В управлении общественного развития Жетысу уверены, что можно
На сайте государственных закупок не так давно появился странный лот управления общественного развития Жетысу на 9 миллионов тенге.
В технической спецификации сказано: "Организовать не менее 5 мероприятий в районах и городах области с участием двух лекторов. Один из них автор государственных символов РК, а второй государственный и общественный деятель. Предусмотреть им оплату гонорара не менее 300 000 тенге, перелёт и проживание в Талдыкоргане. А также обеспечить приобретение и доставку книги МАЛИБЕКУЛЫ Ж. о государственном гербе РК "Қазақстан Елтаңбасы. Герб Казахстана. State Emblem of Kazakhstan" (ISBN 978-601-338-330-9) в количестве не менее 1000 экземпляров".
80-летний Жандарбек Малибекулы (на снимке) является одним из авторов современного герба Казахстана, который был утвержден указом президента Республики Казахстан 4 июня 1992 года.
Позже на сайте госзакупок появилась информация, что лот отменен. Почему так произошло, мы решили выяснить у руководителя управления общественного развития Жетысуской области Болата КЕРИМБЕКА.
- Это очень хороший, а самое главное - нужный в воспитательных целях государственный заказ. В этом году, как вы знаете, 30-летие госсимволики Казахстана. Поэтому мы решили провести лекции для молодежи и школьников, раздать им книги.
Мы должны у молодежи формировать казахстанский патриотизм, в том числе через госсимволику. В сумму 9 миллионов тенге входит закуп литературы и их раздача школьникам. Я не видел, что лот отменили. Но мы все равно будем проводить это мероприятие, - пояснил Болат Керимбек (на снимке).
По словам руководителя управления образования Жетысу Айжан АДАМБЕКОВОЙ, школьникам бесплатно, за счёт бюджетных денег, полагаются только учебники по предметам, иную литературу они приобретают за свой счет.
73-летняя пенсионерка, бывший педагог Дина СЕРИКПАЕВА уверена, лекции о патриотизме бесполезны и пустая трата денег.
- Патриотизм и любовь к Родине относятся к категориям человеческих чувств. Они формируются не на лекциях, а в повседневной жизни. К примеру, ребенок живет в семье, где четверо детей, в крохотной съёмной квартире, питается 1-2 раза в день картошкой, а мясо видит по большим праздникам. Как думаете, он будет патриотом своей страны?
Помню, в СССР нас тоже каждый день воспитывали в патриотизме. Мы заучивали директивы партии и комсомола. Но многие девушки и женщины втайне мечтали о югославских сапогах, копили годами деньги, чтобы их купить. Я твердо убеждена - научить патриотизму беседами и лекциями невозможно. Это показуха, клише и пережитки советского авторитаризма, - убеждена Дина Серикпаева.
Тем временем активисты ряда общественных организаций Талдыкоргана намерены подвергнуть ревизии и анализу деятельность управления общественного развития области. По их убеждениям, ведомство занимается в основном бесполезными для развития общества делами.
- Мы, будучи членами НПО, с надеждой смотрим на управление общественного развития и на руководителя ведомства. Однако, к нашему сожалению, существенной работой по своему профилю там никто не занимается. Да, они проводят много мероприятий. Типа: собрали массовку, поговорили и забыли.
У них на сайте нет ни одного отчёта о проделанной работе, нет ни одной аналитической справки по существу. К сожалению, у нас в стране нет организации, которая бы проводила анализ эффективности деятельности управлений, министерств и их руководителей. А мы сами с такой работой не справимся. У нас нет специалистов и ресурсов, - говорит гражданская активистка Асем СМАГУЛОВА.
Фото из открытых источников.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!