Мухтар Тайжан: Слова «казахи ленивые» - ложь

6548 просмотров
0
Айя АСЫЛЖАН
Понедельник, 01 Авг 2016, 08:00

Обзор казахоязычной прессы (30 июля - 1 августа)

QAMSHY.KZ: «Мұхтар Тайжан: «Қазақ – жалқау» деген – өтірік сөз» («Мухтар Тайжан: слова «казахи – ленивые» - ложь») – Заседания комиссии по земельной реформе стали площадкой для высказывания различных мнений и предложений. В интервью газете «Түркістан» Мухтар ТАЙЖАН рассказал о работе комиссии.

«Думаю, не зря каждую субботу мы отправляемся в Астану или в другие регионы и делимся своими мнениями. Я надеюсь, что заседания членов комиссии принесут свои результаты. Знаете почему? Потому что сначала наши мнения совсем не совпадали. А сейчас мы начали понимать друг друга. У некоторых даже поменялись мнения. Если сначала мы смотрели на каждого с подозрением, то сейчас это не так. Ведь члены комиссии и те, кто сидят у власти, - тоже казахи. Им тоже нужна земля», говорит Мухтар Тайжан.

AKTOBENEWS.KZ: «Ақтөбеде сотталған мемлекеттік қызметкерлер арасында қыз зорлап, адам өлтіргендер бар» («Среди осужденных чиновников Актобе есть насильники и убийцы») – Заместитель председателя Национального бюро по противодействию коррупции Алик ШПЕКБАЕВ посетил Актобе, чтобы встретиться с местными чиновниками. На встрече он заявил, что среди осужденных по делам о коррупции много работников акимата Актобе и с годами их число не сокращается. Затем он показал видео, на котором запечатлена жизнь их бывших коллег за решеткой.

«Это ваши бывшие коллеги. Поэтому мы показываем вам их как пример. Все вы знаете, к чему приводит коррупция. Владение государственными деньгами и превышение должностных полномочий приведут к тому, что вы лишитесь свободы», - предупредил Шпекбаев.

QAZAQUNI.KZ: «Дулат Исабеков: Арыстанбек – қазақтың рухани дүниесі жақсарса деп шырылдап жүрген жігіт» («Дулат Исабеков: Арыстанбек – джигит, который беспокоится о духовном мире казахов») – В интервью  газете «Айқын» писатель, лауреат Государственной премии Дулат ИСАБЕКОВ затронул важные вопросы, касающиеся литературы и культуры нашего общества, а также выразил свое мнение о Министерстве культуры и спорта и министре Арыстанбеке МУХАМЕДИУЛЫ.

«Министерство культуры всё время подвергалось критике. Даже во времена Союза сфере культуры часто попадало. И до Арыстанбека министерству приходилось выслушивать многое. И после тоже придется. Например, раньше критиковали Ермухамета ЕРТЫСБАЕВА, говорили, что не знает казахского языка. Ну, вот стал министром Арыстанбек, знающий казахский язык, а мы всё продолжаем острить. Как будто народ следит за ними всё время. По моему, Арыстанбек вкладывает всю душу в эту сферу», заявил Исабеков.

BAQ.KZ: «60 млн. тұратын шапан»  («Чапан ценой в 60 млн») – В наши дни существует множество профессий, которые часто остаются незамеченными. Турсункуль ЖАЙЛАУБАЕВА, работающая в Национальном музее Республики Казахстан, занимается очень редким на сегодняшний день видом деятельности – реставрацией. «Быть реставратором очень интересно и одновременно сложно», признается Турсункуль-апай. Ведь найти природные материалы, из которых были изготовлены старые вещи, нелегко. Например, чтобы достать нужные нитки для реставрации чапана Казыбек би, она отправилась в Бухару. А сегодня этот чапан оценивается в 60 млн тенге.

ABAI.KZ: «Қазпошта» қашанғы басына береді?!» (Как долго «Казпочта» ни с кем не будет считаться?!) В отделении «Казпочты» на пересечении улиц Жамбыла и Ауэзова в городе Алматы иногда вместо сдачи выдают клиентам ненужные газеты.   

«31 мая 2016 года я оплатил коммунальные услуги. А вместо сдачи кассир по имени Айнур ЖЫЛКЫБАЕВА дала мне в руки газету, которая вышла пять дней назад, то есть 26 мая. Например, если мне не будет хватать денег оплатить свой счет и я дам этому кассиру какую-нибудь ненужную вещь, она ведь не примет их. Так почему я должен брать?» - возмущается Данияр НАУРЫЗ. 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента