Бизнесмены ВКО поставили санврачу ультиматум

5129 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Пятница, 21 Янв 2022, 09:45

Предприниматели требуют отменить постановление и подвергают жёсткой критике карантинные меры

Ряд бизнесменов из различных сфер Восточного Казахстана на площадке Палаты предпринимателей региона встретились с заместителем руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля области Галымбеком АЛИНЫМ. В беседе приняли участие директор Палаты Кайрат МАМЫРБАЕВ, представитель бизнес-омбудсмена по ВКО Алия МУКАШЕВА, сотрудники Управления образования ВКО, бизнесмены из Усть-Каменогорска, Семея и Риддера, представители профсоюза предпринимательства.

Читайте также
Власти Усть-Каменогорска неожиданно перестали игнорировать общественность ради пиара

- Второй год мы уже живем и работаем в этих ограничениях, уже у многих предпринимателей, вообще у населения, сложилось такое мнение, что с этим вирусом нам надо научиться и привыкнуть жить, он так быстро никуда не уйдет. И вот эти все ограничительные меры конкретно бьют по бизнесу, причем в основном по малому и микробизнесу – вся сфера услуг у нас находится именно в этой категории. И вопрос уже у многих субъектов бизнеса на сегодняшний день стоит даже не о доходности, а вопрос кадров острее всего стоит, - заметил директор РПП.

Модератор встречи, представитель сферы услуг Роман ЧЕСТНЫХ сказал, что постановления главных государственных санитарных врачей переписываются из года в год, как под копирку, без учета реалий сегодняшнего дня и мировых трендов в противодействии распространению коронавирусной инфекции.

- У нас стоит вопрос установления реального баланса между бизнесом, доходами населения и здравоохранением, в том контексте, когда проблемы здравоохранения подтверждаются. Я прошу департамент выслушать наши предложения и сформулировать свою позицию: либо сказать нам четко, что вас не интересует мнение бизнеса по этому вопросу, либо сформулировать свои ответные решения и направить их в центр совместно с "Атамекеном". Потому что это совместная задача, которая поставлена президентом в части повышения доходов. Ограничения – это понижение доходов, это прямо обратное исполнение поручения.

Бизнесмен Мухтар ТОЙБАЗАРОВ, представлявший на встрече интересы 65 предприятий ресторанного и банкетного типов возмутился тем, что все они живут в экстремальном режиме.

Читайте также
Экологи нашли причину перепугавшего жителей Усть-Каменогорска розового дыма над титаномагниевым комбинатом

- В ноябре 2021 года было принято более-менее разумное решение – позволить работать в алгоритмах Ashyq, то есть для "красной", "желтой", "зеленой" зон, с ограничениями по количеству людей, с рассадкой, с необходимыми усиленными требованиями по соблюдению норм санитарно-эпидемиологической безопасности. Для этого огромная работа была проведена, и предприятия эти были согласны, они провели 100% вакцинацию всех сотрудников, они выполнили все те нормы, которые ограничивали вход зараженных людей, в обмен на то, что им позволят работать. Преступно оставлять их сейчас без дохода. Все сотрудники этих предприятий и сами эти предприятия в огромных многомиллионных задолженностях. За нами стоят сотни, тысячи людей – как им жить с завтрашнего дня, на какие деньги они должны купить продукты и кормить свои семьи? – сказал он.

Заместитель руководителя ДСЭК ВКО был краток. Он сообщил, что основная задача его ведомства - не допустить дальнейшего распространения коронавирусной инфекции и нагрузки на систему здравоохранения.

- Омикрон, в отличие от других штаммов, более контагиозный, и соответственно большинство регионов Казахстана перешли в "красную зону", в том числе ВКО. Что касается караоке, то в основном запрещена деятельность именно по оказанию услуг караоке, но деятельность по кормлению в качестве объекта общественного питания продолжается, – резюмировал он.

Представитель сферы арендаторов торговых и торгово-развлекательных центров Елена ЧЕМБАРИСОВА рассказала, что в её торговом доме из-за ограничений только за последние три месяца закрылось четыре отдела.

Читайте также
Семейчане просят президента переосмыслить статус города

- Вы ограничили вход в торговый дом с синим статусом, ограничили нашу работу в воскресенье и праздники, тогда как у нас основные покупатели приходят в выходные дни. Вы зайдите в любой торговый центр, и посмотрите: вы хоть раз там много народу видели? Если мы зайдем в продуктовые отделы, если мы зайдем в какой-то автобус, который у нас в будние дни ходит, – там плотность населения намного больше. Там, естественно, намного больше возможность заразиться вирусом. Почему же торговые центры должны закрываться по выходным? Люди уже сами в своих бутиках сидят – чтобы сократить расходы, они уволили своих продавцов, которые сейчас остались без работы. И они все на грани разорения, – поделилась она.

Председатель профсоюза работников предпринимательства ВКО Галина КАЗАНЦЕВА отметила, что только на сентябрь 2021 года были ликвидированы более 300 субъектов МСБ в Восточном Казахстане. В этой связи бизнес-сообщество потребовало вернуть возможность работать по постановлению главного государственного санитарного врача Республики Казахстан от 13 января 2022 года, где отсутствует запрет на деятельность каких-либо субъектов бизнеса.

Представитель ДСЭК ВКО вновь сослался на директивы сверху и заявил, что в департаменте просто выполняют распоряжения во благо здоровья населения. При этом он не смог пояснить, чем отличается в этом плане битком набитый автобус и практически пустой торговый дом. После этого собравшиеся приняли решение о том, что ультимативные требования следует направить в соответствующшие государственные органы и НПП "Атамекен" для их проработки на уровне МВК. Если ситуация не изменится, то предприниматели будут обращаться напрямую к ТОКАЕВУ.

Фото: ПП ВКО.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента