Макпал Жунусова: Соперников у Заке не было, нет и не будет

8308 просмотров
0
Мерей СУГИРБАЕВА
Четверг, 08 Мар 2018, 15:00

Очень личные истории от Ляззат Калтаевой, Венеры Нигматулиной и Макпал Жунусовой

Читайте также
Девочка со знаменитой картины живет под Алматы

"Мужчины чувствуют, что тягаться им с моим покойным мужем трудно"

История любви Заманбека НУРКАДИЛОВА и Макпал ЖУНУСОВОЙ всколыхнула в свое время всю страну.

- Я много раз его спрашивала, что во мне есть такого, чего нет в других? За что он полюбил меня? – вспоминает Макпал. - Он отвечал, что ему понравился мой норовистый характер.

Первая наша встреча состоялась, когда я пришла просить у него квартиру. Уже известная певица, лауреат премии Ленинского комсомола республики, а все еще жила в общежитии.

Он, глядя поверх моей головы, вполуха слушал мои жалобы, а потом, словно отмахиваясь, равнодушно бросил: «Зайдите дней через 20».

И тут всю вежливость с меня как рукой смахнуло:

«Простите, - сказала я. – Через 20 дней я не могу, я уезжаю на полтора месяца на гастроли. Будет у меня, наконец, если не квартира, то хотя бы отдельная комната? Скажите – да или нет?».

И тут он, вскочив с места, рявкнул: «Айналайын, тебе что – неясно?! Я занят!».

Потом, вспоминая ту нашу встречу, он говорил, что все просители обычно заискивающе заглядывали ему в глаза, и стоило намекнуть на занятость, как они тут же покидали кабинет, чтобы не испортить ему настроение, а я хлопнула дверью так, что у него в ушах зазвенело...

Пока он был жив, я ничего не боялась – ни людских пересудов, ни косых взглядов.

Однажды у него был прямой эфир на телевидении. Журналист, который вел передачу, спросил мэра, что его связывает с певицей Жунусовой? «Она моя жена», - заявил женатый на другой женщине Заке на всю республику.

«Как вы могли такое сказать? - возмущалась я. – Я, конечно, уважаю вашу смелость, но я вас не люблю». «Главное, я тебя люблю, - ответил он. - Если сказал бы, что между нами ничего нет, я бы унизил тебя – о нашей с тобой связи шумит весь город».  

Все мужчины после Заке кажутся маленькими и слабыми. Я имею в виду вовсе не рост и комплекцию. Самое интересное, с ним никто и не пытается соперничать.

По взглядам, которые бросают на меня, вижу, что как женщина нравлюсь многим, но открыто выражать свои симпатии никто не решается. Происходит это не только из уважения к памяти Заке. Мужчины чувствуют: тягаться им с моим покойным мужем трудно, сила духа не та.

На руках – по жизни

Читайте также
Карьера – ногами

- С Тахиром, своим будущим мужем, я встретилась на Центральном стадионе, где тренировалась перед соревнованиями по художественному катанию на коляске, - рассказывает председатель объединения юридических лиц «Ассоциация организаций инвалидов  Алматы», депутат городского маслихата Ляззат КАЛТАЕВА (на снимке). - Другие параспортсмены уже садились в автобусы, а я все еще отрабатывала одну фигуру. Заметила, что на меня смотрит какой-то парень в темных очках.  Мне было неприятно, что он отслеживает взглядом каждое мое движение, и я пошла в бой: «Что вы на меня уставились?».

Как же мне было стыдно, когда он сказал: «Жду вас. Я организатор, мне нужно помочь вам сесть в автобус. Все уже собрались». Помогая выгрузиться из автобуса, сказал, что хотел бы прогуляться со мной по парку.

Недавно я прочитала ответы на вопрос: что такое любовь? Самым точным показался такой: «Любовь – это когда ты не заметил, то кто-то зарядил твой сотовый телефон, или когда кто-то сердито выговаривает: «Опять забыла шарф?»

Так вот,  мой муж из тех, кто не забывает про такие мелочи.

На первом же свидании предложил покататься на катамаранах и подняться на колесе обозрения. Не успела возмутиться: «Какое колесо?! Я инвалид первой группы», как уже взмывала с ним рядом в воздух. Было ужасно страшно в первые секунды, а потом пришло ощущение парения. Я не просто увидела город с высоты, передо мной вдруг открылись совершенно другие перспективы, появилась уверенность, что впереди еще столько интересного.

В самом начале нашей семейной жизни прямо при мне говорили мужу: «Ты молодец! Взвалил на себя такое!». Наши казахские бабушки и сейчас гладят руки моему мужу, благодаря его за то, что он со мной. 

Это сильно обижало: вроде как я немногого «стою», а он, тем не менее, сделав героическое усилие над собой, многим пожертвовал. Мне нужно было прожить с ним рядом вместе много лет, чтобы понять, что жизнь со мной – это действительно отказ от чего-то своего, личного. Когда я где-то на встрече, то, например, очень много времени уходит на ожидания.

Читайте также
Чего хочет женщина

Поэтому сейчас  я, может быть, где-то с этими бабушками и согласна. Ну и раз зашел откровенный разговор, то наш человек не упускает случая кольнуть его больно словами: «С тобой, видимо, что-то не так, раз ты на ней женился». Надо, наверное, быть очень сильным и мужественным человеком, чтобы стряхивать с себя это.

Не скрою, характер у меня непростой. Но когда вдруг появляются какие-то обиды и претензии, то усилием воли заставляю себя помолчать и вспомнить несколько самых теплых моментов из нашей общей жизни.

Один из них – поездка в Туркменистан, где нашу делегацию пригласили посетить мавзолей матери туркменбаши Сапармурата НИЯЗОВА.

В этом уникальном комплексе среди прочих достоинств есть и мечеть с самым большим куполом в Центральной Азии. К ней ведет лестница со множеством ступенек. Организаторы предложили мне остаться внизу, но муж сказал, что мы поднимемся тоже. И понес меня прямо в коляске.

Поднимались, наверное, целый час, но когда подошли к купольному зданию, появился еще один барьер: хранители мавзолея сказали, что  коляску туда, где все ходят босиком, не запустят. Я с легкостью согласилась, но Тахир, подхватив меня на руки, уже заносил в мечеть!

Роман длиною в жизнь

Читайте также
Человек эпохи «Новой волны»

Для Венеры Нигматулиной слово «любовь» ассоциируется с родителями:

- Они родились в соседних домах одного поселка, ходили в одну группу детского сада, потом в один класс. Когда мама уехала учиться на Украину, папа бросил все и поехал следом, а потом добился, чтобы его зачислили в ту группу, где училась она. У мамы в юности было много ухажеров. Он не подходил к ним близко, просто каждое утро они приходили в училище в синяках. В конце концов мама поняла, что у нее нет другого выбора, и чтобы он отстал, она вышла за него замуж.

…Когда я была маленькой, мечтала так же, как и папа, хорошо водить машину, хорошо держаться в седле, и как мама - хорошо уметь стрелять. Одно из самых ярких воспоминаний детства  - как мама водила нас в парк. Когда мы подходили к тиру, она спрашивала: «Что для вас выиграть?». «Вот это, это и это», - говорили мы. Работники тира смотрели на нас, еле скрывая усмешку.

А наша мягкая, уютная домашняя мама брала ружье и… все призы были наши. Никто же не знал, что она «Ворошиловский стрелок», и что в юности она ездила на соревнования по всему Советскому Союзу.

Чтобы научиться хорошо держаться в седле, я через весь город ездила на ипподром. Правда, первый год нас не подпускали к лошадям, я просто чистила конюшни. Но это не убавило моего пыла, и если бы после 10 класса я не уехала на съемки, то так и продолжала бы ходить на ипподром, и также хорошо, как управляю автомобилем, научилась бы держаться и в седле.

Кстати, с любовью к автомобилям тоже связана интересная история.

Мой папа всю жизнь проработал в торговле и цену материальным ценностям знает, как никто другой. Очень аккуратный и бережливый человек, к своей машине он никому не позволял прикасаться. Но однажды, уезжая в командировку, сказал мне: «Венера, ты уже взрослая, можешь садиться за руль».

Читайте также
Любовь в параллельных вселенных

Это была крутая машина – «Жигули» шестой модели! Я свозила маму в магазин, помогла ей занести продукты в дом и побежала отгонять машину на стоянку  и… стала теряться в пространстве. Машины не было! «Не-не, – успокаиваю себя. – Я ее не возле подъезда ставила, я ее за домом оставила». Бегу туда – ее нет. «Нет, нет, я оставила, наверное, на дороге». Наконец, понимаю: машину украли! Мне стало плохо - я поняла: отец меня убьет.

И я пошла по гадалкам. До сих пор помню одну из них. Тамара (так ее звали) говорит мне: «Ну что, на суженого-ряженого погадать пришла?». «Нет, - заливаюсь я слезами, – Пожалуйста, помогите найти машину».

«Нет, я уже однажды нагадала на находку и мне чуть дом не спалили». Но я так плакала, что ей стало жалко меня. «Не вижу потери, - сказала Тамара. - Через три дня придет мужчина с пробором налево, он вернет машину».

Проходят сутки, вторые, начались третьи. Пять вечера, шесть, семь, восемь, девять, десять… В 12-м часу ночи звонок в дверь. Открываю – стоит милиционер: «Жигули» с таким-то номером ваш?».

Оказывается, ее угнал наркоман, врезался в забор и от машины осталась груда искореженного металла. Утром приезжаю в аэропорт встречать папу. От ужаса я рыдала так, что все улетающие и прилетающие оглядывались на меня. Папа, увидев меня, стал меняться в лице.

«Понимаешь, в жизни всякое случается, - начала я. - Только ты держи себя в руках, будь мужественным». Смотрю, у него покатилась слеза.

«Что с ней?» - спросил отец помертвевшим голосом.

«С кем?». - «С мамой». - «А что с мамой должно случиться?»

Читайте также
Новогодняя несказка про любовь, политику и КГБ

«У-ух», - облегченно вздохнул отец. – Слава богу, она жива-здорова».

«Мама-то здорова, но машину украли».

«Тьфу! Плюнь ты на эту железку».

И тут я снова начинаю рыдать. Я не могла понять, почему у него такая реакция, почему он не кричит на меня, почему хохочет?

Приезжаем домой. «Мама, он подумал, что  с тобой что-то случилось». И они начали хохотать вместе. Этот случай я, наверное, буду помнить до самой последней минуты в своей жизни.

Фото из открытых источников в Интернете.

Комментарии отключены!

Но вы можете оставить свой комментарий и почитать мнения других читателей об этой публикации на нашей странице в Facebook.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента