На ласточкиных правах

3777 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Пятница, 19 Июн 2015, 09:44

Пострадавшим от паводка придется зимовать в аварийных домах

Жители затопленных паводковыми водами поселков Акмолинской области вернулись в свои полуразрушенные дома. Власти выплатили им компенсацию - 59 тысяч тенге на семью. Для пострадавших из села Аганас пообещали построить многоэтажку близ Астаны. Недавно выяснилось, что к наступлению холодов подрядчики не успеют завершить строительство. Люди останутся зимовать в аварийных жилищах.

В Аганасе этой весной вода стояла больше недели. Единственная улица, на которой всего 37 домов, больше похожа на место военных действий: покосившиеся саманные домишки, разрушенные пристройки, во дворах дряхлая мебель и защитного цвета палатки. На улице под бесконечный птичий галдеж важничают стаи домашних гусей, болтаются телята, безнаказанно пожевывая то тут, то там матрацы и одеяла, сморщившиеся и развалившиеся на остатках штакетника.

Чужаков в Аганасе замечают сразу.

- Ты кто? – жестом зовет меня пожилая женщина, показавшаяся на пороге дома с зигзаговидными трещинами. Во двор высыпали дети.

Женщину зовут Разия ИЗЕНБАЕВА. Она живет в Аганасе больше 40 лет. Аул признан бесперспективным из-за сокращения населения до 140 человек. Большинство жителей - такие же, как и она, пенсионеры.

- К нам вода 16 апреля пришла. Такого ужаса мы никогда не видели. На катерах и лодках тут спасатели передвигались, - рассказывает апа. - Говорят, что это все из-за Башана (озеро-отстойник близ Астаны - А.Б.). Трубы там не укрепили или еще что-то, не знаю. Да и снега много было в этом году. Когда вода подступила, мы с детьми к родственникам уехали, а вернувшись - плакали. Но разве можно долго гостить? Неудобно. Какой-никакой, а свой угол дороже.

Изенбаевы, как и другие жители Аганаса, пытаются высушить дом, хотя хорошо понимают, что это практически невозможно. На стенах вовсю царствует плесень, отвоевывая пространство у остатков обоев. Открывать двери и местами уцелевшие окна, устраивая сквозняки – это единственное, что они могут сейчас. Денег на аренду жилья в других поселках нет. Единственные источники дохода в Аганасе – пенсия и частное подворье. Учителя местной школы считаются самыми обеспеченными людьми. Разия-апа старается больше времени проводить на улице. Потолочные балки дома могут рухнуть в любой момент.

- Люди по весне в палатке ночевали, а сейчас там уже невозможно находиться,- говорит Разия-апа. - Днем невыносимая духота, а ночью холодно, да и комары не дают покоя. Нам чс-ники сказали, что мы несем за палатку ответственность, в случае порчи будем платить штраф. Вот я за палатку теперь переживаю, особенно, когда дует сильный ветер. Вдруг порвется. Бегаю, все время проверяю.

Рядом проживает семья ее сына. Сноха Анаргуль ИЗЕНБАЕВА недавно узнала, что в местной школе администрация планирует затеять ремонт. Это значит, что осенью пострадавших от паводков не переселят в поселок Косшы, как обещали ранее, и учебный год для детей начнется в старой школе.

- Мы все понимаем. Нужно ждать окончания стройки. Если нам выдадут квартиры, это же огромная помощь от государства. Мы это ценим. Просто оставаться здесь в этих домах опасно, - говорит Анаргуль Изенбаева. – Здесь невыносимая сырость. Саман не высыхает, только разрушается еще сильнее. Я за детей переживаю, да и старикам нелегко в таких условиях. Нам говорят, чтобы мы потерпели до декабря. Но у нас как обычно бывает? Где декабрь, там и январь, февраль…

- А в этом доме живут? – спрашиваю я, показывая на двор со строениями с обрушенной крышей.

- Конечно! – отвечает Анаргуль. - Во всех домах живут люди. Сходите, посмотрите.

В Аганасе не принято запирать двери. В каждом доме, несмотря на бедственное положение, хозяева предлагают попить чаю - преломить кусочек хлеба. Люди ютятся в одной-двух наиболее уцелевших комнатах. Пол застилают остатками линолеума, дряхлыми половицами, постаревшими от воды коврами. Не избалованные городскими прелестями, дети охотно позируют для фотоснимков, а взрослые всячески избегают попадания в кадр.

- Қойшы, ұят болады, - без конца повторяют мне. – Что скажут люди?

Аким сельского округа имени Кошкарбаева, в который входит село Аганас, Буркитбай ШАХАРБАЕВ живет в соседнем ауле. На днях он провел сход жителей и рассказал, как обстоят дела на стройке.

- Строительством дома для жителей села Аганас занимается португальская компания, - рассказал мне аким. - Выяснилось, что в поселке Косшы болотистая местность, поэтому нужны дополнительные укрепительные работы. Сдать дом планируют к 1 сентября, но мы думаем, что на случай изменения сроков завершения строительства лучше подстраховаться и начать подготовку к зиме.

Пять семей, дома которых разрушены больше других, чиновники решили поселить в местной школе, но только после того, как саму школу приведут в порядок.

Глядя на то, как я отмахиваюсь от атакующих меня комаров, мух и полчищ мошкары, взрослые и дети посмеиваются. Говорят, что после наводнения насекомые совсем не дают покоя.

- Во время паводков туалеты и септики ведь поднялись, - объясняет мне местная учительница Гульзат АХМЕТОВА, затягивая шнуровку палатки, набитой вещами. - Сыпали специальные средства дезинфицирующие, но насекомых все равно развелось много.

- Зато ласточек стало больше, - радуются дети.

Ласточкам в этом году действительно раздолье. Весной, когда жителей эвакуировали, птицы успели свить гнезда в домах, распахнутых для них самой природой. Возвращение хозяев ласточек совсем не смутило. Теперь гнезда с ожидающими потомства парами есть почти в каждом доме. Специально для птиц люди задирают занавески.

- У них ведь тоже семья, - грустно шутят старики. - Еще неизвестно, кто из нас съедет отсюда раньше.

блогер
Мирра Андрееваны шақырып, азаматтық беріп жібермедік пе?
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Журналист Перхальский лезет не в своё дело и повышает рейтинг за счёт замначальника ДУИС и его адвоката
В отношении полковника юстиции проводятся проверки из-за статьи, что вызывает нездоровую обстановку в Республике Казахстан
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Ходоки из Сеула у министра энергетики
Корейцы первыми пожаловались на дешёвую нефть для казахстанских заводов
Штрихи к портрету экономики Казахстана
Количественные характеристики
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Аулие-Ата: чем и как жили в "русской части" города в начале XX века
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Казахская “экстремистка” довела до слёз шейхов
Айка Алеми - о Лувре в Абу-Даби и о том, почему Димашу не надо было петь с Крутым
Как ботаники в Казахстане прививают обществу интерес к науке
Три года назад казахстанцы получили возможность участвовать в конкурсе по сбору данных о растениях и животных на онлайн-платформе iNaturalist
За что актюбинский нотариус набросился на юриста
Причиной могла стать денежная клиентка
Малому бизнесу в ВКО придётся договариваться с населением, чтобы снизить счета за тепло
При этом затраты на приобретение нужного оборудования лягут на плечи простых граждан
В Караганде чиновники разрешили BI Group уничтожить Центральный парк города
На участках земли, которые вдаются в зелёную зону, компания будет строить большой ЖК с дорогими квартирами
Болезни медицины: только за три месяца в СКО от пациентов поступило 96 жалоб
Жители региона возмущаются нехваткой врачей и невозможностью своевременно пройти обследования
Суд по убийству Шерзата Полата: в зал суда вызвали "скорую"
17 апреля началось главное судебное разбирательство
Жители ЖК “Ак Бота” подали иск к Досаеву, они требуют установить дорогу вне их земельного участка
Жильцы не стали ждать, когда акимат установит новый сервитут, и пошли на опережение
Как охранники разворовывали "АрселорМиттал Темиртау"
В 2016 году члены банды вахтёров расстреляли шахтёров в Степногорске
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.