МАСИМОВУ ДАЛИ 10 ДНЕЙ НА ФОРМИРОВАНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ

2589 просмотров
0
РАТЕЛЬ
Пятница, 04 Апр 2014, 00:00

Премьер-министр Карим Масимов должен представить кандидатуры в новый кабмин в течение 10 дней. Хотя практика предыдущих перестановок показывает, что в правительстве с обладателями портфелей определяют

Премьер-министр Карим Масимов должен представить кандидатуры в новый кабмин в течение 10 дней. Хотя практика предыдущих перестановок показывает, что в правительстве с обладателями портфелей определяются гораздо быстрей. К слову, в этот раз не обошлось без инициатив, пожалуй, впервые за историю политических назначений. Отличились депутаты сената, причем женская половина палаты, передает телеканал«Астана».  

Пока Карим Масимов определяется с новым составом правительства, депутаты сената уже советуют, чей портфель пора сменить. В основном свое видение представляют женщины-депутаты.  

«У меня напрашивается вопрос: а чем занимается тогда МСХ, если оно не выполняет прямые свои функции и поручения главы государства? Вот сейчас Ерболат Аскарбекович говорил о том, что вот программа агробизнес, увеличение будет и т. д. Много было таких заверений, все осталось просто на словах. Я хочу вот обратиться к новому премьер-министру Карим Масимову, этот вопрос взять на контроль, и, может быть, при формировании нового правительства посмотреть по людям более профессиональным, тем, которые справятся с этими задачами, потому что надоело констатировать одно и то же и все время слышать какие-то бравурные рапорты», - сказала сенатор Светлана Джалмагамбетова.

Несмотря на перемены в правительстве, обладатели министерских портфелей с приставкой "и. о." все еще отчитываются перед депутатами о текущей работе своих ведомств.

В сегодняшних реалиях, по словам президента, нужна другая команда. И хотя отставки действовавшего до 2 апреля 2014 года правительства ждали еще в октябре, после жесткой критики президента, по оценке самого главы государства, команду министров под руководством Серика Ахметова неуспешной назвать нельзя.

«Действующее правительство во главе с Сериком Ахметовым подало в отставку, я принял отставку правительства и сразу хотел бы сказать, что какого-то особого провала правительство не допустило, по мере своего опыта и возможностей оно работало и выполняло свою повседневную задачу», - отметил Нурсултан Назарбаев еще 2 апреля.

Исполняющий обязанности министра Ерболат Досаев в сенате представлял позицию правительства по вопросам тарифных квот на ввоз товаров в рамках Таможенного союза. И за свое будущее назначение не переживает.  

«Почему я должен беспокоиться? Я спокоен. Мы ждем решения, а там посмотрим», - сказал Досаев.

Некоторые депутаты считают, что состав нового кабмина желательно обновить наполовину. Относительно же работы правительства Ахметова говорят, что поставленных результатов достичь им удалось.    

"Менің ойымша, 50 пайыз өзгертсе, дұрыс болар еді. Я не думаю, что старое правительство не справилось, я думаю, поставленное на тот период 2,5 года, 1,5 года, я думаю, что это в общем-то достаточное время, чтобы сделать что-то, и, мне кажется, вот по содержательной части ему удалось", - отметила депутат сената Бирганым Айтимова.

Депутаты мажилиса менее откровенны и смену правительства комментируют более сдержанно. Уверены, что новый премьер-министр, как человек опытный, с поставленными задачами справится.

«Тут уже решать премьеру, кто будет в его команде, сложно сказать, он как специалист, который не единожды был премьер-министром, я думаю, примет правильное решение», - предположил мажилисмен Мухтар Тиникеев.

Кто попадет в список Карима Масимова, возможно, останется в кабмине надолго. По крайней мере, именно под руководством полиглота и экономиста, 7-го и теперь уже 9-го по счету премьера, правительство было наиболее продолжительным по сроку работы. Карим Масимов в этом аспекте показывает завидное постоянство и стабильность.

Источник:total.kz

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Стабильность ЕНПФ ценой потерь вкладчиков
Пенсионные накопления растут, но почти половина денег по-прежнему работает в минус
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента