На дефицит железнодорожных вагонов жалуются предприятия-экспортёры СКО

2005 просмотров
0
Елена Чернышова
Среда, 16 Ноя 2022, 14:15

По словам бизнесменов, часть подвижного состава отдана в аренду российским компаниям

Об этом предприниматели рассказали вице-министру торговли и интеграции Арману ШАККАЛИЕВУ во время его рабочего визита в Петропавловск. Представители крупного производителя высококачественной муки – ТОО "DEZ", которое экспортирует свою продукцию в Узбекистан, Афганистан, а также поставляет в южные и западные регионы РК, пожаловались на нехватку крытых вагонов.

Читайте также
От "Уралов" до пончиков: россияне открывают предприятия в СКО

- Транспортные и экспедиторские компании не могут в полном объеме обеспечить нашу потребность по крытым вагонам, объясняя это тем, что основная часть вагонов отдана в аренду российским компаниям, - сказал на встрече в Палате предпринимателей СКО директор ТОО "DEZ" Зекаи ТАНРИКУЛУ. - При этом отечественные компании готовы оплачивать такую же стоимость за каждый вагон, тем самым обеспечивая бесперебойную поставку по экспортным контрактам. В месяц нам требуется 100-150 вагонов.

Шаккалиев согласился: повышенный спрос на вагоны в стране сегодня действительно есть, что вызвано сезоном, а также значительной разницей в тарифах на эти услуги с Россией, где стоимость почти на 40% выше, чем в РК. Хотя, по его словам, перед транспортно-логистическими компаниями премьер-министром уже поставлена задача увеличения подвижного состава. При этом было поручено отдавать приоритет именно экспортерам-переработчикам, но...

Помимо дефицита вагонов жизнь предприятий-экспортеров осложняют постоянно вводимые ограничения на вывоз продукции, в том числе растениеводческой.

- В начале года были определенные запреты и сдерживание на экспорт масла подсолнечного и маслосемян, - сказал директор ТОО "GREEN GOLD SKO" Канат БАЙМУХАМБЕТОВ. - Северо-Казахстанская область в этом году увеличила посевные площади на 20% именно семечек. Сейчас нам дали коридор в районе двух месяцев – ноябрь и декабрь для экспорта, но, к сожалению, из-за проблем с логистикой, отсутствием подвижного состава мы не можем экспортировать ни в Китай, ни в Узбекистан. А уже в январе планируется введение пошлины на экспорт семечек, ограничения на экспорт масла. Чего нам ожидать и как готовиться к экспорту?

Читайте также
Отменить ввод в эксплуатацию самого крупного в Петропавловске ТРЦ требуют предприниматели

Вице-министр сообщил, что сейчас "ищут золотую середину", для чего совместно с минсельхозом формируется баланс, исходя из которого будет определена квота. Пришлось ему отвечать и на вопрос, почему затягивается процесс субсидирования затрат на экспорт. Арман Шаккалиев пояснил, что причина в большом количестве заявок.

- Общий объем заявок, по-моему, порядка 4,5 млрд тенге, - сказал вице-министр. - Все это будет до конца года проработано, такую задачу мы для себя уже поставили.

Отвечая на вопросы по работе стабфонда и сдерживанию цен, Шаккалиев сообщил, что в Казахстане постепенно откажутся от прямого ценового регулирования, перейдя на рыночную модель. По его словам, тот объем товара, который закупается стабфондом, существенного влияния на ситуацию не оказывает.

- Фактически это не тот объем продукции, который может повлиять на цену, - заявил Шаккалиев. - Наверное, эффективнее все-таки выделять средства на другую схему – финансирование оборотных средств сельхозпроизводителей. Хочу проинформировать вас, что меняется модель типовых правил, согласно которым деньги будут выделяться на год вперед. Это даст возможность сельхозтоваропроизводителям уже в январе получать деньги по форвардной схеме на закуп необходимых ГСМ, семян и так далее. То есть мы переходим на рыночную модель, поэтапно уходим от прямого ценового регулирования. Предполагается, что государство напрямую в вопросы ценообразования вмешиваться не будет.

Фото ПП СКО.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента