Мажилисмен Руслан Кожасбаев обвинил правительство в погоне за показателями и в гигантомании

2082 просмотров
0
Алия АХМЕДИЕВА
Четверг, 18 Мая 2023, 15:30

Он требует снизить финансовый порог для инвесторов

На днях депутата мажилиса от области Жетысу Руслан КОЖАСБАЕВ (на снимке) направил депутатский запрос в правительство. Народный избранник призвал главу ведомства Алихана СМАИЛОВА серьезней отнестись к вопросу привлечения инвестиций, особенно внутренних.

Читайте также
Неужели на МЦПС "Хоргос" стало тесно от инвесторов

- Согласно правилам, утвержденным приказом министра иностранных дел от 2021 года, подтвержденная сумма инвестиций для получения земельного участка составляет 6,9 миллиарда тенге. По какой методике рассчитали эту сумму? Откуда образовался такой огромный порог? Или мы создаем условия для избранных? По своему опыту в предпринимательстве и местных исполнительных органах знаю, что в регионах есть проекты за малые суммы, например, за 20, 50 и 100 миллионов тенге. Они успешно развивают экономику области, платят налоги.

Получается, мы говорим о привлечении инвесторов, но создаем им искусственные барьеры, а также связываем руки местным исполнительным органам для реализации поставленных задач. Из-за непомерного финансового барьера мы теряем потенциал внутренних инвестиций. Тот инвест-барьер, который сегодня установили, он неподъемен для любого уровня инвесторов.

В сегодняшней сложной экономической ситуации нам нужно активнее привлекать инвесторов, развивать массовое предпринимательство. Особенно в районах и в сельской глубинке. Народу реально нужны рабочие места, а не ваша отчетная статистика для галочки или какая-то гонка за гигантоманией. В январе этого года вы поднимали эту тему, давали подчиненным поручения, но, к сожалению, никаких результатов нет, - заявил мажилисмен Руслан Кожасбаев.

У руководителя национального аграрного движения "Шолпан Ата" Алмасбека САДЫРБАЕВА (на снимке) также накопилось немало претензий к правительству в вопросах государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей.

- На днях столкнулись с вопиющим фактом. В Туркестанской области инвесторы из России на 500 гектарах собрались строить теплицу. Как вы понимаете, 500 гектаров теплицы стоят миллиарды тенге. Выясняется, что 80% расходов намерено возмещать государство и только 20% вносит инвестор.

Читайте также
Экозащитник, собирающий пластик, обвиняет чиновников в бюрократии и бездействии

У нас в сфере инвестиций огромные перекосы. Инвестор - это человек или компания с деньгами, а денег у большинства казахстанцев нет. Опять же у нас неправильная кредитная политика. В этом вопросе мы намного отстали от Кыргызстана. У нас, к примеру, аграриям выделяют только 1,8% кредитов от общего кредитного портфеля. А между тем, в маленьком Кыргызстане, у которых нет ни нефти, ни газа, на кредитование сельского хозяйства выделяют 20% средств от всех кредитов.

Если бы у нас была бы правильная государственная политика по поддержке отечественных бизнесменов, способных и талантливых фермеров, то во всех регионах давно открылись бы плодоовощные, комбикормовые, молочные и другие заводы. А так как нашим чиновникам по большому счету нет дела до местных товаропроизводителей, все полки магазинов у нас сегодня заполнены продукцией из России, Беларуси, Кыргызстана и других стран, - считает Алмасбек Садырбаев.

Житель Талдыкоргана, победитель телевизионного экологического шоу "ECO MEKEN", который год пытается наладить производство строительной плитки из пластикового мусора, но не находит поддержки у местных чиновников.

- Для открытия нужны большие деньги. Вот в моем секторе мусоропереработки оборудование начинается по цене от 20 миллионов тенге. Нам нужно искать свои средства. Если хотим получить кредит, везде требуют залог. Квартиру не поставим же в залог.

Опять же требуют показать работу, а как ее показать, если нет оборудования, нет оборотных средств. Вот и ходим мы годами по кругу, чтобы что-то сделать. Пока мы занимаемся сбором пластика, хотя можем изготавливать строительные материалы, - говорит Сергей Тандеев.

Между тем, акимат области Жетысу на своих официальных информационных источниках регулярно сообщает о грандиозных успехах в вопросах привлечения инвестиций. К примеру, в последнем отчёте местных властей за первый квартал этого года сказано: в экономку региона привлечено 44,4 миллиарда тенге и наблюдается рост на 20,9%.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
МВД Казахстана закручивает пробки на рынке алкоголя
Что стоит за попыткой ужесточения продаж алкогольных напитков?
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
У кого пульт с кнопкой: цифровой тенге – благо или тотальный контроль?
Сможет ли государство обеспечить неприкосновенность критических данных
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента