Многодетные просят помощи

2615 просмотров
0
Алия АХМЕДИЕВА
Пятница, 15 Ноя 2019, 17:06

В Алматинской области число претендентов на АСП увеличивается на 7-8 тысяч человек в месяц

Читайте также
На что ЕНПФ тратит 9 миллиардов в год

На неделе около трех десятков многодетных матерей из Каратальского района Алматинской области обратились за помощью к президенту страны Касым-Жомарту ТОКАЕВУ. По словам женщин, они законные получатели адресной социальной помощи (АСП), но вот уже два месяца сидят без пособий. Местные власти не объясняют им причин задержки выплат. 

К слову, женщины называют себя землячками президента - отец нынешнего главы государства являлся уроженцем села Кальпе Каратальского района.

«Мы, земляки президента Токаева, просим дать нам пособие АСП за два месяца. У нас дети раздеты, разуты. Мы в долгах», - возмущается жительница Каратальского района Зухра МАЛЕНДОР.

Как рассказывают матери, они несколько недель обивают пороги Каратальского районного акимата, но никто им ничего не объясняет.

«У нас очень много многодетных семей, у многих по 6-7 детей. Просрочка выплаты, даже на неделю, негативно сказывается на нас. А тут на целых два месяца», - жалуется жительница Уштобе Наталья ОСИНЦЕВА.

В управлении занятости и социальных программ Алматинской области прояснили причину задержки АСП. Оказалось, просто в казне нет денег.

«На сегодня у нас нехватка средств. Дополнительно была направлена заявка в Министерство труда и социальной защиты. Министерство направило в нашу область для выплаты АСП 3 миллиарда 800 миллионов тенге. В целом этих денег хватит. В течение 2-3 дней они «сядут» в районы, и проблем  потом не будет. У нас в регионе 260 тысяч человек получают АСП», - заметил  заместитель руководителя управления занятости и социальных программ Алматинской области Ерлан АБДАЛИЕВ.

Читайте также
СПК "Сарыарка": дело на 785 миллионов

По словам чиновника, количество претендующих на АСП ежемесячно растет примерно на 7-8 тысяч человек. Немало среди них и тех, кто норовит попасть в эту категорию, не имея на то прав. 

К примеру, многодетная семья из Карасайского района получила АСП на сумму 1 млн 203 тыс. 456 тенге. В ходе проверки выявлено, что семья живет в шикарном особняке, глава семейства бизнесмен и только за первое полугодие 2019 года получил доход на сумму 12 млн 667 тыс. тенге. И таких семей в регионе насчитали более 3 тыс.

«По недобросовестным претендентам проводится работа по возврату денег. Уже 24 миллиона возвращено добровольно. Этой работой заняты отделы занятости и социальных программ в районах. Также мы выясняем причины того, почему  такое произошло и происходит. Конечно, здесь влияет и человеческий фактор. А вообще по области на выплату АСП ежемесячно необходимо 3 миллиарда 100 миллионов тенге», - подчеркнул  Ерлан Абдалиев.

Следует заметить, что помощь нуждающимся семьям вызывает раздражение у некоторых граждан. В Талдыкоргане многодетные матери, получившие бесплатное государственное жилье ко Дню города, возмутились тем, что их дома не подключены к природному газу. Эти женщины незамедлительно стали объектами травли в соцсетях за то, что они «нарожали» детей и смеют слишком много просить у государства помощи.

Читайте также
"Казпочта" компенсирует моральные страдания клиентам

Между тем Казахстан ратифицировал Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах. Согласно этому документу, государство обязано признавать право каждого на достаточный жизненный уровень для него и его семьи, включающий достаточное питание, одежду и жилище, и на непрерывное улучшение условий жизни.

Напомним, в Министерстве труда и социальной защиты с начала 2020 года намерены установить новые размеры пособий многодетным семьям в размере  от 42 тыс. до 73 тыс. тенге в зависимости от количества детей и дохода семьи. Выделяемая государством сумма – это разница между чертой бедности и среднедушевым доходом. Право на адресную социальную помощь имеют граждане, чей доход не превышает 20 тысяч тенге в месяц.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента