На митинг вышли мусорщики Талдыкоргана

8013 просмотров
0
Алия АХМЕДИЕВА
Пятница, 22 Ноя 2024, 15:00

В акимате города делают вид, что всё в порядке, и ссылаются на Экологический кодекс

На этой неделе более десятка частных предпринимателей, занимающихся вывозом мусора, устроили масштабную акцию протеста в Талдыкоргане. Они украсили свои мусоровозы баннерами и выразили недоверие акиму города Ернату БАЗИЛУ.

- Мы, индивидуальные предприниматели, более 15 лет занимаемся вывозом ТБО в Талдыкоргане. Свой бизнес начинали с нуля, взяв кредиты на покупку техники. Заключали договоры с жителями частного сектора, кафе и ресторанами. Никто нам не помогал развиваться. У нас есть сотрудники, которым нужно зарабатывать, чтобы жить.

Читайте также
Неужели новый пресс-секретарь Бейбита Исабаева обладает даром ясновидения

Сейчас в наш город пришла новая компания, заключив договор с акиматом. Эта компания позиционирует себя как монополист и не даёт нам работать. Нам сообщили, что с 1 января 2025 года мы не имеем права заниматься вывозом мусора. При этом мы официально зарегистрированы в Минэкологии, имеем все необходимые разрешения. У нас заключены договоры с городским мусорным полигоном, мы платим налоги, - заявили на митинге предприниматели, которых вытесняют с мусорного рынка.

Между тем, наряду с недовольными предпринимателями, начали массово жаловаться жители частного сектора. По их словам, им приходят счета на вывоз мусора от какой-то компании “Юрта”.

- Я живу на улице Курмангазы. Мне принесли квитанцию на 2900 тенге от “Юрты”. Якобы они вывезли мой мусор, но это неправда, потому что мой мусор вывозит частник, с которым я давно сотрудничаю. У меня стоят два мусорных контейнера, которые я купила сама.

Когда они заполняются или начинают дурно пахнуть, я звоню своему подрядчику, и он всё вывозит. А эта “Юрта” навязывает мне ежемесячный тариф, просто чтобы зарабатывать из воздуха. Зимой мусора будет мало, потому что бумага и обёртки идут в печь. Я позвонила в “Юрту” и заявила, что буду подавать на них в суд, - сообщила пенсионерка Кульпаш ГАБИТКЫЗЫ.

Мы направили официальный запрос в пресс-службу акимата города с просьбой объяснить, почему они лоббируют ТОО “Жаңа-Сана” и правда ли, что в городе появилась компания “Юрта”. Однако нам прислали ответ, который не содержит прямого ответа на заданные вопросы.

- Согласно пункту 2 статьи 367 Экологического кодекса, местными исполнительными органами организуется централизованная система сбора твёрдых бытовых отходов. Централизованная система организуется посредством проведения конкурса по выбору участников рынка ТБО, осуществляющих сбор и транспортировку мусора.

Читайте также
Аким, угрожавший через родню и адвокатов корреспонденту Ratel.kz, задержан

Согласно протоколу итогов тендера от 8 ноября 2023 года, победителем признано ТОО “Жаңа-Сана”, с которым 25 ноября 2023 года заключён договор.

27 июля 2024 года объявлен конкурс в газете “Талдыкорган” и на сайте акимата опубликована статья о начале приема заявок для участия в тендере по определению поставщика услуг по вывозу ТБО с территории Отенайского сельского округа. Прием заявок осуществлялся 20 календарных дней. В данном конкурсе приняли участие 2 потенциальных поставщика услуг ИП “Есо NSS” и ТОО “AGElectric”. По итогам конкурса победителем определён ИП “Есо NSS”. 19 сентября 2024 года заключён договор с поставщиком услуг, - говорится в письменном ответе акимата города.

В Экологическом кодексе под централизованной системой сбора ТБО понимается система, организуемая местными исполнительными органами для физических и юридических лиц, осуществляющих свою деятельность в жилых домах или отдельно стоящих зданиях, независимо от наличия у них контейнеров. Целью системы является обеспечение услугами по сбору и транспортировке твёрдых бытовых отходов.

Однако в кодексе отсутствует требование создавать монополистов в этой сфере.

Любой тендер, организованный местными исполнительными органами, имеет ограниченный срок действия. Когда он закончится, а все частные предприниматели будут вытеснены с рынка, кто будет собирать, складировать и транспортировать мусор? Или Ернату Базилу плевать на возможный мусорный коллапс?

В этом случае ему стоит вспомнить печальную историю экс-акима Илийского района Алматинской области Багдата КАРАСАЕВА, который погорел на мусоре. Возможно, ему тоже показалось, что мусор – это “золотая жила”.

Фото: © Ratel.kz / Алия Ахмедиева.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Пока фискалы доят малый бизнес, иностранные онлайн-площадки спят спокойно
Как экономика теряет миллиарды на глазах налоговиков
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента