Новый скандал разворачивается вокруг «СК-Фармация»

4324 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Вторник, 27 Мар 2018, 11:15

Амбулаторные онкобольные в ВКО не могут получить лекарства уже почти 3 месяца

Читайте также
Можно ли верить заверениям «Самрук-Казына»

Во вторник, 27 марта, жительница Усть-Каменогорска Нина САМОЙЛОВА (на снимке) в очередной раз не смогла получить необходимые ей обезболивающие. У 47-летней женщины 4-я (терминальная) стадия рака. Жить ей осталось от силы несколько недель.

Её мучают страшные боли, для снятия которых нужен морфин. Но достать его вне стационара в Восточно-Казахстанской области оказалось практически невозможно.

Когда Нина углубилась в тему, то пришла в ужас от положения вещей.

«Я столкнулась с такой ситуацией. У меня 4-я терминальная стадия, я нуждаюсь в обезболивании, я не сплю практически. Мне выписали морфин. Мы пошли выкупать – его нигде нет: оказалось, что онкобольные амбулаторные Восточного Казахстана не могут приобрести наркотические обезболивающие. Ни по рецепту, ни за деньги. Вообще никак. Мне осталось жить от силы месяц. Мне очень тяжело и никто не хочет входить в положение. Куда смотрят чиновники от медицины, как быть нам – онкобольным? Что нам делать и куда идти, к кому обращаться? Говорят, в конце марта должен пройти тендер. Потом ещё ждать, пока поставят. К тому времени меня не станет», - рассказывает Нина Самойлова.

Как выяснилось ни в одной аптеке на востоке страны нет психотропных или наркотических обезболивающих. И тем, кто сделал выбор для проведения своих последних дней в пользу родных стен, а не коек стационара, их никак не получить.

Читайте также
Броня облздрава не по зубам депутатам и борцам с коррупцией

Директор филиала ТОО «КФК «Медсервис плюс» Алла МАНДЫЧ, чьё предприятие обеспечивает этими препаратами больницы, рассказала, что в 2018 году в рамках амбулаторного лекарственного обеспечения для оказания гарантированного государством объёма бесплатной медпомощи произошли изменения.

Теперь весь объём поставляется централизовано, в том числе, и наркосодержащие препараты.

- У нас в ВКО обеспечение идёт не через розничную сеть, а через аптечные пункты при поликлиниках и амбулаторных центрах. Но у этих больниц нет лицензии на реализацию наркотических средств. Поэтому наркотики они не могут отпускать пациентам по рецептам. Пришлось несколько раз разыгрывать тендер «СК-Фармация», но на него никто не выходит, желающих нет среди поставщиков. Никто сейчас не может обеспечить этими медикаментами амбулаторных больных, - сообщила она.

- В середине декабря «Химфарм», наш единственный отечественный производитель и поставщик наркотиков и психотропных лекарств, ушёл на перелицензирование. И квоту они получат только 26 апреля. Но это традиционно так, и все в курсе: и Минздрав, и управление здравоохранения ВКО.

Я ходила к начальнику лекарственного отдела и говорила, что нужно каким-то образом подумать, как мы до этого будем обеспечивать область медикаментами, но нам сказали, что этим вопросом займется «СК-Фармация». Такое решение приняли у нас в регионе, сказав, что они таким образом экономят деньги бюджетные за счёт того, что не оплачивают услугу аптекам, а бесплатно будут отпускать пациентам в стенах медучреждений. Изначально закладывалась именно такая мысль. Это инициатива нашего облздрава. А потом выяснилось, что многие СВА (семейно-врачебные амбулатории - Ред.) не имеют возможности организовать аптечный пункт, обеспечив его всем необходимым для реализации таких препаратов. Но во многих областях розничные (аптечные сети - Ред.) так и остались. В Астане ввели вначале такой метод, потом отказались.

Читайте также
Что скрывает управление здравоохранения ВКО

Стоит заметить, что при прежнем руководстве облздрава трёхмесячных задержек с лекарствами для амбулаторных больных, которым гарантирована медпомощь от государства, не было. Тем более - с медикаментами для онкобольных.

Интересно, но о том, что задержка так или иначе будет, знали заранее. Во всяком случае, в этом уверена директор ТОО «Асфарм» Зауре КОШЕРБАЕВА.

Её предприятие уже много лет занимается соответствующими поставками медикаментов.

- Уже в конце прошлого года было ясно, что «СК-Фармация» не сможет своевременно провести тендеры, это было связано с ведением судебных процессов с их руководством и было понятно, что когда наш облздрав только заявил о новом способе закупа, что СК не успеет объявить тендер. Нам уже тогда было ясно, что своевременно эти лекарства (наркотические и психотропные, стоящие на количественно-предметном учёте) не придут - СКФ их никогда не закупала. Всё всегда закупалось на местном уровне, потому что здесь статистика вся нужная и просчитана потребность, - заявила она.

По словам фармацевта, нонсенс, что нет лекарств такого профиля для людей, которые остро в них нуждаются.

- Почему такое спокойствие у нашего управления здравоохранения? Люди же страдают. Поставщики могут захотеть или нет принять участие в тендере на поставку, но облздрав же не может захотеть или нет обеспечить нуждающихся. Это их прямая обязанность. Их же специалисты лицензии выдают, они и должны контролировать все процессы. Ведь как так, что у ракового больного в терминальной стадии нет морфина? (...) Об этой ситуации ещё в конце декабря 2017 надо было думать (...) Это какой-то провал в работе. Нужно выстраивать контроль чётче. У нас из 14 областей только 6 перешли на систему с «СК-Фармация». 8 областей закупают, как раньше и проблем не имеют, - резюмирует Зауре Кошербаева.

Читайте также
Сколько стоят бесплатные лекарства?

Руководитель областного управления здравоохранения Марат ШОРАНОВ в беседе с корреспондентом Ratel.kz заметил, что вся причина в отсутствии необходимых онкобольным медикаментов лишь в том, что тендеры «СК-Фармация» завершаются ничем.

И чтобы лекарства появились, нужно ждать итогов ближайшего тендера. Единственный выход для амбулаторных больных в такой ситуации – лечь в стационар.

Заместитель главного врача по лечебной части восточно-казахстанского онкологического диспансера Арман МУКАЖАНОВ отметил, что стационары пока проблем с лекарствами не испытывают.

- Раньше пациентам приходилось после получения рецепта идти в определённую аптеку, а сейчас каждая поликлиника самостоятельно формирует заявку в «СК-Фармация» и ей потом по заявке и производится отгрузка.  С наркотическими препаратам другая ситуация. Они требуют определённых условий хранения, перевозки, что должно быть обеспечено этими поликлиниками. «СК-Фармация» уже несколько раз проводила тендер, и на него не выходят поставщики, которые могут поставить препараты до медицинских организаций. Сложилась критическая ситуация с их поставкой для амбулаторий. Но облздрав принял решение, что пациенты, которые в них нуждаются, могут получить их в условиях стационара. Для этого им нужно госпитализироваться в стационар и там получать. По последним данным в конце марта новый тендер откроется.

Но как быть тем, кто лечь в стационар не в состоянии? О ком эффективный менеджмент управления здравоохранения, видимо, не подумал?

Та же Нина Самойлова не может этого сделать из-за своего состояния. Слова женщины подтверждает её сиделка Вера ГРИГОРЬЕВА (на снимке слева).

Читайте также
В ВКО разборки фармацевтов оставили без лекарств 150 тысяч больных

Она не отходит от больной ни на шаг и всеми способами пытается узнать, где можно приобрести нужный медикамент.

Несмотря на то, что государство гарантирует его предоставление бесплатно, она готова заплатить требуемую сумму и обеспечить доставку врача до квартиры, в которой доживает последние дни её подопечная.

Но тщетно. 

- Боли у Нины сильнейшие, тошнота постоянная, организм обезвожен. Она не может лежать в стационаре, там не тот уровень обслуживания, сами понимаете. У неё дома мы все условия создали, - говорит она.

Выходит, что управление здравоохранения Восточного Казахстана вот уже 3 месяца молчит о патовой ситуации и не может найти путей её решения, которые следовало предусмотреть заранее.

Комментарии отключены!

Но вы можете оставить свой комментарий и почитать мнения других читателей об этой публикации на нашей странице в Facebook.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Украину в НАТО никто не ждал и даже не звал
Повод для вторжения в Украину - очередная пропагандистская выдумка России
Кумир Гитлера Свен Гедин: что он делал в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города
Уточнения к нашему лепсинскому путешествию
​​​​​​​Сколько ещё будут копать в поисках автобуса на "Майкаинзолото"
Создаётся впечатление, что эти бесконечные поиски тел ведутся наобум и призваны отвлечь от невнятных объяснений причин трагедии
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
Ермек Кошербаев идёт по стопам Даниала Ахметова
Аким ВКО не отдаст резиденцию президента под нужды населения
Школьный бухгалтер-игроман получил семь лет колонии
Он присвоил и проиграл на ставках более 413 миллионов тенге государственных денег
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.