"Липовые" биологические обоснования выдавали предпринимателям в СКО

2352 просмотров
0
Елена Чернышова
Вторник, 28 Мая 2024, 18:00

Документы отозваны, точку в этой истории предстоит поставить следствию

Биологическое обоснование необходимо субъектам бизнеса, занимающимся рыбохозяйственной деятельностью, для определения объема вылова рыбы из водоема. Каждый такой документ обходился предпринимателям, а их более 20 человек, в 120 тыс. тенге. О том, что это фальшивка, они не знали. Документы выдавались на протяжении трех лет. Наверное, все это длилось бы и дальше, если бы не случай.

Директор ТОО "Научно-технологический центр воды" Александр РЕЙБАНДТ обнаружил название своего предприятия на титульном листе одного из биологических обоснований в качестве соисполнителя. Однако его ТОО, специализирующееся исключительно на очистке водоемов, хоть и имеет необходимую аккредитацию, никогда подобных услуг не оказывало. Александр и сам не понял, как оказался втянут в эту историю, в которой кто-то незаконно использует его имя.

Об этом он заявил, обратившись в Палату предпринимателей СКО. Ситуацию рассмотрели во время заседания Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции, которое состоялось на площадке прокуратуры Северо-Казахстанской области.

- Разработчиком биообоснований является ОО "Экосфера", - проинформировал начальник отдела ПП СКО Айдос КЕНБЕИЛОВ. - Данная организация сканированным способом проставила печати ТОО "Научно-технологический центр воды" в биообоснованиях и приобщила копию Свидетельства об аккредитации как субъекта научной и научно-технической деятельности, выданное на ТОО. Также в качестве участников этих научных исследований указаны Северо-Казахстанский университет им. Манаша Козыбаева и ИП Баймашева. Но фактически, как поясняет Александр Иванович, в разработке данных биообоснований он участие не принимал.

По словам Кенбеилова, всего было выдано сомнительных биологических обоснований на более 150 водоемов области. Все они были направлены в управление природных ресурсов и регулирования природопользования СКО, где получили положительные государственные экологические экспертизы. На основании этих сведений Комитет рыбных ресурсов МСХ РК утвердил ежегодный лимит изъятия рыбных ресурсов и других водных животных. Так, в СКО на период с 1 июля 2024 года по 1 июля 2025 года лимит на вылов рыбы составил более 400 тонн.

По словам Александра Рейбандта, всего на сайте ведомства за три года он обнаружил 345 таких научных исследований, в которых фигурирует его организация с печатью и подписью руководителя.

- То есть ОО "Экосфера", в штате которой состоит всего лишь три человека, за три года обследовала 345 озер, якобы с нами, с университетом и ИП Баймашевой, - сказал Рейбандт. - При этом я связывался с ИП Баймашевой по телефону, оказывается, она уехала из Петропавловска еще 11 лет назад и, как и мы, никакого отношения к этому вообще не имеет. С "Экосферой" у нас был договор, но касался он других направлений деятельности, закончился еще в 2021 году и более не продлевался. О "липе" нам стало известно, благодаря сотруднику управления природных ресурсов и регулирования природопользования. Он попросил подтвердить бланк, который "Экосфера" выдавала за бланк аккредитованной лаборатории. Бланк этот не наш, но на нем стоит наша печать и подпись якобы заведующей моей лаборатории, которая этого в принципе никогда не делала. Также перечислены виды анализов, которые наша лаборатория тоже никогда не делала. И самое важное, мы никогда не были аккредитованной лабораторией, за которую нас там выдавали.

В большей части биообоснований, которые Александру удалось найти в открытом доступе, указывалось, что анализы производились сотрудниками и магистром химических наук местного университета, которые и входят в состав ОО "Экосфера".

Читайте также
700 тысяч тенге просят за техобследование после потопа магазина в Петропавловске

- Сотрудники "Экосферы" являются также преподавателями университета, и когда я узнал о всей этой ситуации, я пошел к одному из них, чтобы спросить, что это вообще такое, - рассказал Александр. - Человек не отрицал, он дословно сказал следующее: "Ты не поймешь", и попытался как-то договориться со мной и моими сотрудниками. Мне от них не нужны ни деньги, ничего. Я хочу, чтобы они все эти "липовые" заявки отозвали, дал на это им сутки.

Однако вторая сторона этих условий не выполнила. Выяснив, что документы не были отозваны, Рейбандт и обратился в Палату, а также полицию, где завели уголовное дело. Вот только следователь почему-то по телефону попросил его привезти… и отдать на месяц печать.

Представители прокуратуры в ходе встречи пояснили, что следственные действия не должны мешать бизнесу, печать на такой срок изыматься не может, все действия по снятию оттисков должны происходить при предпринимателе с внесением в протокол.

Вопросов в этой истории хватает, вот еще один из них: почему на местных чиновников напала "куриная слепота" и у них за столько лет не возникло вопросов по поводу этих научных исследований?

- Сами документы примечательны: на титульном листе размещены видные невооруженным глазом отсканированные печать и подпись ТОО, а также еще одной ИП, которая давно уехала из Петропавловска – они отличаются серым фоном на белой бумаге, - возмутилась председатель Совета по защите прав предпринимателей ПП СКО Инесса КУАНОВА. - Как этого не увидели чиновники? Что за "куриная слепота" на них напала? Может, все это – звенья одной цепи?

Первый заместитель областного прокурора Абу-Али САТТАР указал, что помимо статьи 385 УК РК (подделка документов) следует также проверить наличие состава мошенничества и коррупционную составляющую в этом вопросе. Цель, которую преследовал директор ТОО "Научно-технологический центр воды", можно сказать, достигнута – все "сомнительные" биообоснования, в которых фигурирует его предприятие, отозваны.

Но вместе с тем возникла другая проблема: теперь более 20 предпринимателей, которые заплатили за эти "липовые" документы, рискуют в этом году остаться без лимита рыбных ресурсов. Как пояснил представитель Комитета рыбных ресурсов МСХ, они издают приказ только раз в год. Представители ПП СКО попросили ответственное ведомство пересмотреть свое решение в связи с неоднозначной ситуацией.

Фото: пресс-служба ПП СКО.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
МВД Казахстана закручивает пробки на рынке алкоголя
Что стоит за попыткой ужесточения продаж алкогольных напитков?
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента