Продолжение популярного казахстанского ситкома снимали в Шымкенте
В Шымкенте завершились съемки второго сезона популярного казахстанского сериала «Метод ОрыSTAR».
Это картина о трех закадычных друзьях Семене, Сергее и Жене, которые желают выучить казахский язык и ради своей мечты совершают невероятные поступки.
«Орыстар» в ситкоме играют бывшие казахстанские КВНщики - Семен МАХОВ, Сергей ЗАКОРА и Евгений ШВОРНЕВ (на снимке).
В первом сезоне главные герои переезжают из Алматы в сельскую глубинку, где пытаются влиться в местную среду и быстро освоить язык.
С этого и начинаются приключения городских русских парней в казахском ауле.
Друзья сталкиваются с различными трудностями на пути к своей цели, учат новые казахские слова, знакомятся с казахскими национальными традициями, обретают друзей и, конечно, любовь.
В картине полно шуток на тему сложностей в изучении казахского языка.
Отечественный зритель принял ситком на ура. Недолго думая, троица «ОрыSTAR» решила снять продолжение сериала. Местом съемок на этот раз парни выбрали Шымкент. Колоритный южный город, где большинство населения - казахоязычное, идеально подошел для съемок второго сезона.
По сценарию, в Шымкенте с главными героями происходят невероятно комедийные и в то же время судьбоносные события, которые в конце концов помогут ребятам достичь своей цели – выучить казахский язык.
Если в первом сезоне Семен, Сергей и Женя пробовали скакать на лошади и пасти баранов, то во второй части парни будут работать в шымкентской чайхане, в местном автосервисе и брать уроки у местного «гуру» казахского языка.
Шымкентские приключения телевизионной троицы сильно отличаются от предыдущих серий, объясняют актеры сериала, которые по совместительству являются и авторами проекта.
Ratel.kz артисты рассказали, как проходили съемки ситкома в Шымкенте и почему им, русскоязычным юмористам, стал так необходим казахский язык.
- По сценарию сериала, из вашей троицы Семен – самый оптимистично настроенный персонаж, который рвется овладеть казахским языком и подстегивает в этом своих друзей. Сергей - больше пессимист и слабо верит в эту затею, а Евгений...
Евгений (на снимке справа): Мне досталась роль дурачка.
Я играю человека, который плохо понимает по-казахски, и освоение языка ему дается с трудом. Сергей в сериале - своего рода шала-казах, а Семен – персонаж, который лучше нас владеет казахским языком, но все равно стремится к совершенству, чтобы без акцента разговаривать на нем.
Сергей: Так было в первом сезоне. Во втором – все будет по-другому. В шымкентской истории мы раскрываем личность каждого героя, рассказываем об их прошлом, чего не было в первом сезоне.
Евгений: Чтобы зритель не думал, что вот какой-то Семен, какой-то Женя или Сергей изучают язык, а чтобы получше их узнали, сопереживали им. В первом сезоне мы играли самих себя, мы не добавляли ничего лишнего, каждый взял свой характер.
Ко второму проекту мы подошли более ответственно, прочли много литературы – как снимать художественные картины. Во втором сезоне зритель познакомится с семьями главных героев, с их родителями.
Сергей: У нас практически каждый персонаж отвечает за определенную аудиторию. К примеру, есть актер, который играет западного казаха, соответственно разговаривает на западном диалекте.
Есть Ольга СПИРИНА, которая говорит на чистейшем казахском языке. Есть Акылбек-ага, шымкентский бизнесмен. Он непременно понравится взрослой аудитории. Аскар-ага из сериала – персонаж узбекской национальности. Под одним шаныраком мы собрали представителей разных национальностей.
- Почему сериал называется именно «Метод ОрыSTAR»?
Семен: Это наш взгляд на то, каким должен быть метод изучения казахского языка. Например, если хочешь выучить английский, то ты едешь в Англию, месяц там живешь, изучаешь язык.
Мы живем в Казахстане, неужели мы не можем выучить казахский язык? Об этом и наш сериал. Во втором сезоне по сюжету мы по ошибке приезжаем не к тому учителю, к которому изначально собирались. Из-за незнания казахского языка мы испытываем в Шымкенте немало трудностей.
Но в конце концов наши герои заговорят на казахском. В этом главная мысль. На самом деле, чтобы выучить государственный язык, не нужны преподаватели, не нужны деньги. Просто нужно больше общаться на нем.
Евгений: Главное – не бояться разговаривать на нем, не бояться ошибиться. Ты лучше скажи, а если что-то произнес неправильно – тебя мягко поправят, люди подскажут.
- Местом съемок второго сезона вы выбрали Шымкент, и выбор этот не случаен…
Семен (на снимке): После выхода первого сезона «Метод ОрыSTAR» нас стали часто приглашать в Шымкент выступать на различных мероприятиях, особенно на местных тоях. Получалось даже так, что мы приезжали сюда каждые выходные в прошлом году.
И вот так сама собой у нас родилась идея снимать продолжение проекта в Шымкенте. А потом появился и сценарий. Ну где, как не в Шымкенте, должны происходить приключения русских парней, стремящихся выучить казахский?
Сергей: Есть некий стереотип про этот город. Он на самом деле самый распиаренный город в Казахстане. К тому же он самый густонаселенный. И эту большую аудиторию мы хотим порадовать тем, что покажем им красивый интересный Шымкент, совершенно непохожий на тот, каким его представляют другие.
- Но все же сериал не о Шымкенте, а об изучении казахского языка. Чему главные герои ситкома научились на юге Казахстана?
Евгений: Нас больше всего удивило наличие новых казахских слов, которые мы раньше никогда не слышали.
Семен: Например, өлә-ә-ә (междометие - удивление), ләжы болса (если будет возможность). Тезірақ (поскорее) вместо тезірек. Анияқта (там), мінеяқта (тут), осыяқта (в этом месте), қырғын-зор-зың (в значении супер, ураганно, круто).
Евгений: Но, в основном, мы здесь слышали таза әдебиет қазақша (чистый литературный казахский – Д. Б.).
- Несмотря на то, что вы раньше часто приезжали в Шымкент, за полтора месяца съемок город смог вас удивить. И не только в приятном смысле слова.
Семен: Да, жара стала для нас большим сюрпризом. У нас были выездные съемки, и на жаре отключалась аппаратура, я уже молчу про людей. Но наша команда, большое им спасибо, все выдержали.
Евгений: Опоздание, наверное, это самое распространенное явление в Казахстане. Шымкентцы тоже этим грешат. Еще комары, которые нас здесь кусали. Мы думали, что это осы, а это, оказывается, комары так больно кусают.
Сергей: Для меня Шымкент - чемпион мира по встречанию гостей. Нас до сих пор встречают тут.
Евгений: Мы тут уже полтора месяца, нас везде приглашают. Мы уже еду не покупаем, мы просто по гостям ходим и все (смеется).
Сергей: Одна из особенностей Шымкента – это большие тои.
Семен: Тысяча человек на свадьбе – вот это особенность.
Сергей: И еще когда лимузин заезжает прям в тойхану.
Евгений: Огромные залы, просто огромные. Приходится нанимать двоих тамада, чтобы развлекать всю публику. А то один, например, скажет в микрофон «Ассалаамуу алейкум», и в конце зала слышно лишь эхо «уалейкум-уалейкум».
Сергей (на снимке): Тои в Шымкенте – это круговорот денег среди родственников. Это такой некий депозит, в который ты вкладываешь свои деньги.
- Вас обычно какие свадьбы вести приглашают? Где преобладают русскоязычные гости или казахоязычные? Скажем так, шала-казахские мероприятия или нағыз қазақша тойларды?
Семен: Нағыз қазақша тойға әлі дайын емесмпіз. Қазақша әлі дұрыстап жүргізе алмаймыз. Бірақ тырысамыз. (Мы еще не готовы к казахоязычным свадьбам. Еще не умеем на должном уровне выступать на казахском языке, но мы стараемся). Но потихоньку входит в моду приглашать двуязычных свадебных ведущих. В последнее время просят и на английском языке выступить. Правда, все-таки тамадами нас назвать трудно. Мы юмористы.
- Русские парни, изучающие казахский язык – это только телевизионные роли, или вы и в жизни ставите цель – освоить язык?
Евгений: Второе, наверное, больше. Нам очень хочется выучить казахский. Но мы не хотим делать из этого скучный процесс, как, например, часами сидеть с книжкой или заниматься с учителем. Мы делаем это креативно. Даже когда пишем сценарий сериала «Метод ОрыSTAR», это уже само по себе изучение казахского языка.
Семен: Пока мы прописываем шутки, диалоги, запоминаем много новых слов. Так мы пополняем свой словарный запас.
Евгений: Сериал «Метод ОрыSTAR» это не просто комедия, а полезная комедия. Посмотрев хотя одну серию, зритель оставит у себя в голове как минимум 10 казахских слов.
Семен: Но при этом не надо воспринимать нас как учителей казахского языка. Почему-то наши зрители дали нам такое негласное звание и критикуют, если мы вдруг допускаем ошибки в грамматике или неправильно произносим казахские слова. Мы всего лишь юмористы.
Евгений: Мы хотим лишь упростить обучение казахскому языку и только. И в жизни мы хотим активно использовать его. Однако бывает и так, что иногда носитель языка негативно реагирует, когда русский человек разговаривает с ним на его родном языке.
К счастью, такое редкость, но случается.
Сергей: Моя цель – это создать интернациональную площадку для общения. Хочу, чтобы люди лояльнее относились к представителям других национальностей. Может быть, тогда не будет всяких нездоровых происшествий.
- Нездоровые происшествия, вы имеете ввиду, проявление национализма?
- Можно и так назвать.
- Чем вы занимались до проекта «Метод ОрыSTAR»?
Семен: Мы делали телепроекты на русском языке. Но со временем пришла такая надобность, что нужно делать какие-то вещи на казахском. Наверное, мы те самые «орысы», которые не стали долго думать и начали перестраиваться на казахский язык.
Сергей: Позиция казахского языка в нашем обществе все больше укрепляется. Мы просто способствуем этому.
Евгений: Как только мы занялись казахским языком, появилась критика в наш адрес.
Семен: В основном от орысов. Олар көре алмайды (завидуют).
Евгений: Но это не мешает нам заниматься своим делом. Мы хотим, чтобы наш сериал был не просто для смеха, а нес в себе знания.
Семен: У нас есть своя шутка: «Ана-тіліміз, может быть, и орыс, но папа-тіліміз қазақ».
- В написании сценария, особенно в части казахских текстов, вам кто-то помогает?
Евгений: Нам помогают наши друзья-казахи, которые, например, подскажут, как лучше подать ту или иную шутку.
Семен: В принципе, казахский язык мы изучаем довольно давно, и по сути, это стало делом нашей жизни. Поэтому с шутками на казахском языке мы не испытываем больших трудностей.
Мы с Сергеей играли в казахском КВНе, выступали за команду города Туркестан «Жарайсындар, жігіттер» и даже становились чемпионами. У нас огромное количество друзей, әсіресе Шымкенттен (особенно из Шымкента - Д. Б.).
- Не могу не упомянуть случай с вашим российским коллегой Азаматом МУСАГАЛИЕВЫМ, который неудачно пошутил про казахский язык на телеканале ТНТ, после чего стал объектом возмущения наших соотечественников. Как вам удается шутить о казахском языке и избегать при этом подобных инцидентов?
Евгений: Разница в том, что Азамат Мусагалиев и Нурлан САБУРОВ живут и работают в России, и соответственно, шутки их ориентированы на россиян.
Мы тоже шутим на тему языка, но делаем это гибко и обходим острые моменты, учитываем пожелание казахстанской аудитории.
- Поговорим о личном. В сериале «Метод Орыстар» Семен по ходу изучения казахского языка в ауле влюбляется в девушку-казашку, и чувства эти не безответны. Как обстоят дела в реальной жизни? Как вы относитесь к интернациональным союзам? И кто из вас уже обзавелся семьей?
Евгений: Я из нас самый старший, поэтому и быстрее всех «вышла замуж».
Семен: Мы его Шал называем. Евгений «Шал» Шворнев (смеется).
Сергей: Моя девушка – Дана РЫСКЕЛЬДИНОВА, продюсер проекта «Метод ОрыSTAR». Считаю, что мы вполне гармоничная пара.
Семен: Ал мен бойдақпын, абсолютно свободен. Но в прошлом у меня была девушка – эфиопка (смеется шутке). А вообще к интернациональным союзам отношусь ровно. То есть не противник, но и не ярый сторонник.
- И традиционный вопрос под конец беседы: какие планы у вас после завершения съемок второго сезона ситкома? Будут ли новые проекты?
Семен: Планов у нас громадье, очень много новых идей, к которым мы приступим сразу после выхода на телеканале НТК второго сезона «Орыстар». Могу сказать, что от основного концепта мы не собираемся отступать.
Продолжим изучать казахский язык вместе с нашими зрителями, будь это в телевизионном сериале или на наших официальных страничках в социальных сетях.
Фото автора и BNews.kz.