Нур-Султан: за шесть часов до карантина

3271 просмотров
0
Асем МИРЖЕКЕЕВА
Среда, 18 Мар 2020, 18:00

Наш корреспондент прошлась по столице и увидела почти обезлюдевший город

Сегодня в полночь вступит в силу постановление правительства Казахстана о закрытии главного города страны на карантин. Вынужденная мера введена после подтверждения 35 случаев заражения коронавирусной инфекции в стране.

Как известно, столица разделена рекой Есиль.

На правом берегу сконцентрирована основная часть населения города, где за несколько часов до вступления особого режима продолжает кипеть жизнь как и в обычные дни. Горожане неспешно бродят по магазинам, закупают необходимое продовольствие и пребывают в поисках антисептических средств и защитных масок.  Чего не скажешь о левом береге, который генерирует почти всю деловую жизнь столицы.

Мой путь лежал от Хан-Шатыра до Байтерека, по Воднозеленому бульвару и проспектам Достык и Кунаева. Жизнь здесь замерла. Витающую в воздухе тревогу усугубляет еще и  ветер, несущий серые облака по небу.

Вчера, 17 марта, администрация торгового-развлекательного центра «Хан-Шатыр» приняла решение в 15.00 часов его закрыть. Если в обычные дни площадь перед знаменитым шатром наполнена людьми, спешащими сделать памятные фотографии на его фоне, то сегодня лишь два человека выходили из его дверей, и те с продуктами питания. В торговом центре открыты только супермаркет и аптека.

- Масок и антисептников нет, - протараторила провизор еще до того, как я успела спросить.

- А парацетомол есть?

- Нет, парацетомола нет по всему городу. Можете не искать. Градусников тоже, - добавила девушка в респираторе.

На выходе сотрудница техперсонала лениво вытирала поручни экскалатора, бурча под нос недовольства в адрес тех, кто решил в этот час посетить закрытый обьект.

Следующие 10 минут прошли в гордом одиночестве вдоль Воднозеленого бульвара. Живой здесь оказалась только попрошайка, у которой теплилась надежда, что как и раньше ей кто-нибудь подаст тенгушку-другую.

Входы в здания, обычно кипящие офисным планктоном, сегодня закрыты. Сотрудников национальных компаний перевели на дистанционную работу, а около 70 % государственных служащих отправили на «удаленку». Городские дороги отдыхают от вечного потока транспорта.

Многие горожане еще вчера поспешили покинуть город. Как отмечали очевидцы, на трассе между Карагандой стояли колонны автомобилей со столичными номерными знаками. При этом довольными оставались лишь междугородние таксисты, которые несмотря на призывы к совести, подняли цены до абсурдных пределов. Так, в Павлодар можно было уехать за 50 тысяч на легковом авто, а в Караганду - за 20 тысяч.

Таксисты быстро адаптировались под новые реалии. В приложении «Индрайвер» они стали писать обьявление о том, что в их салонах имеются ионизаторы воздуха, а кашляющие граждане будут высажены «в степи без обид».

 В мессенджерах распространяется информация о разгуле мошенников, которые под видом дезинфекторов грабят квартиры.

… В пустом бетонном Нур-Султане лишь одинокий баянист нес светлое и доброе в столичную жизнь перед карантином. Расправляя меха под редкий звон монет, он душевно наигрывал из репертуара Софии Ротару песню про того, кто «шукает вечерами».

Загрузка...
журналист
- Мне кажется, новости про то, что депутат предлагает закрыть все библиотеки и про то, что казахстанский академик разработал новый, 13-месячный календарь, как-то неуловимо связаны.
Социализм – муэрте
Почему в Казахстане не уважают право собственности
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
К Алику Шпекбаеву появились вопросы
В итогах конкурса на антикоррупционную экспертизу нормативных актов за 1,6 млрд тенге возникли сомнения
Акимом Экибастуза стал самый невезучий руководитель
Чем бы ранее ни руководил новый аким Экибастуза Ардак Кантарбаев, ему всегда отчаянно не везло на подчинённых
Возвращение на Тенгиз
Мобилизация рабочих ТШО поможет избежать голодных бунтов
Более 100 жильцов двух многоэтажек готовы выйти на митинг к акимату Актобе
Несколько лет они бьются за то, чтобы жить по-человечески, но их никто не слышит
Счастливый человек из АЛЖИРа
Михаил Зельцер отметил свой 90-летний юбилей
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Работа над ошибками
Я вспомнила случай в своей экскурсоводческой практике, когда к нам на экскурсию собралась дама с костылём, которая спросила - а будет ли её присутствие уместно в компании "нормальных" людей
Вера, Надежда, Любовь - всех американских Слонов
Кандидатами на пожизненную должность в Верховном суде стали три женщины
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
Кому PZD, а кому и IOB
Буквы серии в автомобильных номерах дают широкое поле для фантазии
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?