По его словам, сейчас ситуация на рынке труда сопоставима с прошлым годом без значительного наплыва со стороны работников соседних стран. В сравнении с прошлым годом поток приезжающих людей увеличился на 30%, однако это все еще меньше показателей миграции до пандемии, когда из России в Казахстан приезжали до одного миллиона граждан.
- Уровень безработицы составляет 4,9%, что аналогично показателям прошлого года. Массового наплыва с сопредельных стран пока не наблюдается. Сейчас переезжают в основном сотрудники сферы IT, финансово-банковские сотрудники. На 1 мая пересекли границу 14 тысяч человек, 9 тысяч человек оформляли документы на работу. Можно сказать, что сейчас к нам едут "сливки" рынка, которые могут снимать квартиру или оплачивать отели за счет компании. Есть вероятность, что ближе к осени к нам пойдут простые люди для заработка. Пока критического наплыва нет, – рассказал зампред комитета труда и добавил, что в основном россияне выбирают Алматы.
Также Ерболат Абулхатин отметил, что сейчас идет снижение потока выездов среди казахстанцев в Россию. Раньше молодые кадры из Казахстана выезжали на обучение и оставались работать в России - порядка 80 тысяч человек.
Сейчас, по словам зампреда комитета Минтруда, казахстанцы отдают предпочтение Южной Корее, Турции, ОАЭ и странам Европы. В целом сейчас порядка 200 тысяч казахстанцев работают за границей.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!