«НҰР-Медиа»: Ах ты, доля, моя доля

4446 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Четверг, 17 Мар 2016, 12:53

Как зарабатывает деньги партийно-коммерческий медиахолдинг

Одна из национальных компаний проявила интерес к размещению информационных материалов на нашем сайте. В департаменте по связям с общественностью этой компании нам сказали, что работать с нами они будут через холдинг «НҰР-Медиа», созданный по инициативе партии «Нұр Отан», при этом добавив загадочную фразу о том, чтобы мы не давали холдингу волю и обязательно поторговались по скидке.

Мы связались с менеджерами «НҰР-Медиа», которые нам сообщили, что контракт будет заключаться только после того, как мы предложим им скидку. А уж потом они заключат с нами договор. Видимо, если скидка удовлетворит их аппетиты…

Мы позвонили генеральному директору холдинга «НҰР-Медиа» Жанаю ОМАРОВУ. Публикуем наш диалог с гендиректором партийно-хозяйственного холдинга с небольшими сокращениями:

- Вы готовы ответить на наши вопросы?

- Нет, я не готов, потому что, что это касается наших коммерческих взаимоотношений. Мы не государственный орган - мы коммерческая структура.

- Я не прошу разглашать условия договоров… Мы хотим получить от вас официальный комментарий по деятельности вашего холдинга, нас интересует открытая информация. Можете ответить на вопрос: вы посредник между национальными компаниями и СМИ?

- Ну как, посредник - не посредник…Это наши взаимоотношения. Если вы так считаете, то это вы так и считаете, мне больше нечего вам сказать.

- То есть вы таким образом зарабатываете деньги?

- Это наш бизнес, как я и сказал, и я вам не обязан ничего рассказывать. В том-то и дело, что это наш бизнес! Почему я должен о нем рассказывать?

- Партия ведь открытая организация, демократическая…

- Но это коммерческая деятельность, мы-то занимаемся коммерческой деятельность, подробности которой разглашать не обязаны.

 - То есть вы зарабатываете деньги, размещая материалы от национальных компаний в средствах массовой информации, в том числе и тех, которые не входят в ваш холдинг?

- Это право любого хозяйствующего субъекта.

- Да, но ваша сотрудница сказала, что мы должны дать вам скидки на размещение рекламы, то есть вы зарабатываете на том, что мы вам даем скидки, а вы продаете компаниям рекламную площадь в СМИ за полную сумму?

- Я даже не хочу про это разговаривать. Всё, спасибо!

После этих слов г-н Омаров положил трубку.

Между тем, мы хотели получить ответы на простые вопросы:

1. Зачем нужен посредник в такой простой сделке, как заключение контракта на рекламу между национальными компаниями и средством массовой информации?

2. Неужели для заключения простейших контрактов надо создавать холдинг из пяти департаментов, общая штатная численность которых - 55 человек?

3. Не кажется ли, г-ну Омарову, что схема, по которой теперь вынуждены работать СМИ, чревата легализацией так называемых «откатов» и является плохо замаскированным способом государственного финансирования разного рода искусственных посредников?

4. Стал бы Жанай Сетжанович, окажись он на месте владельца СМИ, работать с посредниками или же предпочел бы заключать контракт с рекламодателем напрямую? К тому же у национальных компаний и так работает целый департамент по связям с общественностью и рекламе.

5. Сейчас на слуху расследование, которое ведет антикоррупционное бюро по посреднической деятельности Национального пресс-клуба Сейтказы МАТАЕВА. Чем отличается деятельность  «НУР-Медиа» от работы того же пресс-клуба? И в связи с этим: проверяло ли антикоррупционное бюро финансовую деятельность самого коммерческого из партийных холдингов?!

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента