Многодетную мать, ютящуюся в землянке, назвали халявщицей и иждивенкой

45176 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Вторник, 12 Мая 2020, 18:00

Семья с 4 детьми живёт в саманной землянке, которой 66 лет. Им запретили сажать огород, пригрозив штрафом. Виной всему – иждивенческий настрой, считает аким района

Снежанна ШВАЧКО очень внимательно следит за прогнозом погоды. Если ожидаются дожди, то вся семья решает, в какое место дома в первую очередь ставить тазы и вёдра и кто будет следить за тем, чтобы они не переполнились. Землянка, в которой они живут, дышит на ладан, и любой ливень для неё испытание. От сырости потолок дома может отсыреть и провалиться, поэтому печь тоже надо будет топить.

Читайте также
"Сельские детективы" бросили жертву допроса на больничной парковке

Землянка на краю посёлка, её и не видно, она словно сливается с землёй.

- Может, потому до нас и дела нет никому.  Нас не видно, а, значит, вроде бы и нет нас, - шутит Снежанна.

Снежанна и её муж - сироты, до того как поселиться в брошенной 10 лет назад хозяевами землянке 54-го года постройки, они с 4 детьми ютились по съёмным квартирам. Муж Снежанны работает на стройке. Но в последнее время работы мало, заработанных денег хватает только на еду.

- Мы уже 6 лет живём в этом доме. Живём - это  громко сказано. Городские власти как-то организовали приём многодетных матерей. Я тоже туда ходила, просила, объясняла. Мне пообещали, что помогут. Вроде даже угол обещали в городе дать. Поначалу ждала, потом несколько раз я ходила, спрашивала, когда же это будет. Но после того, как мне сказали: "Много вас таких", я ходить перестала, - рассказывает Снежанна.

Ей, как выпускнику детского дома, по закону положено жильё она 773-я в списке.

Снежана обращалась к чиновникам, говорила, что пока дойдёт до неё очередь, их землянка развалится. Но ответ был всё тот же – вы не одни такие. Раз крыша над головой есть, хоть картонная коробка, значит жить есть где, сказали бюрократы.

- Уже несколько лет очередь не продвигается. Живём в этой землянке без прописки. Какое-то время мы возле дома огород сажали, но из земельного комитета приехали, сказали, что права не имеем это делать. Хотя эта земля в низине, тут даже дом не построить. Иначе нас оштрафуют. Нам даже сухие деревья вырубать не разрешают, нельзя говорят. Кто что даст, тем и греемся. Чего теперь делать - не знаю, - разводит руками Снежанна.

Читайте также
Участковый, приехавший выселять квартирантов, оплатил их проживание

Она украдкой утирает слёзы, говорит ей очень стыдно так жить.

- Мне вправду стыдно, уголь на зиму мы не покупаем, денег нет. Соседи скидываются и покупают нам. Я не милостыню прошу, просто хочу, наконец, жить по-человечески. Не подумайте, что я спекулирую на том, что я детдомовская, я это часто слышу. Нет, не об этом я. Просто хочу, чтобы у моих детей дом был нормальный, которого у меня в своё время не было, - делится Снежанна.

Чтобы дети Снежанны ходили в садик и школу, их прописали у соседки. Другого выхода нет, иначе бы оштрафовали. За садик, куда ходят 2 детей, девушка платит 20 тыс. тенге в месяц. Ей обещали скидку в оплате как многодетной матери. Но пока это только обещания.

По словам Снежанны, однажды к ним приезжал помощник районного акима, посмотрел как они живут, выслушал их, покивал головой и уехал. И больше никто у них не появлялся.

Девушка говорит, что очень устала так жить. Ей постоянно твердят, что она не одна такая, что государство ей ничего не должно. Когда становится совсем туго, она обращается к волонтёрам, те помогают с едой. Но так ведь нельзя всё время, говорит Снежанна. И вроде власти её видят, и вроде понимают, но… Предлагают потерпеть.

- А иногда меня успокаивают тем, что есть люди, которые живут ещё хуже и ничего, терпят, мол, не жалуются. Меня это, наверное, должно успокаивать, но не успокаивает.

Мы связались с акимом Алматинского района Актобе, к которому относится посёлок Акшат, где живёт Снежанна.

Читайте также
Айнагуль Бекенова: Хочу жить без маски, ночных кошмаров и обнять свою дочь

- Хотите, я Вам правду скажу. У меня вторая профессия журналист, с уважением к журналистам отношусь. Люди иждивенческого настроя, всё хотят на халяву. Если она хочет землю под огород, я дам ей замечательную землю. Ей зимой люди помогали. Да простит меня Всевышний, что я так говорю. Я слуга народа, я не вправе так говорить. Это мои люди, так как в моём районе живут, которым я руковожу. Да, мы виноваты, раз государство не помогает таким людям. Люди не обязаны ей помогать, государству надо… Надо что-то делать. Мы подумаем и предложим варианты, - пообещал аким района Адилкерей АУЕЛБАЕВ (на снимке).

Чем конкретно помогут Снежанне и её детям, аким не сказал, он был очень занят. Посмотрим, не забудет ли он о своём обещании. Ведь, по его словам, он очень уважает журналистов. Увы, из-за занятости акима его не удалось спросить, что же раньше ему мешало обратить внимание на семью с маленькими детьми, которые ютятся в землянке, если аким так ратует за людей в его районе.

Не останется ли это очередным обещанием скорой хорошей жизни, которых Снежанна уже вдоволь наслышалась от власть предержащих?

Фото и видео: Ⓒ Ratel.kz / Дмитрий Матвеев.

журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Смогут ли 340 железнодорожников противостоять подчинённым генпрокурора Берика Асылова
Прокуроры упорно возобновляют уголовное дело, которое закрыли полицейские нескольких регионов
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
С 1 июля вырастут цены на газ в Казахстане
И будут расти в среднем на 33% ежегодно в течение трёх лет
Отношение власти к обществу в Казахстане
Подавление свободы слова и оппозиции уменьшает шансы на успешное долгосрочное развитие страны
Вести с тарифного фронта: Китай наступил на 100-летние "грабли Америки"
Страна стремится помочь экспортёрам перенаправить продажи на внутренний рынок , что может привести её к более глубокой дефляции
Что за таинственные кости во время войны эвакуировали из Москвы в Алма-Ату
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
АО “Самрук-Энерго” не сошлось в показаниях с ООО “Интер РАО”
Строительство трёх ТЭЦ в Казахстане и энергоблока на ГРЭС-2 россиянами буксует, но минэнерго отдаст им АНПЗ?
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
Полицейский, задушивший человека, получил условный срок
Суд решил, что погибший тоже виноват в случившемся
В Кызылорде построенный за 1,3 млрд тенге мусоросортировочный комплекс не справляется с нагрузкой
Тем временем его передают в руки частника и в довесок предлагают забрать полигон ТБО
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
В СКО восемь девочек-подростков сделали аборты, 26 – стали мамами
В Северо-Казахстанской области намерены повышать осведомлённость о рисках раннего начала половой жизни
В Жетысу вторые сутки ищут мужчину, решившего на тросе покорить бурную реку Коксу
В его поиске задействованы порядка 100 человек
“Вытолкали из дома детей в отсутствие родителей”: алматинцы снова жалуются на беспредел ЧСИ Елтокова
Пострадали 80-летняя бабушка и трое несовершеннолетних детей
В Жетысайском районе при пожаре на АЗС JOL YRYSY двое мужчин получили смертельные ожоги
Виновными признаны водитель автомобиля автоцистерны и управляющий директор ТОО
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.