«Министр Сагадиев - хороший человек, но ему не хватает опыта»

2441 просмотров
0
Гульмира КАМЗИЕВА
Четверг, 28 Апр 2016, 07:51

Обзор казахскоязычной прессы

Мирный митинг аксакалов в ауле Шетпе

Ряды протестующих казахстанцев пополнились аксакалами Мангистауской области. Мирный митинг прошел в ауле Шетпе, сообщает ult.kz. «Аксакалы аула Шетпе пришли в мечеть и в два раката прочитали намаз, просили благополучия у Аллаха. Затем они обратились к народу», - пишет издание. «Казахскую землю нельзя продавать ни иностранцам, ни казахстанцам! Нельзя сдавать землю в аренду иностранцам! Необходимо пересмотреть закон о земле! Пусть примут закон, запрещающий продажу земли! Проданные ранее земли пусть возвращают обратно государству! Пусть не преследуются те, кто вышел на мирный митинг с требованием не продавать казахские земли!», - говорится в призывах аксакалов.

 

Глас народа дошел до власти

Крики митингующего народа услышали в Акорде, пишет qamshy.kz. По данным издания, доказательством этому могут послужить последние заявления президента Нурсултана НАЗАРБАЕВА, сделанные на заседании Генеральной прокуратуры и съезде Ассамблеи народа Казахстана. «На заседании Генеральной прокуратуры глава государства заявил, что не на должном уровне объясняются законы страны. Если бы президент не знал о недовольстве народа, разве он бы такое заявлял?», - говорится в статье. По мнению автора статьи Дархана МУКАНТЕГИ, власти услышали народ. «Значит, письма активистов сделали свое дело. Глас народа дошел до главы государства. Это бесспорно победа народа!», - пишет он.

 

Академик ответил на критику министра

Свой ответ министру образования и науки дали представители интеллигенции, сообщает интернет-портал abai.kz. Напомним, ранее министр образования и науки Ерлан САГАДИЕВ прокомментировал открытое письмо казахской общественности и обещал объяснить им новый проект. «Я читал эту петицию. Понимаю, что среди подписантов есть уважаемые люди почтенного возраста. По-моему, они не поняли наш проект. Я намерен собрать их и разъяснить. Это первое. Втрое. Среди них есть люди, которые обучали своих детей на русском на английском языках на государственные деньги за рубежом - и не один, и не два. Чего они хотят? Они считают так: мы останемся элитой, а простым казахам знания не нужны», - цитирует слова министра издание. Заявление министра прокомментировал один из авторов петиции академик Аскар ЖУМАДИЛДАЕВ: «Министр прав, мой сын учится на казахском, английском и русском языках, но он не брал ни копейки из государственного бюджета. Благодаря своему труду он получил грант и образование. Не могу сказать, что именно моему сыну государство создавало особые условия. Он выиграл конкурс американской компьютерной корпорации и получил за рубежом образование. Думаю не логично его за это стоит обвинять. Я не против обучения на английском языке, о чем говорю уже давно. Я против того, чтобы предметы естествознания преподавались только на английском языке. Не стоит не стоит учить английский язык за счет казахского. Министр - хороший человек, очень образованый, в Гарварде учился, но сейчас ему не хватает опыта работы с общественностью», - сказал академик Аскар Жумадилдаев.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента