Назарбаева назвали отцом казахской нации

9181 просмотров
0
Назира ДАРИМБЕТ
Понедельник, 05 Дек 2016, 08:15

Обзор казахоязычной прессы (5 декабря )

* Тасмагамбетов: Где есть казахский, там будут казахи

* Кайрат Жолдыбай: Почему везде закрыли намазхану?

* Айдос Сарым: Независимость и воспевание — не одно и то же

* В Ереване открылся уголок казахской литературы

* Американцы примут участие в кокпаре

Читайте также
Арыстанбек Мухамедиулы: Абай играл на скрипке

STAN.KZ: «Қытай журналистері Назарбаевты қазақ ұлтының әкесі деп атады» («Китайские журналисты назвали Назарбаева отцом казахской нации») - Китайский научно-познавательный журнал «Энциклопедические знания» опубликовал в двух номерах объемные статьи под заголовком  «Назарбаев — отец казахской нации», пишет интернет-сайт со ссылкой на агентство Қазақпарат.  

«Нурсултан НАЗАРБАЕВ — основатель Казахстана, отец и духовный лидер казахской нации, удостоившийся народной любви и уважения. Он стоит во главе государства со дня его основания. Это личность, ставшая лидером не только казахстанской истории, но и активный общественный деятель советской эпохи», - пишется в журнале.

ULT.KZ: «Тасмағамбетов: қазақ тілі - халықтың жаны» («Тасмагамбетов: казахский язык — душа народа») - Интернет-портал публикует мнение вице-премьера Имангали Тасмагамбетова по поводу трехязычия. 

«Русский язык впитался в нас со времен колонизации, но он открыл нам мир. Поэтому с этим все понятно. Английский - это язык будущего.  Мы должны знать его в обязательном порядке. Сегодня заседания парламента, правительства проходят на казахском. Но мы должны понять одно: казахский нужен не другим, а прежде всего нам самим. Ведь казахский язык - это душа народа.  И если мы будем уважать свой язык, у него будет будущее. Где есть язык, там будет казах, где его не будет - не станет и казаха», - сказал он, отвечая на вопрос по поводу политики трехъязычия, на Республиканском молодежном форуме в Астане.

Читайте также
Аким Шымкента распорядился переделать тойхану в спортзал

ABAI.KZ:«Намазханалардың жабылуы тәуелсіздіктін 25 жылдығына тарту ма?» («Закрытие молельных комнат — подарок на 25-летие Независимости?») - Интернет-ресурс публикует мнение известного богослова Кайрата ЖОЛДЫБАЯ по поводу закрытия молельных комнат в общественных местах.

«Нахожусь в аэропорту Астаны. С тех пор, как закрыли молельные комнаты, прочитать намаз вовремя стало проблемой. Не найдя удобного места, пришлось сделать это в углу, на выходе на крышу здания. Увидел иностранца, моющего ноги в туалете, совершающего омовение. Он тоже просто нашел свободное место и начал читать намаз.  В ТРЦ «Ханшатыр» намазхана закрыта на замок. Что это? Такой подарок на 25-летие Независимости? Это возврат в советские времена или способ борьбы с экстремизмом? Везде в аэропортах мира, в Америке и Европе есть молельные комнаты, созданы условия для совершения омовения. Казахстан председательствовал в Организации исламского сотрудничества, Елбасы совершил хадж, нас считают мусульманским государством. При этом мы вынуждаем иностранцев мыть ноги в туалете. Что стало причиной закрытия молельных комнат?», - задается он вопросом.

EGEMEN.KZ: «Арменияда Қазақстан әдебиеті бұрышы ашылды» («В Армении открылся уголок казахской литературы») - В Национальной библиотеке в Ереване при  содействии министерства культуры Армении и посольства РК открылась выставка «Уголок казахской литературы», сообщает газета со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

«Экспонаты выставки ознакомят читателей с историей, культурой, традициями и обычаями казахского народа. Книжный фонд выставки останется в Армении. Подобное мероприятие пройдет и в Астане. В рамках выставки был подписан меморандум о сотрудничестве Национальных библиотек двух стран», указывается в заметке.

Читайте также
«Русские признали, что Казахстан когда-то был державой»

ARGYMAQ.KZ: «Елімізге америкалық көкпаршылар келмекші» («К нам собираются приехать американские участники кокпара») - Представители посольства США в РК проявили интерес к национальным казахским играм, пишет специализированный ресурс. 

В Ассоциации национальных видов спорта состоялась встреча с представителями посольства США в Казахстане, дипломаты хотели лично познакомиться с членами организации и получить информацию о мероприятиях на будущий год.

Представитель ассоциации рассказал гостям о плане мероприятий по национальным видам спорта в рамках выставки  «ЭКСПО-2017», в том числе о предстоящем чемпионате мира по кокпару. Он попросил посодействовать участию в них американских спортсменов. По его словам, за океаном кокпар также становится популярным видом спорта, говорится в материале.   

Фото: stan.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента