Новый камень преткновения в мусорном вопросе Семея

2680 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Среда, 28 Апр 2021, 12:00

Один из участников проекта по модернизации системы раздельного сбора и сортировки ТБО в городе заявил, что акимат рушит все планы

Индивидуальный предприниматель Рафаиль ХАЗИПОВ (на снимке) собрал пресс-конференцию, на которой рассказал о том, что реализация вожделенного проекта может сорваться из-за действий властей. Бизнесмен и по совместительству депутат маслихата Семея владелец единственного в городе полигона твёрдых бытовых отходов. Он занимается этим делом уже не один десяток лет. В споре акимата Восточного Казахстана и исполняющего обязанности директора ГКП "Многоотраслевое эксплуатационное предприятие "Келешек" отдела жилищно-коммунального хозяйства и жилищной инспекции города Семей Максута НИГМЕТОВА о нужности или ненужности многомиллиардного кредита от Европейского банка реконструкции и развития он был скорее сторонним наблюдателем, но, видимо, после того, как последнего сместили с поста и назначили нового руководителя произошли перемены, которые вынудили и его обратиться к общественности.

Читайте также
В споре о кредите ЕБРР для Семея дело дошло до Токаева

Кстати, на мероприятие довольно оперативно прибыли представители властных структур, от акима Семея Нурымбета САКТАГАНОВА до одного из заместителей акима Восточно-Казахстанской области Бакытжана БАЙАХМЕТОВА. Устроитель общения находился за столом, а чиновники сидели с краю, и для того чтобы высказаться, им приходилось вставать сбоку. Они привезли с собой довольно неплохо подготовленных людей, задававших выступающему неудобные вопросы. В массе пришедшего народа видны были даже представители Управления внутренней политики ВКО, но на ход пресс-конференции это не особо влияло, хотя и позволило в итоге выдать в эфир материалы с нужным уклоном. К слову, не все, находившиеся внутри помещения были в масках, несмотря на постановление санврача, но, видимо, разбираться в этом будут компетентные органы, если, конечно, кто-то напишет заявление. Всё это было прекрасно видно всем желающим, кто решил подключиться к беседе через социальные сети.

Хазипов рассказал о том, что ещё в январе 2020 года между Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК, акиматом Семея и ТОО "Оператор РОП" была подписана Дорожная карта по реализации проекта по внедрению раздельного сбора и сортировки ТБО в городе Семей. Комиссия по определению ответственной организации для внедрения раздельного сбора и сортировки ТБО, состоящая из авторитетных городских чиновников определила именно его предприятие, как ответственную организацию по эксплуатации техники и оборудования для внедрения раздельного сбора и сортировки твердых бытовых отходов по городу Семей.

Читайте также
В Усть-Каменогорске второй день не могут потушить полыхающую городскую свалку

"ТОО "Оператор РОП" приступил к активной реализации данного проекта. В начале 2021 года им было приобретено и поставлено в ГУ "Отдел ЖКХ и жилищной инспекции г. Семей" 1050 сетчатых контейнеров, 532 колокольчатых контейнеров, которые подлежат установке во дворах жилых домов, в местах массового скопления жителей для раздельного сбора. 17 марта 2021 было передано 6 единиц дорогостоящей автомобильной техники для вывоза ТБО. Заключен контракт с греческой компанией о поставке в ближайшее время оборудования с полностью автоматизированной линией сортировки, позволяющей извлекать из ТБО полезные компоненты в гораздо большем отношении, чем другие линии сортировки, при меньших затратах. Я был намерен уже приступить к реализации проекта сразу же после получения техники и контейнеров, т.к. необходимо уже приступить к раздельному сбору ТБО и предоставлять Оператору РОП соответствующие отчеты. Однако, дальнейшей реализации проекта стали препятствовать акимат города Семей и его структурное подразделение - ГУ "Отдел ЖКХ и жилищной инспекции г. Семей", отказываясь передавать полученное оборудование и технику ИП Хазипову для выполнения работ. Исполняя волю областного руководства, они решили в реализации этого проекта поменять ответственную организацию с ИП Хазипов на ГКП "МЭП Келешек". При этом ТОО "Оператор РОП" категорически не согласен на замену ответственной организации, поскольку исследовал технические, организационные, имущественные возможности ИП и убедился в его полном соответствии с утвержденными требованиями. ГКП "МЭП Келешек" не соответствует таким требованиям, имея в штате только одного директора", - сказал он.

Читайте также
Разборки между чиновниками ВКО вышли на новый уровень

Хазипов уверен, что из-за этого вся техника и оборудование оператором РОП будет изъята у акимата города и передана в другой город Казахстана, так как акимат нарушает условия трехстороннего договора. Взявший вслед за этим слово аким Семея Нурымбет Сактаганов заверил присутствующих, что вопрос, поднимаемый владельцем полигона ТБО, тесно переплетается с затяжным конфликтом между теперь уже бывшим директором ГКП "МЭП Келешек" и властями и отказом того ставить подпись под договором с ЕБРР.

"В связи с этим мы некоторые моменты рассматриваем, но никто не говорил, что технику мы передадим "МЭП Келешек", потому что оно не в состоянии заниматься этим. Откуда такая информация, я не знаю", - прокомментировал Сактаганов.

Следом слово взял руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ВКО Алмат АКЫШОВ. Его версия несколько отличалась от озвученной акимом Семея.

"Этот проект и проект модернизации системы ТБО в Семее с ЕБРР идут в одной связке. Я слышал раньше, что господин Хазипов высказывался раньше против сделки с ЕБРР, а теперь говорит – дайте мне машины. Я считаю, что это неправильно. Получается, что машины дайте, а полигон нам не нужен, потому что есть старый полигон. Проект будет реализован точно, совместно с ЕБРР и РОП", - подытожил чиновник.

Не остался в стороне и замакима ВКО Бакытжан Байахметов. По его информации также, проект, который реализуется по системе РОП, неразрывно связан с проектом ЕБРР. Впрочем, конкретных цифр он назвать не смог.

Читайте также
Мусорный скандал в Семее набирает обороты

"Вот говорит господин Хазипов, что проект срывается из-за того, что акимат Семея не передаёт технику ему. Но общая сумма реализации проекта ещё неизвестна, всё это будет определено после подсчётов, утверждения проекта и прохождения им государственной экспертизы. Я не понимаю его позицию. Если он поддерживает только часть проекта, то о какой реализации идёт речь. Акимат Семея не против передать ему технику в доверительное управление. Но если наши позиции не совпадают в целом, то как работать вместе? К тому же, для того чтобы передать эти машины и контейнеры нужно объявить и провести тендер, что определено законами и правилами. Всё это пройдёт через отдел финансов. Напрямую мы передать не можем, так как они теперь находятся в собственности государства", - резюмировал замакима ВКО.

По сути, государственные служащие открыто заявили, что работать в этой сфере смогут лишь полностью лояльными компаниями. Остался открытым вопрос – пойдут ли на это предприниматели Семея после всех озвученных ими раньше заявлений.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Узбеки оставят Казахстан без газа
…а Казахстан уменьшает поставки в Украину
Где находятся древнейшие сёла Семиречья - пережившие джунгаров, китайцев, русских и советских
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О чём Jusan не хочет информировать KASE
Частное мнение по новостям KASE (18 – 22 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Уступите дорогу ирбису
23 октября отмечается Всемирный день снежного барса
Сульшер - тренер или физрук, приключения "Старой синьоры" в Санкт-Петербурге
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (Группы E, F, G, H)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Как советский анекдот от Рейгана становится американской реальностью
Непоступающие на американский рынок товары оборачиваются для потребителя дефицитом и создают идеальные условия для разгона инфляции
Вместо спасения жизни полицейского прокуроры спасали… чипсы
Почему самый загадочный прокурор страны отказался давать показания в присутствии журналиста Ratel.kz и покинул судебный процесс
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Полицейские задержали шутника, который сообщил о бомбе в развлекательном комплексе в Актобе
А того, кто с зимы прошлого года "минировал" школы в Актобе, так и не нашли
Сдерживать цены - всё равно что молитвой отгонять холеру
Эффективность аппаратных совещаний примерно схожая
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Куда рвутся цены и почему Нацбанку не следует в это лезть
Инфляция сорвалась с цепи по всему миру
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.