Молодое поколение армян хочет увидеть справедливость

2333 просмотров
0
InoPressa
Вторник, 30 Июн 2015, 10:48

Активисты мечтают о реформах, подобных тем, что провела Грузия

Протестное движение, получившее название "ЭлектроЕреван", изобилует символами, подтекстами, множащимися призывами к переменам, пишет в The Daily Beast журналистка Анна Немцова, которую цитирует портал InoPressa. "У него даже есть довольно неожиданная героиня - Ким Кардашьян в качестве "Леди Свободы" на исторической родине своего отца", - говорится в статье.

Главное требование демонстрантов - отказ от повышения тарифов на электроэнергию на 17%. Активисты уверяли, что у их движения нет ничего общего с арабскими революциями, украинским восстанием на Майдане, повестками дня Вашингтона или Москвы. "При этом они многозначительно улыбались новичкам, точно говоря: "Погодите минутку, и ваше сердце наэлектризуется и подскажет вам, для чего мы сюда пришли".

Демонстрантов не остановили темнота и дождь. "Тысячи полицейских, в субботу окружившие лагерь протестующих, не смогли ни сорвать движение, ни испортить настроение. Это новое поколение не знает страха, оно уверено, что достигнет успеха. И некоторые требования уже удовлетворены", - говорится в статье.

Москва согласилась разрешить, чтобы российского военнослужащего Валерия Пермякова, предполагаемого убийцу семьи из семи человек, судили в армянском городе Гюмри.

"Москва также наконец-то пообещала 200 миллионов долларов на нашу оборону", - сказал изданию в интервью Александр Арзуманян, депутат парламента.

"До самого последнего времени казалось, что Армения безнадежно застряла в прошлом: население сокращается, все время рыдает над трагической историей. Теперь она кажется счастливой, как любая другая страна: молодые люди поют, танцуют и славят свободу", - пишет Немцова. Неужели такой эффект оказали апрельский визит в Армению Ким Кардашьян и концерт рок-группы System of Dawn? "В Ереване многие отвечают утвердительно. Эти нашумевшие визиты произвели фурор, всколыхнули эмоции людей, тоскующих по вниманию мира", - говорится в статье.

Впрочем, по мнению журналистки, в Армении, в отличие от России, уже была плодотворная почва для демократии. Армянское правительство не оказывало сильного давления на оппозицию, и мощное движение гражданского общества стремительно развивалось.

Российские СМИ утверждают, что демонстрации в Ереване - козни Запада, который устраивает новую "цветную революцию" в стране, имеющей прочные связи с Москвой.

"Почему они говорят совершенно лживые слова? - воскликнул армянский депутат Никол Пашинян в интервью изданию. - Теперь армяне знают, что российская пропаганда - это вранье. Россия, с которой у нас крепкие связи, отталкивает нас от себя собственными руками".

Автор характеризует Пашиняна так: "Восходящая политическая звезда, серьезный соперник нынешнего президента Саргсяна".

"Мы хотим превратить Армению в настоящее государство. Это молодое поколение армян вышло сюда, чтобы увидеть справедливость, - сказал активист Гегхам Варданян. - Мы хотим увидеть в нашей стране реформы, подобные тем, которые смогла провести соседняя Грузия в последние десять лет".

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента