Нурлан Нигматулин: Давайте откроем шлагбаум!

6752 просмотров
0
Болат АБИЛКАСИМОВ
Среда, 28 Мар 2018, 17:45

Спикер мажилиса против бессменных председателей коллегий адвокатов

В новом законопроекте, регламентирующем адвокатскую деятельность, предлагается ввести ограничения по сроку нахождения на руководящих должностях в органах управления коллегий адвокатов, а также республиканской коллегии адвокатов. Об этом в среду, 28 марта, в ходе пленарного заседания в мажилисе рассказал министр юстиции Марат БЕКЕТАЕВ.

- Одни и те же лица, включая председателей президиумов, не могут находиться в составе президиумов более одного срока. Срок – 4 года. Для чего устанавливается такое ограничение? – удивился депутат Павел КАЗАНЦЕВ.

Читайте также
Судиться по ночам предлагают казахстанцам

Марат Бекетаев, отвечая на вопрос, не преминул обратиться к международному опыту. В основных развитых юрисдикциях, по его словам, срок избрания на должности в президиуме – 1-2 года. И нет ограничений по количеству избраний.

- Но так, чтобы второй, третий срок подряд избирались председатели коллегии или палат – это большая редкость. Потому что там либо нет зарплаты у председателей, либо она символическая. И председатель не практикует. Он без зарплаты больше года-двух не работает, уходит и продолжает практиковать. А у нас председатели получают зарплату и не практикуют. Предложенный нами вариант – это вынужденная мера. Потому что мы наблюдаем низкую эффективность работы коллегии адвокатов, - заявил чиновник.

Председатель мажилиса Нурлан НИГМАТУЛИН поддержал министра юстиции. Спикер тоже высказался о качестве оказания юридических услуг.

- Мы часто говорим, что у нас страдает качество оказания юридических услуг, качество оказания юридической помощи. На каждом углу говорим, ссылаемся, как это в других странах. А откуда взяться этому качеству? Если у нас в регионах в президиумах десятилетиями сидят люди. Десятилетиями! Бессменно руководят этими коллегиями адвокатов, - отметил он.

И даже привел примеры.

- В Мангистауской области председатель президиума областной коллегии руководит ею бессменно 25 лет, в Алматинской области – 27 лет, в Атырауской области – 31 год. Но это еще не все. Актюбинский всех перещеголял – 33 года, - рассказал Нурлан Нигматулин.

По мнению спикера мажилиса, это свидетельствует о полном отсутствии конкуренции в сфере оказания юридической помощи.

- Наверное, эти люди – профессионалы. Нет сомнений, что это люди опытные. Но сейчас другое время. Время, когда многое решает конкуренция. И в сфере оказания юридической помощи должна быть здоровая конкуренция. Тогда будет и стимул для повышения качества услуг. И конкурентная среда в том числе в адвокатском сообществе позволит повысить их профессионализм. С другой стороны, позволит и гражданам делать свой выбор. Поэтому я думаю, что эту норму нужно провести, - подчеркнул он.

Читайте также
На 4 тысячи казахстанцев, по статистике, 1 адвокат

Нурлан Нигматулин отметил, что получает письма от адвокатов, которые высказываются против этой нормы.

- Но вы слышали министра. Это мировая практика. Нам нужно двигаться. Я уверен, что не возникнет вопрос. Если возникнет, могу тоже ответить. Вот эта разрешительная система, сегодня существующая, как она называется – адвокатский ордер. Гражданин сегодня, у которого возникла жизненная необходимость воспользоваться юридическими услугами того или иного адвоката, он может себе выбрать адвоката? – спросил депутат у Марата Бекетаева.

- По согласованию с коллегией адвокатов, - ответил министр юстиции.

- Он должен пойти в коллегию. И там вот дяденька, сидит который 25-30 лет, он решает дать ему ордер, или не дать. Если не дать, то человек, который выбрал себе защитника, не может воспользоваться этим правом. Так или нет? 

- Так, - лаконично отвечал Марат Бекетаев.

- Тоже вопрос. Тоже надо в этом вопросе разбираться, - хмурился Нурлан Нигматулин. - У нас новое поколение юристов. У нас есть кому работать. Давайте откроем шлагбаум и создадим нормальную конкурентную среду. В том числе в адвокатском сообществе.

Закончил мажилисмен вполне предсказуемым советом поддержать предлагаемые минюстом нормы.

Комментарии отключены!

Но вы можете оставить свой комментарий и почитать мнения других читателей об этой публикации на нашей странице в Facebook.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Пока фискалы доят малый бизнес, иностранные онлайн-площадки спят спокойно
Как экономика теряет миллиарды на глазах налоговиков
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента