Новый год — чисто тюркский праздник?

6733 просмотров
0
Назира ДАРИМБЕТ
Среда, 28 Дек 2016, 08:15

Обзор казахоязычной прессы (28 декабря)

* Казахстанская интеллигенция просит Елбасы освободить Бокаева и Аяна

* В ЗКО журналист отказался от медали

* Украина лишила русский язык всех статусов. Кто следующий?

* В Актюбинской области установлен памятник Айтеке би     

* Хотите черешню по 11 тысяч за кило - езжайте в Павлодар!

Читайте также
«Хочу стать токалкой акима!»

ABAI.KZ: «Шырша мерекесінің төркіні түркілерден басталған ба?» («Новогодний праздник имеет тюркские корни?)  - Интернет-портал публикует статью Каната БИРЛИКУЛЫ, который приводит аргументы в пользу того, что празднование Нового года пошло от тюркских народов.

«Новый год — это праздник рождения Иисуса и поэтому его не надо отмечать нам, считают некоторые. Но в свое время известный историк-этнограф Акселеу СЕЙДИМБЕК писал, что «это праздник древних скифов и саков, тюркских народов и их потомков, казахов».

Посудите сами, чапан Деда Мороза ничем не отличается от казахского шекпена (кафтан). А какие европейские народы надевали такую одежду? Головной убор Мороза и Санта Клауса тоже напоминает тюркский борик (мужской головной убор). Традиция преображаться в различных животных тоже имела место у кочевых народов. А украшение елки — берет начало у древней традиции - «ақтық байлау»  (повязывание белой тряпки на священное дерево». Кызыр ата в древних тюркских легендах — прототип Деда Мороза. А некоторые тюркские народы, такие как башкиры, татары, чуваши, до сих пор отмечают 25 декабря праздник «Нартуган». Наши предки всегда отмечали, что это день, с которого ночи становятся короче, а дни длиннее. Исходя из всего этого, можно сказать, что Новый год не чужд казахам. Поэтому, думаю, начало нового календарного года можно считать не противоречащим исламским ценностям и как-то придать ему «казахскости», - резюмирует автор.

Читайте также
Мажилис, Нурлыжол, Нуротан - так называли детей казахи в этом году

QAMSHY.KZ: «Макс пен Талғаттың тағдыры туралы қазақ зиялыларынан Елбасына ашық хат!» («Открытое письмо Елбасы казахской интеллигенции о судьбе Макса и Талгата») - Интернет-ресурс опубликовал открытое письмо представителей казахстанской интеллигенции Нурсултану НАЗАРБАЕВУ по поводу осужденных атырауских активистов Макса БОКАЕВА и Талгата АЯНА. 
«Уважаемый Нурсултан Абишевич! Приговор суда по делу атырауских ребят Макса Бокаева и Талгата Аяна - это неуважение Конституции РК. Правительство пересмотрело пункты Земельного кодекса, породившие недовольство. Работала земельная комиссия, созданная по Вашему Указу. В результате наложенного моратория пресечена опасность возникновения массовых столкновений. Несмотря на привлечение судом к ответственности, Макс и Талгат убеждены, что их действия не были нарушением закона.  На суде они заявили, что воспользовались своим конституционным правом.  Просим Вас обратить внимание на их ситуацию, повлиять на исправление ошибок, допущенных правоохранительными органами и выпустить в скором времени ребят на свободу», говорится в письме.

Письмо подписали поэт Мухтар ШАХАНОВ, писатель Дулат ИСАБЕКОВ, политик Амиржан КОСАНОВ, политологи Айдос САРЫМ и Расул ЖУМАЛЫ, журналист Рысбек САРСЕНБАЙ и другие. Всего более 20 человек.  

Читайте также
Карима Масимова заподозрили в пиаре

SN.KZ: «Батысқазақстандық журналист Тәуелсіздіктің 25 жылдығына берілген медальдан бас тартты» («Западноказахстанский журналист отказался от медали к 25-летию Независимости») -  В Казталовском районе ЗКО главный редактор газеты «Ауыл айнасы» Серик ЖУМАГАЛИЕВ отказался получать медаль к 25-летию Независимости страны, сообщает интернет-ресурс.

«По словам Серика Жумагалиева, сделал он осознанно. «Не говорю, что это плохая награда. Просто мы забыли про человеческие ценности. Я не обижен на власть или на кого-то. Просто для меня превыше всего духовные ценности, поэтому я отказался.  Государственные награды потеряли свое значение. Медаль вручают всем подряд. Я не осуждаю никого, мы даже пишем, что многие получили награду, и поздравляем в газете, но сам я отказался от нее, - сказал он», - цитирует ресурс.

QAZAQUNI.KZ: «Азамат Тасқараұлы – Украина орыс тілін барлық мәртебесінен айырды, кезек кімде?!» («Азамат Таскараулы: Украина лишила русский язык всех статусов, кто следующий?») - Это должно стать примером для государств, в которых русский имеет до сих пор особый статус, считает главный редактор издания. 

«Неожиданный для Украины законопроект о популяризации и защите русского языка зарегистрирован в Верховной раде, он внесен фракцией "Оппозиционный блок".

После смены власти на Украине в 2014 году предпринимаются попытки максимально вытеснить русский язык из общественной и социальной сферы. Ставший президентом страны Петр ПОРОШЕНКО исключил всякую возможность придания русскому языку статуса государственного. Все эти два года на Украине активно меняются указатели и таблички, переписываются школьные учебники, зарубежные фильмы дублируются исключительно на украинском языке. Нас радуют такие инициативы братского народа Украины. Решительность Порошенко должна послужить примером для стран, которые до сих пор не могут выйти из-под влияния русского языка», - пишет автор.  

Читайте также
Павел Глоба: в 2017 году Беларусь и Казахстан станут частью России

ZHASALASH.KZ: «Әйтеке биге ескерткiш орнатылды» («Установлен памятник Айтеке би») - Памятник высотой 7 метров установлен у въезда в село Карабутак Айтекибийского района Актюбинской области. Он находится на заметном месте, на международной трассе «Западная Европа — Западный Китай» в направлении Кызылорды и Костаная, сообщает газета.

JASQAZAQ.KZ: "Қымбат шие жегің келсе, Павлодарға бар» («Хотите дорогой черешни, езжайте в Павлодар») - Горожане возмущаются в соцсетях, что черешню в магазинах города продают по 11 тысяч тенге за килограмм, пишет газета.

«Неизвестно откуда привезли эту черешню. Но этот фрукт не относится к социально значимым продуктам. Для нас главная цель — удержать цены на картошку.  Каждый сам решает - брать черешню по такой цене или нет. Но, видимо, есть спрос, если поставили такую цену», - разъяснили журналистам в отделе предпринимательства  и сельского городского акимата.

Фото: abai.kz

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента