Месть в тротиловом эквиваленте

3865 просмотров
0
Анна ШУВАЛОВА
Понедельник, 06 Мар 2017, 15:30

Житель Петропавловска отправится на 9 лет в колонию строгого режима за попытку физического уничтожения соперника

Читайте также
«Гарем» за колючей проволокой

«Он умрет, никому не остановить меня»

Приговор 24-летнему Егору БОРОВКО вступил в законную силу. Такое уголовное дело в СКО рассмотрено впервые: до этого никто взрывные устройства в битвах за любовь не использовал. Да и в отличие от большинства буйных ревнивцев молодой человек готовился к преступлению долго и тщательно.

В начале апреля 2016 года подруга Боровко Валерия БЕЛОВА сообщила ему, что они должны расстаться. Девушка возобновила отношения с Михаилом ЛАХТИНЫМ, с которым решила уехать в Санкт-Петербург.

Отправленный в отставку жених заявил, что никогда не смирится с этим. Почти каждый день он отправлял Валерии сообщения в духе голливудских триллеров:

«Мы будем самой счастливой парой, несмотря ни на что»… «Ты не будешь с другими, потому что я их убью»…. «Только смерть остановит меня, я не шучу!».. .«Он умрет, никому не остановить меня»… «Чем больше времени пройдет, тем изощреннее будет моя месть»… «Я не боюсь лишить человека жизни»….«Смертный приговор подписан» …. «Даже если бы мы вдруг помирились, это было бы неизбежно»…».

Позже от запугиваний молодой человек перешел к реальным действиям: он самостоятельно изготовил взрывное устройство, обладающее осколочным, фугасным и термическим свойствами.

Вечером 1 мая он проник в подъезд многоэтажки, где проживал Лахтин? и закрепил устройство у двери его квартиры. Поскольку это был праздник православной Пасхи, то прикрытый носовым платочком цилиндр соседи приняли за кулич.

Могли пострадать посторонние люди

Взрыв должен был произойти в момент, когда соперник откроет дверь. К счастью, вернувшийся ночью Михаил заметил странный предмет и похожую на растяжку леску. На место происшествия срочно прибыли полицейские, эвакуировав всех жителей подъезда.

Читайте также
Новый поворот в деле о гибели баскетболиста Нанаева

Сапер, обезвредивший устройство, пояснил, что если бы Лахтин его не увидел, взрыв был бы неминуем:  цепь была собрана правильно.

- Если бы устройство сработало, то были бы тяжкие телесные повреждения и, возможно, смерть, так как там были поражающие элементы в виде дроби, - сказал в суде сапер Михаил ШАРАФУТДИНОВ. -  Из-за того, что цилиндр сделан из алюминия, то взрыв был бы большой. Дроби было 300-400 граммов, ею можно зарядить 100-200 патронов. Радиус осколочного поражающего воздействия - в пределах пяти метров. Пороха также было достаточно, примерно 30-40 граммов. Если взять китайские петарды, то там гораздо меньше пороха, но ведь и они пальцы отрывают. За счет электрического воспламенителя произошло бы и возгорание.

По словам специалистов, во время взрыва, мощность которого в тротиловом эквиваленте составляла 0,03 кг, пострадал бы не только человек, открывший дверь. Дробь обязательно попала бы и внутрь квартиры, и в подъезд.

Случайными жертвами мстительного парня могли стать соседи Лахтина, члены его семьи.

  

Читайте также
На грани провала

Срок за покушение

Подсудимый своей вины не признал, заявив, что никого убивать не собирался, а хотел только испугать, сделав все максимально реалистично. По делу было назначено три взрывотехнические экспертизы. Одна из них, правда, ставила под сомнение пригодность к взрыву устройства в собранном виде.

Впрочем, в заключении уточнялось: установить это невозможно из-за отсутствия среди деталей, представленных на изучение, нагревательного элемента - медной нити. Однако то, что изначально нить была, в суде подтвердил специалист, проводивший разминирование. Да и сам Боровко не оспаривал наличие электровоспламенителя.

«Суд оценивает заключения экспертов в совокупности с другими доказательствами, - указано в приговоре специализированного межрайонного суда по уголовным делам СКО. - Речь идет о взрывном устройстве, и подсудимый был уверен, что оно сработает».

Боровко жаловался на давление со стороны полицейских, но проверка этого не подтвердила.

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам СКО.

Действия подсудимого, признанного вменяемым, были квалифицированы как незаконное изготовление, хранение взрывного устройства и покушение на убийство.

В итоге Егора Боровко приговорили к 9 годам в исправительной колонии строгого режима. Апелляционная коллегия эту меру наказания не изменила.

Фото из открытых источников.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан оказался самым «счастливым» в Центральной Азии
Народ просто научился довольствоваться малым
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента