬКАЯ
Воскресенье, 05 Ноя 2017, 11:30

Один из самых знаменитых и именитых казахстанских актеров - об актерской чести, жуликах и паспорте нации

Читайте также
Человек, который открыл тему казахского джута российской аудитории

Жерар ДЕПАРДЬЕ считает его своим хорошим другом. Фильм «Нежданная любовь» Сабита КУРМАНБЕКОВА, а позже и реклама одного из банков страны сплотила двух мэтров французского и казахского кино.

Советский и казахстанский актер кино, народный артист РК и лауреат Государственной премии СССР Нуржуман ИХТЫМБАЕВ хорошо известен далеко за пределами страны.

После распада Союза он снимался не только в отечественных лентах, но и работал в кинопространстве России, Италии и США. Да, Голливуд тоже знает, кто такой Нур-ага.

«У меня есть приемы, которые никогда меня не подводили»

 – Нур-ага, далеко не каждый отечественный актер может похвастаться такими званиями, которые есть у вас. Даже старшего поколения. Интересно, сегодня о них, о ваших титулах, часто вспоминают?

– Жаным, сейчас время другое. Молодые не смотрят на заслуги, звания. Хорошо работаешь, оправдываешь их доверие – получаешь предложения. Многие казахстанские актеры сидят без работы. В позапрошлом году я снимался у киргизов в фильме «Ноктюрн» режиссера Геннадия БАЗАРОВА.

Играл главную роль. Я ему, помнится, сказал: «Гена, у нас ведь моего возраста актеры есть, даже чуть старше. Может, ты их пригласишь тоже?». Он спросил, кого я имею в виду. Тогда я назвал ему две-три фамилии. Он ответил мне следующим образом: «Как актеров мы их не признаем. За пределами Казахстана, как вы, они нигде не снимались. Они не умеют вести себя на съемочной площадке. Когда они встречаются с сильными режиссерами и актерами по фильму, исчезают сразу. Зачем нам тратить на них свое время?». А ведь они и звания имеют. Так что сегодня самое главное - иметь хорошую рабочую форму и быть, как говорится, «на волне».  Надо просто работать.

– Что, собственно, вы и продолжаете с успехом делать…

 – Да, но моя проблема в том, что я не знаю иностранный язык. Хотя у меня есть приемы, которые никогда меня не подводили. Никогда (улыбается).

– Поделитесь? Или это «секрет фирмы»?

– Рассказываю. Когда я снимался в Голливуде, моими партнерами по съемочной площадке были Кэри-Хироюки ТАГАВА, Джон ЛИ и многие другие известные актеры. Естественно, говорить в кадре нужно на английском языке. Ну и вот. Сцена игры в бильярд. Я написал свой текст на одной стороне шара и с нижней стороны кия. Стою и «шпарю» на английском. Режиссер меня спрашивает: «Нур-ага, вы ведь знаете английский язык!». А я ему в ответ: «Клянусь, не знаю я его (улыбается). Все дело в шаре». В общем, вот так. Но в любом случае нужно всегда работать и помнить об актерской чести. 

Читайте также
Танец на дне высохшего Аральского моря

«Таланты, созданные Богом, не нуждаются в образовании»

 – Что такое честь актера и в чем она выражается? Она вообще есть у молодых?

– Знаешь, я много смотрю на работу молодых. Вот некоторые из них «проваливают» роль в одном фильме, во втором... Потом их критикуют. Ну и что? Хоть бы что-то у них поменялось в игре, хоть чуть-чуть. 

– С чем вы это связываете? Недостаток образования?

– Бог не даровал им актерский талант. Недавно смотрел выступление советского латвийского композитора Раймонда ПАУЛСА по телевизору. Он сказал: «Все идет оттуда (показывая руками наверх). Либо есть у человека дар, либо его нет. Другого не дано». Он признался, что несколько месяцев тратит на то, чтобы «отточить» сочиненную песню. Так же и у актеров. Они должны оттачивать себя в своей профессии как кинжалы. 

«У меня - народная школа»

–  Нур-ага, то есть вы считаете, что образование здесь играет не самую главную роль? Актером может стать каждый человек, имеющий талант, харизму?

– Да, таланты, созданные Богом, не нуждаются в образовании. Лишь бы только грамотными были. Вот такие и творят чудеса в своем деле. Дипломированные специалисты знают свою профессию, знают технические приемы, но «рожать» не умеют. Внутри пусто у них. Но есть еще одна категория людей – воры и жулики. Очень «гибкие» они в жизни. Но в работе их успех недолог. Пять-шесть фильмов - и пропадают с поля зрения.

Читайте также
Аскар Бисембин: Необязательно показывать в фильмах тощую женщину и сопливого ребенка

Поэтому режиссеры должны тщательно и долго проверять актеров, изучать диапазон их возможностей. А ведь бывает, случается такое: приходят на площадку актеры молодые и не знают текст. Учат прямо на площадке. Это же уму непостижимо! Стыдно за них. Вместо этого он должен общаться с режиссером и уже все оттачивать. А здесь только начальный этап работы.

Не хочу в такие моменты смотреть на них. Просто ухожу. Я снимаюсь с одного-двух дублей и в Казахстане, и в Италии, и во Франции. В Голливуде все удивлялись этому, спрашивали, какая у меня школа. Я отвечал: «народная».  

– Бывало, что прекращали работу на площадке из-за таких «коллег»?

– Да, режиссеру так и заявлял: «Пусть он подготовится хорошо, потом я подойду». В молодости я себе никогда не позволял себе такого попустительского отношения к работе.

Нурмухан ЖАНТУРИН и Шакен АЙМАНОВ – мои учителя в профессии. Айманов не терпел неподготовленности к работе актеров. Если что-то подобное случалось, он бросал сценарий фильма на землю и уходил.

«Некоторых режиссеров надо просто останавливать»

– Как вы относитесь к советскому наследию в кино?

– Советские фильмы прекрасны, профессиональны. С теплотой вспоминаешь работу творческой команды в тот период. Они сделаны на века. Очень трепетно относились к своему делу. Те фильмы актуальны во все времена. Как там говорил Павел ЛУСПЕКАЕВ, игравший Павла ВЕРЕЩАГИНА в фильме «Белое солнце пустыни», «Я мзду не беру – мне за Державу обидно!». 

Эти слова его пророческими оказались. Сейчас сценарий прочитал и дает отмашку: «Запускайте!». Худсовет даже не принимает участие в работе. Даже не снятое порой кино уже планируют отправить на Каннский фестиваль. Режиссеры на площадке сегодня хотят доказать, что они режиссеры. О фильме они не думают. Самоутверждаются. 

Читайте также
Не матом единым

– Раньше режиссеры были подвластны советской идеологии. А что сейчас?

– Сейчас все, что хотят, то и делают. У нас снимают такие фильмы, которые унижают целую нацию. Пора уже останавливать таких режиссеров. Они думают, что если снимут что-то нестандартное, эпатажное - победят с фильмом на зарубежных фестивалях. А там ведь неглупые люди сидят. 

«Пускай балуются. Серьезное кино они не смогут снять»

– На ваш взгляд, каким должно быть казахстанское кино, которое сможет привлечь зарубежного зрителя? Что оно должно показывать?

– Наши традиции, быт, культуру. Казахская древняя культура для запада в диковинку. Раньше ведь девушки даже прямо не смотрели на своего жениха. Они берегли себя, чисто держали. Жених не смел прикасаться к своей невесте до тех пор, пока мулла не давал благословения.

– Нур-ага, но ведь молодые режиссеры сегодня хотят интегрироваться в международное кинопространство. Перенимают опыт у своих зарубежных коллег…

– Так пусть перенимают. Это хорошо, но ведь у всего есть предел.  

– Как вы относитесь к тому, что сегодня все чаще в создании отечественных фильмов принимают участие казахстанские поп-исполнители: Кайрат НУРТАС, Беркут?

– Юля, жаным, я их даже за певцов не считаю, а они в кино лезут. Кино – это паспорт нации. Пускай балуются, конечно. Серьезное кино они не смогут снять. Было время, когда мне предлагали стать режиссером. Но ведь я – актер и могу бесконечно совершенствоваться именно в своем деле. Нужно получать хорошие результаты от чего-то одного.

«Аға, не торопитесь отказываться, Жерар Депардье будет вашим партнером»

Жерар Депардье и Нуржуман Ихтымбаев в перерыве между съемками рекламного ролика. Фото yvimg.kz.

Читайте также
Голливуд приехал в Казахстан

– Нур-ага, вы – один из немногих казахстанских актеров старшего поколения, кто снимался в рекламе. Многие помнят ролик с участием вас и Жерара ДЕПАРДЬЕ. Интересно, вы ведь были воспитаны на высоком искусстве, где нет места для таких мелких дел, как реклама…

– Да, но ведь хорошая реклама – это тоже творчество. Здесь важна команда. Когда за работу берется сильный режиссер, сильный партнер, нужно соглашаться сниматься. До того как принять участие в рекламе одного банка, я у режиссера Леши БЕРКОВИЧА работал над закадровым текстом в его роликах.

Однажды он мне сказал: «Нур-ага, я написал хороший сценарий про банк». Я ему тогда ответил: «О, еще этого не хватало! Леша, не обижайся, я не буду сниматься». «Ага, не торопитесь отказываться, Жерар ДЕПАРДЬЕ будет вашим партнером».

А мы как раз картину сняли «Нежданная любовь» и я был восхищен его работой на съемочной площадке.

Читайте также
Султан Бейбарс - раб, ставший царём

– А сегодня ваша дружба с рекламой продолжается?

– Нет, я отказываюсь. Пусть молодежь делает.

– Но и, наверное, уровень рекламы в настоящее время вас смущает?

– Да, он заметно снизился. И это тоже служит причиной моих отказов.

«Я – суеверный человек»

–  Вы как-то признались, что с Депардье сегодня не только партнеры по съемочной площадке, но уже и друзья. Поддерживаете связь с ним?

– Да, мы с ним сдружились. В настоящее время созваниваемся по праздникам. Жерар – большой ребенок, дай Бог ему здоровья. Его смех и шутки бесподобны. Мы с первого кадра поняли друг друга. Однажды он прилетел утром и позвонил мне. Я еле разобрал спросонья, кто это звонит. А я до 10-11 утра сплю.

Это Жерар на ломаном русском что-то пытался сказать. Тут берет трубку Арно, его переводчик и наш общий друг, и объясняет: «Жерар говорит, что пока не увидится со своим братом, Нуржуманом, не полетит обратно».

Так мы вновь встретились.  

– Вы снимались в  «Дневном Дозоре» у Тимура БЕКМАМБЕТОВА. Как вы относитесь к таким фильмам, а точнее, связанными с ними суевериями?

– Я – суеверный человек. Прежде чем сниматься, вспоминаю своих предков. Наукой ведь доказано, что они ходят возле нас, поддерживают нас. Вспоминаю и иду на съемку. И все всегда хорошо получается.  

«Не скрываю, что я - дорогой актер»

– В прекрасном, на мой взгляд, фильме «Подарок Сталину» Рустема АБДРАШЕВА вы играете дедушку Касыма, подарившего тепло и новый дом для депортированных в Казахстан после очередной волны репрессий в конце сороковых. В ленте хорошо показаны гостеприимство и добросердечие казахов к другим народам. Что вы можете сказать о сегодняшнем времени? Сохранилось ли в нашей стране это радушие и душевность? Все нынче злые, говорят…

 – Я уверен, что все сохранилось. Все эти качества теперь есть у всех нас, у казахстанцев. Другие народы, населяющие страну, тоже «заразились» этой добротой. Когда еду за рубеж, присматриваюсь к людям и частенько по походке узнаю в них казахов. Нас ни с кем не перепутаешь (улыбается).

Читайте также
Новая мелодрама Альмири Карпыкова: любовь или деньги?

– Нур-ага, в завершении нашего разговора, простите за банальный вопрос: вы продолжаете служить своему делу жизни? Работаете?

– Юля, ты знаешь, у меня очень много заказов. Но я не скрываю, что являюсь дорогим актером. В связи с этим не часто соглашаюсь на предложения. Режиссеры сегодня становятся беспомощными, они всегда зависят от других. Денег у них нет. Иногда берусь за заказ, где предлагают в качестве гонорара три тысячи долларов в день. Но потом, зачастую, мой гонорар постепенно повышают, смотря на мою работу.

Режиссер и спонсоры фильма смотрят материал и говорят: «Нур-ага, мы повысим вам оплату до 7 тысяч долларов за съемочный день». Бывает же, звонят и просят скидку. А я им тогда так отвечаю: «Ребята, вот вы даже у меня скидку просите, а что же будете платить молодым актерам?».

Я выступаю за справедливость, честность, порядочность и уважение в своей работе.

Фото автора и из открытых источников в Интернете.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Украину в НАТО никто не ждал и даже не звал
Повод для вторжения в Украину - очередная пропагандистская выдумка России
Кумир Гитлера Свен Гедин: что он делал в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города
Уточнения к нашему лепсинскому путешествию
​​​​​​​Сколько ещё будут копать в поисках автобуса на "Майкаинзолото"
Создаётся впечатление, что эти бесконечные поиски тел ведутся наобум и призваны отвлечь от невнятных объяснений причин трагедии
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
Ермек Кошербаев идёт по стопам Даниала Ахметова
Аким ВКО не отдаст резиденцию президента под нужды населения
Школьный бухгалтер-игроман получил семь лет колонии
Он присвоил и проиграл на ставках более 413 миллионов тенге государственных денег
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.