Бизнесмены ВКО поставили санврачу ультиматум

4026 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Пятница, 21 Янв 2022, 09:45

Предприниматели требуют отменить постановление и подвергают жёсткой критике карантинные меры

Ряд бизнесменов из различных сфер Восточного Казахстана на площадке Палаты предпринимателей региона встретились с заместителем руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля области Галымбеком АЛИНЫМ. В беседе приняли участие директор Палаты Кайрат МАМЫРБАЕВ, представитель бизнес-омбудсмена по ВКО Алия МУКАШЕВА, сотрудники Управления образования ВКО, бизнесмены из Усть-Каменогорска, Семея и Риддера, представители профсоюза предпринимательства.

Читайте также
Власти Усть-Каменогорска неожиданно перестали игнорировать общественность ради пиара

- Второй год мы уже живем и работаем в этих ограничениях, уже у многих предпринимателей, вообще у населения, сложилось такое мнение, что с этим вирусом нам надо научиться и привыкнуть жить, он так быстро никуда не уйдет. И вот эти все ограничительные меры конкретно бьют по бизнесу, причем в основном по малому и микробизнесу – вся сфера услуг у нас находится именно в этой категории. И вопрос уже у многих субъектов бизнеса на сегодняшний день стоит даже не о доходности, а вопрос кадров острее всего стоит, - заметил директор РПП.

Модератор встречи, представитель сферы услуг Роман ЧЕСТНЫХ сказал, что постановления главных государственных санитарных врачей переписываются из года в год, как под копирку, без учета реалий сегодняшнего дня и мировых трендов в противодействии распространению коронавирусной инфекции.

- У нас стоит вопрос установления реального баланса между бизнесом, доходами населения и здравоохранением, в том контексте, когда проблемы здравоохранения подтверждаются. Я прошу департамент выслушать наши предложения и сформулировать свою позицию: либо сказать нам четко, что вас не интересует мнение бизнеса по этому вопросу, либо сформулировать свои ответные решения и направить их в центр совместно с "Атамекеном". Потому что это совместная задача, которая поставлена президентом в части повышения доходов. Ограничения – это понижение доходов, это прямо обратное исполнение поручения.

Бизнесмен Мухтар ТОЙБАЗАРОВ, представлявший на встрече интересы 65 предприятий ресторанного и банкетного типов возмутился тем, что все они живут в экстремальном режиме.

Читайте также
Экологи нашли причину перепугавшего жителей Усть-Каменогорска розового дыма над титаномагниевым комбинатом

- В ноябре 2021 года было принято более-менее разумное решение – позволить работать в алгоритмах Ashyq, то есть для "красной", "желтой", "зеленой" зон, с ограничениями по количеству людей, с рассадкой, с необходимыми усиленными требованиями по соблюдению норм санитарно-эпидемиологической безопасности. Для этого огромная работа была проведена, и предприятия эти были согласны, они провели 100% вакцинацию всех сотрудников, они выполнили все те нормы, которые ограничивали вход зараженных людей, в обмен на то, что им позволят работать. Преступно оставлять их сейчас без дохода. Все сотрудники этих предприятий и сами эти предприятия в огромных многомиллионных задолженностях. За нами стоят сотни, тысячи людей – как им жить с завтрашнего дня, на какие деньги они должны купить продукты и кормить свои семьи? – сказал он.

Заместитель руководителя ДСЭК ВКО был краток. Он сообщил, что основная задача его ведомства - не допустить дальнейшего распространения коронавирусной инфекции и нагрузки на систему здравоохранения.

- Омикрон, в отличие от других штаммов, более контагиозный, и соответственно большинство регионов Казахстана перешли в "красную зону", в том числе ВКО. Что касается караоке, то в основном запрещена деятельность именно по оказанию услуг караоке, но деятельность по кормлению в качестве объекта общественного питания продолжается, – резюмировал он.

Представитель сферы арендаторов торговых и торгово-развлекательных центров Елена ЧЕМБАРИСОВА рассказала, что в её торговом доме из-за ограничений только за последние три месяца закрылось четыре отдела.

Читайте также
Семейчане просят президента переосмыслить статус города

- Вы ограничили вход в торговый дом с синим статусом, ограничили нашу работу в воскресенье и праздники, тогда как у нас основные покупатели приходят в выходные дни. Вы зайдите в любой торговый центр, и посмотрите: вы хоть раз там много народу видели? Если мы зайдем в продуктовые отделы, если мы зайдем в какой-то автобус, который у нас в будние дни ходит, – там плотность населения намного больше. Там, естественно, намного больше возможность заразиться вирусом. Почему же торговые центры должны закрываться по выходным? Люди уже сами в своих бутиках сидят – чтобы сократить расходы, они уволили своих продавцов, которые сейчас остались без работы. И они все на грани разорения, – поделилась она.

Председатель профсоюза работников предпринимательства ВКО Галина КАЗАНЦЕВА отметила, что только на сентябрь 2021 года были ликвидированы более 300 субъектов МСБ в Восточном Казахстане. В этой связи бизнес-сообщество потребовало вернуть возможность работать по постановлению главного государственного санитарного врача Республики Казахстан от 13 января 2022 года, где отсутствует запрет на деятельность каких-либо субъектов бизнеса.

Представитель ДСЭК ВКО вновь сослался на директивы сверху и заявил, что в департаменте просто выполняют распоряжения во благо здоровья населения. При этом он не смог пояснить, чем отличается в этом плане битком набитый автобус и практически пустой торговый дом. После этого собравшиеся приняли решение о том, что ультимативные требования следует направить в соответствующшие государственные органы и НПП "Атамекен" для их проработки на уровне МВК. Если ситуация не изменится, то предприниматели будут обращаться напрямую к ТОКАЕВУ.

Фото: ПП ВКО.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Зачем Серик Буркитбаев предлагает "снести бульдозером" нефтегазовую отрасль
В Казахстане сбитые лётчики либо создают оппозиционные движения, либо много и охотно критикуют предшественников
Играли все! Почему и куда канула эпоха гитар и гитаристов
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Пентагон: Россия готовится к затяжной войне и ядерному удару
На что Путин готов ради полной победы
О раке
Заболевание ежегодно уносит более 30 тысяч жизней казахстанцев
Новая политика США: "Сделано в Америке" vs "Ржавый пояс Америки"
Официальный "глобалист" Байден неожиданно начал делать заявления в духе своего предшественника "экономического националиста" Трампа
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
В алматинский ломбард сдали серебряную монету "30 лет Независимости Казахстана", которую не продавал Нацбанк
Вероятно, она была украдена из кабинета чиновников во время январских событий
Суд ужесточил наказание бывшему главному экологу Актюбинской области
Нуржана Аккула отправили на три года в колонию
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.