Новый камень преткновения в мусорном вопросе Семея

2983 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Среда, 28 Апр 2021, 12:00

Один из участников проекта по модернизации системы раздельного сбора и сортировки ТБО в городе заявил, что акимат рушит все планы

Индивидуальный предприниматель Рафаиль ХАЗИПОВ (на снимке) собрал пресс-конференцию, на которой рассказал о том, что реализация вожделенного проекта может сорваться из-за действий властей. Бизнесмен и по совместительству депутат маслихата Семея владелец единственного в городе полигона твёрдых бытовых отходов. Он занимается этим делом уже не один десяток лет. В споре акимата Восточного Казахстана и исполняющего обязанности директора ГКП "Многоотраслевое эксплуатационное предприятие "Келешек" отдела жилищно-коммунального хозяйства и жилищной инспекции города Семей Максута НИГМЕТОВА о нужности или ненужности многомиллиардного кредита от Европейского банка реконструкции и развития он был скорее сторонним наблюдателем, но, видимо, после того, как последнего сместили с поста и назначили нового руководителя произошли перемены, которые вынудили и его обратиться к общественности.

Читайте также
В споре о кредите ЕБРР для Семея дело дошло до Токаева

Кстати, на мероприятие довольно оперативно прибыли представители властных структур, от акима Семея Нурымбета САКТАГАНОВА до одного из заместителей акима Восточно-Казахстанской области Бакытжана БАЙАХМЕТОВА. Устроитель общения находился за столом, а чиновники сидели с краю, и для того чтобы высказаться, им приходилось вставать сбоку. Они привезли с собой довольно неплохо подготовленных людей, задававших выступающему неудобные вопросы. В массе пришедшего народа видны были даже представители Управления внутренней политики ВКО, но на ход пресс-конференции это не особо влияло, хотя и позволило в итоге выдать в эфир материалы с нужным уклоном. К слову, не все, находившиеся внутри помещения были в масках, несмотря на постановление санврача, но, видимо, разбираться в этом будут компетентные органы, если, конечно, кто-то напишет заявление. Всё это было прекрасно видно всем желающим, кто решил подключиться к беседе через социальные сети.

Хазипов рассказал о том, что ещё в январе 2020 года между Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК, акиматом Семея и ТОО "Оператор РОП" была подписана Дорожная карта по реализации проекта по внедрению раздельного сбора и сортировки ТБО в городе Семей. Комиссия по определению ответственной организации для внедрения раздельного сбора и сортировки ТБО, состоящая из авторитетных городских чиновников определила именно его предприятие, как ответственную организацию по эксплуатации техники и оборудования для внедрения раздельного сбора и сортировки твердых бытовых отходов по городу Семей.

Читайте также
В Усть-Каменогорске второй день не могут потушить полыхающую городскую свалку

"ТОО "Оператор РОП" приступил к активной реализации данного проекта. В начале 2021 года им было приобретено и поставлено в ГУ "Отдел ЖКХ и жилищной инспекции г. Семей" 1050 сетчатых контейнеров, 532 колокольчатых контейнеров, которые подлежат установке во дворах жилых домов, в местах массового скопления жителей для раздельного сбора. 17 марта 2021 было передано 6 единиц дорогостоящей автомобильной техники для вывоза ТБО. Заключен контракт с греческой компанией о поставке в ближайшее время оборудования с полностью автоматизированной линией сортировки, позволяющей извлекать из ТБО полезные компоненты в гораздо большем отношении, чем другие линии сортировки, при меньших затратах. Я был намерен уже приступить к реализации проекта сразу же после получения техники и контейнеров, т.к. необходимо уже приступить к раздельному сбору ТБО и предоставлять Оператору РОП соответствующие отчеты. Однако, дальнейшей реализации проекта стали препятствовать акимат города Семей и его структурное подразделение - ГУ "Отдел ЖКХ и жилищной инспекции г. Семей", отказываясь передавать полученное оборудование и технику ИП Хазипову для выполнения работ. Исполняя волю областного руководства, они решили в реализации этого проекта поменять ответственную организацию с ИП Хазипов на ГКП "МЭП Келешек". При этом ТОО "Оператор РОП" категорически не согласен на замену ответственной организации, поскольку исследовал технические, организационные, имущественные возможности ИП и убедился в его полном соответствии с утвержденными требованиями. ГКП "МЭП Келешек" не соответствует таким требованиям, имея в штате только одного директора", - сказал он.

Читайте также
Разборки между чиновниками ВКО вышли на новый уровень

Хазипов уверен, что из-за этого вся техника и оборудование оператором РОП будет изъята у акимата города и передана в другой город Казахстана, так как акимат нарушает условия трехстороннего договора. Взявший вслед за этим слово аким Семея Нурымбет Сактаганов заверил присутствующих, что вопрос, поднимаемый владельцем полигона ТБО, тесно переплетается с затяжным конфликтом между теперь уже бывшим директором ГКП "МЭП Келешек" и властями и отказом того ставить подпись под договором с ЕБРР.

"В связи с этим мы некоторые моменты рассматриваем, но никто не говорил, что технику мы передадим "МЭП Келешек", потому что оно не в состоянии заниматься этим. Откуда такая информация, я не знаю", - прокомментировал Сактаганов.

Следом слово взял руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ВКО Алмат АКЫШОВ. Его версия несколько отличалась от озвученной акимом Семея.

"Этот проект и проект модернизации системы ТБО в Семее с ЕБРР идут в одной связке. Я слышал раньше, что господин Хазипов высказывался раньше против сделки с ЕБРР, а теперь говорит – дайте мне машины. Я считаю, что это неправильно. Получается, что машины дайте, а полигон нам не нужен, потому что есть старый полигон. Проект будет реализован точно, совместно с ЕБРР и РОП", - подытожил чиновник.

Не остался в стороне и замакима ВКО Бакытжан Байахметов. По его информации также, проект, который реализуется по системе РОП, неразрывно связан с проектом ЕБРР. Впрочем, конкретных цифр он назвать не смог.

Читайте также
Мусорный скандал в Семее набирает обороты

"Вот говорит господин Хазипов, что проект срывается из-за того, что акимат Семея не передаёт технику ему. Но общая сумма реализации проекта ещё неизвестна, всё это будет определено после подсчётов, утверждения проекта и прохождения им государственной экспертизы. Я не понимаю его позицию. Если он поддерживает только часть проекта, то о какой реализации идёт речь. Акимат Семея не против передать ему технику в доверительное управление. Но если наши позиции не совпадают в целом, то как работать вместе? К тому же, для того чтобы передать эти машины и контейнеры нужно объявить и провести тендер, что определено законами и правилами. Всё это пройдёт через отдел финансов. Напрямую мы передать не можем, так как они теперь находятся в собственности государства", - резюмировал замакима ВКО.

По сути, государственные служащие открыто заявили, что работать в этой сфере смогут лишь полностью лояльными компаниями. Остался открытым вопрос – пойдут ли на это предприниматели Семея после всех озвученных ими раньше заявлений.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Как Дмитрий Рогозин помог Илону Маску
Теперь американский миллиардер может начать бить своих оппонентов их же оружием
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Актюбинца наказали за наглость
Водитель вместо номеров повесил на машину слово из трёх букв
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.