Нефтяники и металлурги просят сделать экологический кодекс помягче

2309 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Суббота, 29 Фев 2020, 18:00

А чиновники хотят "делать больно" тем, кто портит атмосферу и загрязняет почву

В пятницу, 28 февраля, в Актобе прошло расширенное выездное заседание Комитета по вопросам экологии и недропользованию мажилиса парламента. Чиновники приехали поговорить с общественниками и недропользователями о проекте нового Экологического кодекса.

Читайте также
Работники нефтяной компании вышли на забастовку и добились повышения зарплаты

В начале заседания председатель комитета Глеб ЩЕГЕЛЬСКИЙ предупредил всех, что заседать будут всего полтора часа, чтобы вопросы и выступления были не очень длинными.

Актобе, по его словам, для встречи был выбран не случайно. В регионе уровень переработки твёрдых бытовых отходов (ТБО) и промышленных отходов ниже среднего по стране. Кроме того, в области работают предприятия АО CNPC "Актобемунайгаз", ТНК "Казхром". Их планируют включить в топ 50 предприятий–загрязнителей атмосферы, которые будут под особым контролем минэкологии.

Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Ахметжан ПРИМКУЛОВ рассказал о том, что ждёт предприятия после принятия нового Экологического кодекса Республики Казахстан. Штрафы за превышение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу будут выше в 10 раз. Если кого-то поймают за повторным нарушением, то штраф для него будет больше в 20 раз. Таким образом чиновники хотят стимулировать предприятия, которые портят воздух, внедрять новые технологии очистки выбросов.

На снимке: замминистра экологии, геологии и природных ресурсов Ахметжан Примкулов.

- Сейчас платы за эмиссию в окружающую среду тратятся куда угодно, только не на экологию. В новом кодексе мы хотим закрепить положение о том, чтобы эти деньги шли только на решение экологических проблем региона, - сказал вице-министр.

Читайте также
Грязные игры вокруг актюбинского футбола

Примкулов подчеркнул, что все отходы в новом кодексе будут классифицироваться по–европейски. Это решит проблему, когда одни и те же отходы классифицировались по-разному.

Затронул чиновник и тему ТБО. Сейчас в республике на 3 тысячах 200 полигонах их лежит более 120 миллионов тонн. По результатам космического мониторинга, в 2019 году экологи выявили 9 тысяч 246 незаконных свалок. Больше всего их в Алматы, Нур-Султане и Шымкенте. Чтобы не утонуть в бытовом мусоре, чиновники решили его сжигать. Но не просто, а с пользой, производя при этом электроэнергию. В планах министерства построить в Актобе и Шымкенте мусоросжигательные заводы. Они, по словам вице-министра будут полностью экологически безопасны. В качестве примера чиновники из экологического ведомства привели мусоросжигательный завод, который расположен в центре Вены. Именно такие предприятия и будут построены у нас.

Единственное условие для строительства в Шымкенте и Актобе чудо-заводов уже выполнено. По оценкам экологов, мусора на полигонах ТБО в двух городах хватит на 15 лет. На одном только полигоне в Актобе сейчас скопилось 2,5 миллиона тонн мусора. Он заполнен уже на 88%. Через 3-4 года, по оценке экологов, надо будет открывать уже новый полигон.

Читайте также
В Усть-Каменогорске не могут избавиться от исторического радиоактивного наследия

Представители компаний по сбору мусора попросили у вице-министра обратить на них внимание. Деятельность по сбору и захоронению ТБО относится к предпринимательской деятельности. А хотели бы "мусоросборщики" это изменить. Они просят освободить их от НДС и снизить корпоративный подоходный налог на 50%. Кроме того, руководители компаний по сбору мусора попросили у государства субсидии.

Председатель правления АО "АЗХС" Алексей ХИМИЧ отметил, что надо бы поскорее уйти от использования пластиковых пакетов, тогда экология будет чище. Он посетовал, что экологи предлагают очень большие штрафы в новом кодексе для крупных предприятий. К слову, предприятие, которое возглавляет Химич, является одним из основных загрязнителей воздуха в городе

Представитель АО CNPC "Актобемунайгаз" представил красивую презентацию о том, как предприятие сокращает объёмы выбросов попутного нефтяного газа. Сейчас, по его словам, предприятие сжигает газ только в технологических нуждах. Нефтяники пожаловались, что несправедливо высоко в новом кодексе подняли ставки на сжигание газов в факелах на месторождениях. Надо бы поменьше. По словам представителя нефтяной компании, вреда экологии от сжигания газа в факелах не больше, чем от сжигания его в обычной котельной при отоплении дома. Поэтому они предложили снизить штрафы.

- Если компания может исправить нанесённый ущерб, то зачем штрафовать? Компания-нарушитель обязана восстановить ущерб, да ещё и штраф уплатить. Так можно любую компанию убить. После принятия нового кодекса некоторые предприятия могут вообще закрыться, - недоумевал представитель CNPC.

Читайте также
Урановые рудники СКО оказались бесхозными и открытыми для всех желающих

- Мы и дальше хотим и будем штрафовать. Бизнесу легче откупиться и ничего не делать. Поэтому и сделали такие большие штрафы. Не нарушайте ничего, и мы не будем штрафовать. А тем, кто нарушает и загрязняет, мы будем делать больно, - ответил на выступление недропользователей Ахметжан Примкулов.

Лидер экологического движения "Дыши, Актобе" Пётр МУРАШКЕВИЧ вступил в полемику с представителем с ТНК "Казхром". По словам Мурашкевича, предприятие не полностью отражает содержание шестивалентного хрома в своих отходах. ТНК обследует отходы рентгенологическим методом, который неверно показывает содержание хрома. Из-за этого, по мнению Мурашкевича, немало токсичных отходов утилизируется на общих основаниях – вывозится на городской полигон ТБО. Представитель "Казхрома" назвал это слухами.

Больше желающим вопросы задать не удалось. Глеб Щегельский сослался на регламент и попросил все оставшиеся вопросы передать в комитет в письменном виде. Депутаты торопились на подписание меморандума и на обед.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Дмитрий Матвеев.


include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Почему в СССР все мечтали про отпуск летом и где чаще загорали алмаатинцы
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Чего не знают о Евросоюзе казахские национал-патриоты
Это трансформация сотен миллионов индивидуальностей в коллективную и единообразную массу, прошитую клишированными стандартами миропонимания
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Аким Павлодара рассказал, как из-за шымкентских коллег стал обманщиком
Целый год Асаин Байханов просил павлодарцев, желающих купить жильё по программе 7-20-25, подождать сдачу двух домов, а теперь им отказывают
Дорога в Польшу ведёт в Каражал: как отдельно взятый суд представляет интересы частного ТОО. Часть 4
Что нужно сделать, чтобы обратить все особенности судебной системы Казахстана себе во благо
На чемпионате Казахстана по плаванию среди инвалидов спортсмены отравились хлором
Сейчас выясняют, что стало причиной: некачественный хлор, которым обеззараживали воду, или проблемы с вентиляцией в бассейне
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"