Муратбек Кетебаев: Рано или поздно любая тайна открывается

17435 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Четверг, 02 Апр 2015, 09:22

В странах демократии такие публикации давно привели бы к громкому политическому скандалу

В социальной сети Facebook обнародована любопытная переписка, которая велась по электронной почте. В этой переписке участвует группа известных политологов, журналистов и их идеологический куратор, обозначенный как «Олег Борисов». Из текста сообщений следует, что участники группы исполняют некий заказ, имеющий целью дискредитацию деятелей политической оппозиции. Примечательно, что ни сами персоны, фигурирующие в этой переписке, ни представители власти пока не выступили с официальным опровержением. Нам представляется, что в странах с устоявшимися демократическими традициями такого рода публикации давно уже стали бы детонатором крупного политического скандала, поводом для серьезных разбирательств на самом верху и громких отставок чиновников, отвечающих за идеологическую работу в государстве. За комментариями мы обратились к самому автору разоблачительных публикаций известному общественному деятелю Муратбеку КЕТЕБАЕВУ.

- Вы ручаетесь за подлинность переписки, которую публикуете?

- Ручаться за подлинность переписки не возьмусь, поскольку я не ее участник. Однако писем слишком много, чтобы это была подделка, плюс датировка и свойства е-мейлов подтверждают подлинность документов.

- Как переписка попала к вам в руки?

- Вопрос, на который я не отвечу по вполне понятным казахстанцам причинам.

- Прошла информация о том, что казахстанские чиновники подали на хакеров в суд Манхеттена. Суд запретил публиковать переписку, в том числе речь идет и об Андрее Кравченко, заместителе генерального прокурора, письма которого вы публиковали. На вас распространяется этот судебный запрет?

- Правительство РК подало в суды США на неопределенный круг лиц, поскольку нашло там юридическую точку опору - согласно американским законам, тайна общения заказчика и адвоката охраняется. Что касается переписки Кравченко с другими юридическими и физическими лицами, то она под иски в США не подпадает - так нам сказали юристы.

- Публикация переписки не стала информационной бомбой, задолго до вас Рахат Алиев обнародовал прослушки телефонных разговоров представителей элиты. Как вы сами оцениваете эффект от публикаций?

- Стала ли публикация е-мейлов информационной бомбой или нет, судить не мне. Думаю, что эффект оказался значительнее, чем это вам представляется. Эффект от публикаций состоит в том, что люди, интересующиеся политикой, узнают новое и интересное, элита напрягается, поскольку понимает, что рано или поздно любая тайна открывается, зарубежные дипломаты понимают, с кем имеют дело в Казахстане, инвесторы осознают, куда их приглашают. В информационный век главное - это информация, и появление таких документов в интернете обеспечивает общественный доступ к ней.

- Какие еще публикации нам ждать?

- Что касается будущих публикаций, то об этом вы узнаете, когда они появятся в интернете.

 

Наша справка

Муратбек Кетебаев, 1957 года рождения. Окончил в 1979 году КазГУ, экономист. В советское время работал в системе Минцветмета и Госкомстата КазССР, в период независимости занимал должность замминистра экономики, был вице-президентом Госпродкорпорации и КЕГОК. С 2001 года в оппозиции – состоял в ДВК и партии «Алга». В Казахстане ему был предъявлен ряд обвинений по статьям Уголовного кодекса, в том числе за провоцирование конфликта в Жанаозене, финансирование теракта, подделку документов и пособничество Мухтару АБЛЯЗОВУ. Женат, жена – Ирина ПЕТРУШОВА. Отец Камалбай КЕТЕБАЕВ работал министром бытового обслуживания, зампредом Совмина - председателем Госплана, министром местной промышленности КазССР.

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Почему выпускники вузов выбирают работу курьера доставки
По госпрограммам казахстанская молодежь получает 90 тысяч тенге
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента