Недовольство родителей в ВКО достигло пика

7005 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Среда, 26 Янв 2022, 12:45

Они требуют от властей допустить детей до учебного процесса в школах и подписывают петицию на имя Токаева

В Восточном Казахстане всё больше людей, недовольных ограничительными мерами, которые вводит в регионе главный государственный санитарный врач. Вслед за предпринимателями, поставившими властям и ДСЭК ультиматум и в итоге добившимся существенных послаблений, активные действия стали предпринимать и те родители, которые хотят, чтобы их дети участвовали в полноценном учебном процессе. Аргументы изложены в соответствующей петиции на имя президента Казахстана Касым-Жомарта ТОКАЕВА, которую сейчас активно подписывают в регионе.

Читайте также
Бизнесмены ВКО поставили санврачу ультиматум

Родительская общественность, говорится в документе, обеспокоена тем, что Конституция Республики Казахстан гарантирует гражданам бесплатное обязательное среднее образование в государственных учебных заведениях. Однако то, что творится в среднем образовании в Восточно-Казахстанской области в период пандемии, не обеспечивает получение именно образования. По информации, изложенной в петиции, в регионе проблемы образования вызывают острую критику со стороны родителей, но особую проблему представляет отсутствие качественного дистанционного обучения. По постановлению главного государственного санитарного врача Республики Казахстан № 5 от 21 января 2022 года в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции COVID-19 акимам областей и Министерству образования и науки страны поручено определить форматы обучения преимущественно в штатном (то есть "очном") формате даже для школ в регионах, находящихся в "красной" зоне. Исходя из этого постановления, школьникам разрешено выйти в учебные заведения в штатном режиме с соблюдением мер, которые указаны в постановлении.

"Аким Восточно-Казахстанской в январе 2022 года отчитался перед общественностью в том, что в области привито 100% взрослого населения и 98,3% детей и подростков, также хорошим темпом идет ревакцинация. Несмотря на условный рост заболеваемости в процентах, в области не отмечается значительный рост в численном отображении заболевших граждан в сравнении с другими регионами с похожей численностью населения, а сама эпидемиологическая ситуация находятся под контролем и стабильна. С учетом уровня вакцинации детей и подростков, близкого к 100%, мы ожидали очного обучения. Однако аким области заявил о некой "принципиальной позиции", а затем главный государственный санитарный врач Восточно-Казахстанской области принял новое постановление, где говорится: "Режим обучения в средних учебных заведениях установлен дистанционным для всех школ за исключением 9, 11-х классов", - пишут родители.

Читайте также
В Семее многодетные не могут получить положенные им выплаты

Общественность напомнила и о том, что власти региона, после обращения представителей малого и среднего бизнеса, приняли решение убрать ограничения для ряда объектов бизнеса. Это "совпало" с тем, что на встрече с бизнесом 21 января 2022 года Токаев отметил неизбежность всеобщей заболеваемости COVID-19 в форме штамма "Омикрон" и задал вопрос о рациональности и практичности жёстких карантинных мер в отношении малого и среднего бизнеса в таких условиях.

"Про возмущения и претензии со стороны родительской общественности аким Восточно-Казахстанской области тоже должен знать, если интересуется тональностью общественных запросов в социальных сетях. Родители чаще всего не в состоянии дать детям среднее образование, которое может дать педагог в стенах учебного заведения, по одной важной причине - родители работают для обеспечения своих семей и вынуждены оставлять одних дома детей. Ученики начальных классов в силу возраста не могут воспользоваться учебными программами на должном уровне и, соответственно, мы видим отсутствие прогресса в обучении. Схожие проблемы есть в средних и старших классах, ведь общая для школ проблема заключается в отсутствии информационных систем для организации качественного дистанционного обучения несмотря на значительные временные и финансовые возможности для этого. Наши дети вынуждены обучаться через сторонние ресурсы, не приспособленные для этого. Мы терпели обучение в первый сложный год пандемии через WhatsApp, хотя, согласно пользовательскому соглашению, этим сервисом разрешено пользоваться только после 13 лет, однако это продолжается до сих пор, лишь часть обучения стала проводиться через ZOOM", - сообщают подписавшиеся.

Читайте также
Семейчане просят президента переосмыслить статус города

По мнению инициаторов петиции, накал недовольства родительской общественности действиями акима и главного государственного санитарного врача Восточно-Казахстанской области велик, ведь получить адекватную обратную связь практически невозможно.

"Мы осознаем риски, связанные с неизбежностью новой волны COVID-19, однако вопрос стоит о получении образования нашими детьми в сложных условиях, которые почему-то так и не стали проще за два года пандемии, возможно, в силу отсутствия качественных преобразований в сфере государственного образования или в силу слабой работы местных исполнительных органов. Мы просим Вас дать нашим детям то, что гарантировано им Конституцией Республики Казахстан и что обеспечивается в других регионах нашей унитарной страны, – дать им учиться в учебных заведениях! Конечно, мы просим об этом с учетом прав тех родителей, кто согласен на дистанционное обучение своих детей по личному желанию или по причине эпидемиологического ограничения на очное обучение (больные, контактные лица) – им должна быть обеспечена возможность качественного дистанционного обучения. Два года пандемии представлялись тем периодом, в который должен был произойти качественный скачок в организации совмещенного очного и дистанционного обучения, чего однако в итоге не произошло", - говорится в документе.

Фото: gov.kz.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Как казахи кочевали в Тибете и бывали в Лхасе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова  
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Почему раньше США планировали ядерный удар по Киеву, а сейчас – Россия
Концепция "эскалации ради деэскалации", о которой часто говорят сегодня российские государственные деятели, генералы и пропагандисты, возникла в годы холодной войны
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.