Министр о дистанционном обучении: Для нас это большой экзамен

2928 просмотров
0
Асем МИРЖЕКЕЕВА
Вторник, 31 Мар 2020, 14:45

Асхат Аймагамбетов ответил на самые важные вопросы школьников, родителей и учителей

Четвертая четверть, последняя в этом учебном году, стартует 6 апреля. Но уже в непривычном для школьников и учителей формате. Во вторник, 31 марта, министр образования и науки Асхат АЙМАГАМБЕТОВ рассказал о том, насколько школы страны готовы к новой форме обучения на дистанционной основе.  

Читайте также
Марат Бекетаев: Не надо спорить и скандалить

Если высшие учебные заведения практически полностью были готовы к дистанционному обучению, а колледжи страны лишь наполовину, то школы столкнутся с этим впервые. Как подчеркнул главный педагог страны: "Для нас это большой экзамен".

Готовы ли мы к нему?

Казахстанские школьники, а также их родители, причастные к процессу образования, должны знать следующее: дистанционные уроки будут проходить в 4-х вариантах.

Так, два республиканских телеканала "Балапан" и "Еларна" порядка 8 часов в день будут транслировать школьные уроки. Всего для обеспечения непрерывного образовательного процесса, по словам Асхата Аймагамбетова, необходимо снять 3360 телевивизионных уроков. В настоящий момент подготовлена только часть из них. 

Для удаленных районов страны предусмотрены занятия по радио. Для этого Минобразования провело переговоры с сетью радиовещания "Казах радиосы".

Кроме того, детей из малокомплектных школ из дальних селений Казахстана будут обеспечивать необходимым школьным материалом по почте.  

И последний вариант - обучение по интернету. Как заверил Асхат Аймагамбетов, уже проведены переговоры с несколькими обучающими порталами и сайтами, которые предоставят свои услуги на бесплатной основе. 

В среду, 1 апреля, по всему Казахстану пройдут пробные уроки, а в четверг, 2 апреля, состоится республиканское родительское собрание. На следующий день планируется повсеместное проведение онлайн классных часов. И уже в понедельник, 6 апреля, начнутся полноценные занятия на дистанционной основе. 

Что делать, если нет интернета? 

Читайте также
Восемь человек находятся в тяжёлом состоянии

Как отметил Асхат Аймагамбетов, в ведомстве понимают, что у некоторых казахстанских семей нет доступа к интернету или гаджетов. По данным ведомства, у порядка 300 тыс. детей нет доступа во всемирную сеть по разным причинам. 

- Это является очень большим вызовом, и мы начали проводить работу и в этом направлении. По обеспечению компьютерами есть несколько путей решения. Первое - мы активно сейчас передаем имеющиеся на балансе школ наши компьютеры во временное пользование родителям школьников. Очень активно уже работают в этом направлении в Алматы, Нур-Султане и Караганде. Второе – приобретение компьютеров, потому что мы видим, что имеющегося оборудования недостаточно. Поэтому нам приходится покупать дополнительные компьютеры, - сообщил министр.

Вновь приобретенная техника также будет поставлена на баланс школ, а уже после, по специальным актам, планируется передавать ее родителям тех детей, у кого нет компьютеров. Всего Минобразования планирует закупить порядка 80 тыс. новых компьютеров. 

- Бюджетные заявки имеются. Экономия в бюджетах местных исполнительных органах есть, соответствующие средства имеются, - заверил Аймагамбетов. 

В случаях, если в домах казахстанских школьников нет интернета, будут также на временное пользование предоставляться роутеры. 

Станут ли короче летние каникулы? 

Читайте также
Восточный Казахстан закрывается

Этот вопрос также интересовал многих казахстанцев. Однако министр образования ответил, что наступление весенних каникул на неделю раньше и дистанционное обучение никак не должны сказаться на продолжительности летних каникул, которые, как правило, начинаются с 25 мая. 

- У нас нет планов сокращать летние каникулы. Дальше, если будут какие-то новые обстоятельства, возможно, нам придется прийти к этому. Но еще раз повторяю, пока речи о том, чтобы сокращать летние каникулы, у нас нет. Данный вопрос не рассматривается, - подчеркнул министр. 

Что будет с зарплатами учителей? 

Неожиданный переход на дистанционное обучение, как обещает главный педагог страны, не скажется и на размере заработных плат учителей. Также как и новые условия в образовании не скажутся на выплате стипендий студентам. 

- Снижения заработных плат быть не должно, потому что необходимые объемы работ выполняются. Мы прописали в соответствующем приказе министра образования, что снижения заработной платы быть не должно. То же самое и по стипендиям, они начисляются по итогам весенних и зимних сессий, по итогам зимней сессии были получены списки. Несмотря на переход на дистанционный формат обучения, студенты должны получать стипендии, - заверил Аймагамбетов.

Скажется ли новая форма обучения на качестве образования казахстанских детей, покажет время. А пока министр рекомендует по всем возникающим вопросам звонить на короткий номер 1450. 

Фото: Служба центральных коммуникаций.

Вице-министр торговли и интеграции
"Я езжу на рынок "Асем", и я знаю, кто продаёт мясо,кто - курочку, где торговая точка от производителя, где бытовая химия. Подхожу целенаправленно, там беру - я знаю, что там дешевле. Кто может себе позволить подороже - пусть идёт в премиум - супермаркет, например"
Для Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана ОДКБ – механизм, призванный предотвращать внутреннюю дестабилизацию
Для Минска ОДКБ выступает институтом, укрепляющим военно-политическое сближение с Москвой
Виталий Колточник: «Почему японский разворот меняет глобальную безопасность и какое место в новой конфигурации занимает Казахстан»
«Казахстан воспринимают как предсказуемого, нейтрального и конструктивного партнёра»
Казахстан Второй Республики: как новая Концепция внутренней политики задает правила Справедливого Казахстана
От ответа на вызовы к формуле будущего: государство, которое действует по принципу справедливости для всех
Какой город «круче»: Астана, Алматы или Шымкент?
Сравнительный анализ трёх мегаполисов по демографии, доходам и экономике
Ерлан Карин: Это не журналистика и не общественная деятельность - это полукриминальный бизнес на шантаже и вымогательстве
Разбираем ключевые акценты из новой статьи госсоветника Ерлана Карина
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Ерлан Карин: Это не журналистика и не общественная деятельность - это полукриминальный бизнес на шантаже и вымогательстве
Разбираем ключевые акценты из новой статьи госсоветника Ерлана Карина
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером