Мать сбитого насмерть на велосипеде 15-летнего таразца жалуется на следствие

4881 просмотров
0
Темурлан ТУРДАЛИН
Среда, 02 Июн 2021, 18:30

Дело закрывали несколько раз, проводилось несколько экспертиз, но точку в этой трагической истории до сих пор не поставили

15-летний Андрей КОНДАКОВ был сбит автомашиной "Мерседес Е-320" 29 августа 2020 года, примерно в 20.30 вечера. Трагедия произошла на улице Ашимбаева таразского массива Тайвань. Андрей со своим другом Адильханом ехали на велосипедах. Мальчика машина сбила, когда он практически переехал улицу.



- Я была дома, когда мне позвонил друг сына и сказал, что его сбила машина, - вспоминает мать погибшего Татьяна КОНДАКОВА. - Когда мы приехали на место, увидели тело Андрея. Смерть наступила мгновенно. Была открытая черепно-мозговая травма. От удара он отлетел на 24 метра, а велосипед – еще метров на 20. Заднее колесо велосипеда так и не нашли, возможно его кто-то скрыл, один кроссовок позже нашли на крыше близлежащего дома. Адильхан потом мне рассказал, что Андрей уже переехал дорогу – находился на обочине, как внезапно появилась машина и сбила его. Мальчик рассказал, что и он мог бы оказаться под колесами, если бы в последний момент не вырулил. 

По ее словам, водитель не остановился, а продолжил путь. Татьяна Кондакова сообщила, что чуть позже он все же вернулся на место трагедии. Женщина рассказала, что сразу после ДТП на место трагедии пришел один мужчина, живущий неподалеку, который увидел там водителя и друга погибшего. Однако, по словам матери Андрея, дознаватели до сих пор его не опросили и, соответственно, его показаний нет в деле. 

Водителем оказался Бемболат ЛОЛОХАЕВ, парень, лет 21-22. Выяснилось, что он проживает в этом же районе и учился в одной с Андреем школе. Было начато досудебное расследование по ст. 345 ч.3 – "Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшее по неосторожности смерть человека".

Однако дело вскоре закрыли за отсутствием состава преступления. После того, как женщина обратилась за помощью к известной таразской правозащитнице Розе КУШАКОВОЙ, его возобновили. Правда, позже, по ее словам, уголовное дело еще раза 3-4 закрывали и возобновляли.

Сейчас дело расследуется. Почти такая же статистика и по проведенным автотехническим экспертизам – к делу приложены несколько заключений.

По словам Татьяны Кондаковой, спустя 2 месяца появились показания некоего Ивана САРАНЧУКА, который сообщил, что якобы в тот момент ехал на автомобиле навстречу Бемболату Лолохаеву и ослепил его светом фар.

Читайте также
В Шу осудили полицейского, за 5 млн пообещавшего задержанному не "шить" ему дело по более тяжёлой статье

По словам женщины, первая автотехническая экспертиза показала, что водитель виновен, вторая - что не виновен - якобы водителя ослепил водитель встречного авто. Третья - не дала результатов. Четвертую провели в Шымкенте, но эксперты ответили не на все вопросы. Сейчас готовят пятую экспертизу для отправки в столицу.

Татьяна была на приеме у руководителя департамента полиции Жаната СУЛЕЙМЕНОВА.

- Он у меня спросил, на что я жалуюсь, - рассказала мать погибшего. - Я рассказала, что требую объективного рассмотрения дела. Он отправил меня к главе управления дознания и к своему заместителю. Глава управления ничего не решил. А заместитель распорядился, чтобы дознаватель допросил всех свидетелей с моей стороны и провел следственный эксперимент. Но последний не вызвал на эксперимент друга моего сына. Иначе там было бы все по-другому.

Роза Кушакова утверждает, что водитель превысил скорость. Она сообщила, что перед столкновением он не пытался остановить авто – тормозного пути не было.

- Есть информация, что водитель не включил фары – это сказал нам на приеме прокурор, - сообщила правозащитница. - Как он их не заметил? Когда шел следственный эксперимент, я сама села в машину и убедилась, что детей можно было увидеть. Мы выяснили, что у водителя слабое зрение – минус 6. Он носит очки и притом затемненные.

Судмедэксперт, которого мы попросили вынести заключение, сделал вывод, что у мальчика были очень тяжелые травмы. Такое бывает, когда человека сбивают на большой скорости. Но следствие не принимает это заключение эксперта, потому что якобы не существует методики. Во-первых, при столкновении на скорости 50-60 км/ч человек так не пострадает. Во-вторых, он отлетел на 24 метра, а колесо велосипеда так и не нашли. 

Читайте также
Предпринимательница из Тараза просит Токаева защитить её от городских властей

Про свидетеля, который появился спустя 2 месяца после трагедии и который утверждал, что якобы он ослепил водителя "мерседеса", Роза Кушакова сообщила, что по биллингу звонков установлено, что он в момент ДТП он находился совсем в другом месте.

Татьяна Кондакова требует, чтобы водитель был наказан. Она рассказала, что один раз ей предлагали отступные.

- Отец водителя однажды предложил мне деньги, - рассказала Татьяна. - Он сказал, что все равно эту сумму ему придется потратить на адвоката. "Давайте лучше я их вам передам, а вы откажитесь от требований".

Жасулан ТАНИКЕЕВ, дознаватель, ведущий дело, отказался что-либо комментировать Ratel.kz. В разговоре по телефону он попросил нас обратиться в пресс-службу департамента полиции.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента