Новый камень преткновения в мусорном вопросе Семея

4225 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Среда, 28 Апр 2021, 12:00

Один из участников проекта по модернизации системы раздельного сбора и сортировки ТБО в городе заявил, что акимат рушит все планы

Индивидуальный предприниматель Рафаиль ХАЗИПОВ (на снимке) собрал пресс-конференцию, на которой рассказал о том, что реализация вожделенного проекта может сорваться из-за действий властей. Бизнесмен и по совместительству депутат маслихата Семея владелец единственного в городе полигона твёрдых бытовых отходов. Он занимается этим делом уже не один десяток лет. В споре акимата Восточного Казахстана и исполняющего обязанности директора ГКП "Многоотраслевое эксплуатационное предприятие "Келешек" отдела жилищно-коммунального хозяйства и жилищной инспекции города Семей Максута НИГМЕТОВА о нужности или ненужности многомиллиардного кредита от Европейского банка реконструкции и развития он был скорее сторонним наблюдателем, но, видимо, после того, как последнего сместили с поста и назначили нового руководителя произошли перемены, которые вынудили и его обратиться к общественности.

Читайте также
В споре о кредите ЕБРР для Семея дело дошло до Токаева

Кстати, на мероприятие довольно оперативно прибыли представители властных структур, от акима Семея Нурымбета САКТАГАНОВА до одного из заместителей акима Восточно-Казахстанской области Бакытжана БАЙАХМЕТОВА. Устроитель общения находился за столом, а чиновники сидели с краю, и для того чтобы высказаться, им приходилось вставать сбоку. Они привезли с собой довольно неплохо подготовленных людей, задававших выступающему неудобные вопросы. В массе пришедшего народа видны были даже представители Управления внутренней политики ВКО, но на ход пресс-конференции это не особо влияло, хотя и позволило в итоге выдать в эфир материалы с нужным уклоном. К слову, не все, находившиеся внутри помещения были в масках, несмотря на постановление санврача, но, видимо, разбираться в этом будут компетентные органы, если, конечно, кто-то напишет заявление. Всё это было прекрасно видно всем желающим, кто решил подключиться к беседе через социальные сети.

Хазипов рассказал о том, что ещё в январе 2020 года между Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК, акиматом Семея и ТОО "Оператор РОП" была подписана Дорожная карта по реализации проекта по внедрению раздельного сбора и сортировки ТБО в городе Семей. Комиссия по определению ответственной организации для внедрения раздельного сбора и сортировки ТБО, состоящая из авторитетных городских чиновников определила именно его предприятие, как ответственную организацию по эксплуатации техники и оборудования для внедрения раздельного сбора и сортировки твердых бытовых отходов по городу Семей.

Читайте также
В Усть-Каменогорске второй день не могут потушить полыхающую городскую свалку

"ТОО "Оператор РОП" приступил к активной реализации данного проекта. В начале 2021 года им было приобретено и поставлено в ГУ "Отдел ЖКХ и жилищной инспекции г. Семей" 1050 сетчатых контейнеров, 532 колокольчатых контейнеров, которые подлежат установке во дворах жилых домов, в местах массового скопления жителей для раздельного сбора. 17 марта 2021 было передано 6 единиц дорогостоящей автомобильной техники для вывоза ТБО. Заключен контракт с греческой компанией о поставке в ближайшее время оборудования с полностью автоматизированной линией сортировки, позволяющей извлекать из ТБО полезные компоненты в гораздо большем отношении, чем другие линии сортировки, при меньших затратах. Я был намерен уже приступить к реализации проекта сразу же после получения техники и контейнеров, т.к. необходимо уже приступить к раздельному сбору ТБО и предоставлять Оператору РОП соответствующие отчеты. Однако, дальнейшей реализации проекта стали препятствовать акимат города Семей и его структурное подразделение - ГУ "Отдел ЖКХ и жилищной инспекции г. Семей", отказываясь передавать полученное оборудование и технику ИП Хазипову для выполнения работ. Исполняя волю областного руководства, они решили в реализации этого проекта поменять ответственную организацию с ИП Хазипов на ГКП "МЭП Келешек". При этом ТОО "Оператор РОП" категорически не согласен на замену ответственной организации, поскольку исследовал технические, организационные, имущественные возможности ИП и убедился в его полном соответствии с утвержденными требованиями. ГКП "МЭП Келешек" не соответствует таким требованиям, имея в штате только одного директора", - сказал он.

Читайте также
Разборки между чиновниками ВКО вышли на новый уровень

Хазипов уверен, что из-за этого вся техника и оборудование оператором РОП будет изъята у акимата города и передана в другой город Казахстана, так как акимат нарушает условия трехстороннего договора. Взявший вслед за этим слово аким Семея Нурымбет Сактаганов заверил присутствующих, что вопрос, поднимаемый владельцем полигона ТБО, тесно переплетается с затяжным конфликтом между теперь уже бывшим директором ГКП "МЭП Келешек" и властями и отказом того ставить подпись под договором с ЕБРР.

"В связи с этим мы некоторые моменты рассматриваем, но никто не говорил, что технику мы передадим "МЭП Келешек", потому что оно не в состоянии заниматься этим. Откуда такая информация, я не знаю", - прокомментировал Сактаганов.

Следом слово взял руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ВКО Алмат АКЫШОВ. Его версия несколько отличалась от озвученной акимом Семея.

"Этот проект и проект модернизации системы ТБО в Семее с ЕБРР идут в одной связке. Я слышал раньше, что господин Хазипов высказывался раньше против сделки с ЕБРР, а теперь говорит – дайте мне машины. Я считаю, что это неправильно. Получается, что машины дайте, а полигон нам не нужен, потому что есть старый полигон. Проект будет реализован точно, совместно с ЕБРР и РОП", - подытожил чиновник.

Не остался в стороне и замакима ВКО Бакытжан Байахметов. По его информации также, проект, который реализуется по системе РОП, неразрывно связан с проектом ЕБРР. Впрочем, конкретных цифр он назвать не смог.

Читайте также
Мусорный скандал в Семее набирает обороты

"Вот говорит господин Хазипов, что проект срывается из-за того, что акимат Семея не передаёт технику ему. Но общая сумма реализации проекта ещё неизвестна, всё это будет определено после подсчётов, утверждения проекта и прохождения им государственной экспертизы. Я не понимаю его позицию. Если он поддерживает только часть проекта, то о какой реализации идёт речь. Акимат Семея не против передать ему технику в доверительное управление. Но если наши позиции не совпадают в целом, то как работать вместе? К тому же, для того чтобы передать эти машины и контейнеры нужно объявить и провести тендер, что определено законами и правилами. Всё это пройдёт через отдел финансов. Напрямую мы передать не можем, так как они теперь находятся в собственности государства", - резюмировал замакима ВКО.

По сути, государственные служащие открыто заявили, что работать в этой сфере смогут лишь полностью лояльными компаниями. Остался открытым вопрос – пойдут ли на это предприниматели Семея после всех озвученных ими раньше заявлений.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента