Неправильная парковка

2277 просмотров
0
РАТЕЛЬ
Вторник, 19 Апр 2016, 15:58

С начала года столичные полицейские оштрафовали более 1200 человек

В Астане зарегистрировано больше 300 тысяч автомобилей. За последние 11 лет количество машин увеличилось в пять раз. С проблемой нехватки парковок прибывающие в столицу гости сталкиваются уже на выходе из ворот железнодорожного вокзала. Как правило, водители паркуют транспорт беспорядочно, иногда в несколько рядов, поэтому выехать с территории вокзала бывает не легко.

В этом году на железнодорожном вокзале планируют открыть парковку с почасовой оплатой - такую же, как в столичном аэропорту. Уже завершен монтаж специального оборудования и шлагбаумов. Сейчас оставлять машину можно бесплатно.

Вокзальные таксисты постоянно занимают здесь определенный участок и следят, чтобы «чужие» машины не заезжали на «их территорию». Нередко из-за парковки завязываются нешуточные споры.

– С каждым годом ездить по Астане всё сложнее, - рассказывает водитель Женис СЕРИКБЕКОВ. – В нашем городе принято оставлять машины где угодно – где ехал, там и припарковался. Из-за этого на дорогах пробки и аварии.

Заезжать на пешеходные зоны, ломая бордюры и тротуарную плитку, для многих – дело обычное. Парковочное пространство в Астане практически не регулируется. Нет даже единой базы парковочных объектов.

Особенно страдают из-за неправильной парковки жильцы многоэтажек, расположенных вблизи административных зданий и магазинов, посетители которых бросают свои машины перед их подъездами и на детских площадках.

– Я думаю, что в нашем городе нужно управлять парковками, иначе дальше будет всё сложнее. Сейчас мы видим, что водители окружают машинами детские площадки, перегораживают подъездные пути машин экстренных служб. Так не должно быть, - говорит житель Астаны Владимир СУРИН.

Эксперты в области современных транспортных систем и парковочных технологий предлагают акимату Астаны создать единого оператора парковочного пространства и ввести систему платных парковок, как во многих крупных городах мира. 

- Введение единой политики и централизованного управления обеспечит рациональное использование парковочного пространства, а взимание платы будет способствовать снижению спроса и нормализации ситуации как на парковочном пространстве, так и на дорогах Астаны в целом. Необходим строгий контроль за соблюдением правил парковки, осуществляемый единым оператором и полицией, - говорит директор департамента консультационных услуг компании PricewaterhouseCoopers Павел ЛЕДНИКОВ.

Пока в борьбе с неправильной парковкой полицейские Астаны действуют в одиночку. Патрулирование улиц идет постоянно. В часы пик движение останавливается и на улице Орынбор, на которой расположены Дом министерств, здания парламента и правительства. Чтобы максимально разгрузить улицу, полицейские не позволяют водителям оставлять машину на обочине дороги.

- Обычно автовладельцы с пониманием относятся к нашим требованиям не оставлять машину в неположенном месте, - рассказывает сержант полиции Остемир БЕКТАЕВ (на снимке слева).  – Конечно, бывают случаи, когда требования игнорируют. Тогда нарушители привлекаются к ответственности. Штраф за парковку в неположенном месте - от 10 до 20 МРП (от 21 210 до 42420 тенге).

Статистику аварий, причиной которых стала неправильная парковка, в ДВД Астаны не ведут. Подсчитывают только нарушителей. С начала 2016 года полицейские оштрафовали более 1200 человек.

Айдана БОРАНБАЕВА, Астана

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента