Могут ли полицейские обмануть детектор лжи

16611 просмотров
0
Ратель
Воскресенье, 26 Ноя 2017, 14:00

Как стражей порядка проверяют на полиграфе, рассказали в Петропавловске

Читайте также
Убился головой об асфальт

Как работает полиграф и можно ли обмануть технику, узнавала корреспондент МИА «Казинформ».

Обстановка в кабинете инспектора-полиграфолога ДВД Северо-Казахстанской области Балнур КАЛИАХМЕТОВОЙ строгая и лаконичная: шкаф, стол и кресло. Стены выкрашены в однотонный персиковый цвет. Инспектор объясняет, что от прохождения тестирования ничего не должно отвлекать, иначе результат может оказаться недостоверным.

Принцип работы полиграфа основан на технике, психологии и медицине. Техника фиксирует три физиологических изменения: дыхание, кардиоканал и кожную гальваническую реакцию (потовыделение).

- На первоначальном этапе полиграф считывает фоновое состояние: частоту дыхания, сердцебиения, потовыделение. Эти данные берутся за основу. Нам часто говорят, что в фильмах показывают, как можно обмануть полиграф. Например, в трилогии о друзьях Оушена один из героев положил кнопку в ботинок и периодически нажимал на нее, вызывая физиологические реакции. Но это невозможно. Кресло, на котором сидит тестируемый, оборудовано датчиком тремора, который реагирует на малейшее движение мышц, - сказала Балнур Калиахметова (на снимке).

Читайте также
Бандитская Караганда: прокуратура узрела рецидив

Не пройдет и трюк с приемом лекарств перед тестированием. Датчики зафиксируют совершенно одинаковое сердцебиение при любых условиях. В полиграфе есть даже перечень лекарств, которые могут вызвать то или иное состояние человека.

- Специалистами доказано, что ложь - это тот же страх. Человек боится, что ложь станет явью и неизбежно наказание. Когда головной мозг понимает, что угрожает опасность, он готовит нас: меняется дыхание, ритм биения сердца меняется, усиливается потовыделение. То же самое происходит, когда человек лжет. Эти изменения и улавливает полиграф, - рассказала инспектор.

На тестировании полиграфолог задает 12 вопросов. Работа с полиграфом длится минут шесть, но само тестирование проходит 1,5-2 часа. За это время инспектор проводит инструктаж, беседует с тестируемым.

- Нас интересуют вредные привычки: алкоголь, наркотики, игромания. Возможно, у тестируемого были суицидальные наклонности, позволяет ли он себе совершать административные правонарушения, превышать должностные полномочия. Ну и конечно, взятка. Эти вопросы, согласно занимаемой должности, мы можем корректировать. Например, если это сотрудник отдела по борьбе с экстремизмом, то дополнительно спрашиваем о его скрытых взаимоотношениях с представителями радикальных религиозных течений. У сотрудников УБОП спрашиваем о доверительных контактах с преступными организациями, - рассказала Балнур Калиахметова о специфике проверки сотрудников правоохранительных органов.

Читайте также
Бандитская Караганда: на «стрелку» - с боевыми патронами?

На основании итогов тестирования никого не увольняют. Это психологический портрет. Но для руководителя эти сведения важны, чтобы понять сотрудника.

Работа полиграфолога требует колоссальной концентрации внимания. Он должен наблюдать за тестируемым, кривыми на мониторе, артефактами - посторонними звуками. Даже стук или чихание за дверьми кабинета может вызвать реакцию проходящего тест и изменение кривых. Полиграфолог должен это заметить, чтобы правильно считать информацию с монитора. Поэтому в день тестирование проходят всего два человека.

- Полицейские, подлежащие аттестации, приходят на тестирование по графику. Накануне мы направляем письмо руководителю отдела, чтобы сотрудник был отдохнувшим. Важно, чтобы он был здоров. Иначе тестирование переносится. Насморк или кашель будут сбивать полиграф, - отметила Балнур Калиахметова.

Корреспондент МИА «Казинформ» была совершенно здорова и тест пройти ничего не мешало.

Сначала полиграфолог надевает два датчика дыхания. Сесть в кресло нужно максимально удобно, чтобы не возникало желания двигаться или менять положение. Датчики тремора мгновенно зафиксируют это. Затем на руку надевают манжету, как у обычного тонометра.

Читайте также
Бандитская Караганда: убрать из дела «рахмет» и пистолеты

Но расположен он в программе компьютера и не измеряет давление, а фиксирует специфику сердцебиения. На пальцы левой руки надевают датчики потовыделения. Они настолько чувствительны, что способны отличить обычное выделение пота от возникающего из-за волнения, реакции лжи. Датчик фотоплетизмограммы - мизерная фотокамера, которая фиксирует приток крови на кончик пальца. Надавливать на датчики и отрывать пальцы от подлокотника нельзя.

- Тест начнется с накачивания манжеты. Вы должны смотреть прямо перед собой, глаза не закрывать. Желательно долго не смотреть в одну точку. Голову поворачивать нельзя. Постараться дышать ровно, не чихать, не кашлять. Можно моргать, глотать слюну, - инструктирует Балнур Калиахметова.

Полиграфолог дает задания, которые нужно выполнять без слов. Сначала она просит изменить дыхание, задержать его, пошевелить пальцами обеих рук, поерзать в кресле. Затем в уме разделить 53 на 8, при этом ответ говорить не нужно. После каждого задания выдерживается пауза, полиграф должен считать информацию. Неожиданно резкий хлопок - мне показалось, что я не отреагировала, разве что бровь дернулась. Но полиграф зафиксировал мою реакцию.

- Ваш информативный канал - потовыделение. У большинства людей именно он развит. Он дает нам много информации, - сказала Балнур Калиахметова.

На мониторе она показала, как мой организм ведет себя в разных ситуациях. Даже мои попытки в уме разделить 53 на 8 умная техника зафиксировала. Полиграфолог сразу поняла, что я не очень-то усердствовала в решении математической задачки. В общем-то, чистая правда, поскольку ровно число не делилось, а находить десятые доли я не захотела.

Читайте также
Бандитская Караганда: папа все решит

Теперь могу представить, как волнуются сотрудники полиции в кабинете полиграфолога, потому как даже я немного нервничала. И это несмотря на прохождение только установочного тестирования.

Балнур Калиахметова влюблена в свою профессию. Не смотря на кажущуюся рутинность и монотонность, нашла для себя в работе полиграфолога интересную сторону.

- Каждый день как будто одно и то же. Но каждый человек индивидуален. Как новая книга. Очень интересно устанавливать контакт. Расположить к полиграфологу, которого воспринимают как карателя, очень сложно. Защитная реакция у каждого проявляется по-разному: кто-то сильно волнуется, кто-то ведет себя очень нагло или агрессивно. Состояние людей вполне объяснимо. Мы должны успокоить человека, помочь ему, - сказала полиграфолог.

Фото: Казинформ.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента