Они требуют ликвидировать с улиц южной столицы стихийную торговлю
На этой неделе представители и арендаторы ряда рынков Алматы выдвинули свои претензии местным властям. Они потребовали срочно решить вопрос со стихийной торговлей на улицах города и прилегающих к базарам территориях. Говорят, недобросовестная конкуренция нелегалов мешает их бизнесу и в целом развитию предпринимательства в городе. На их сторону встали и правозащитники.
- Были организованы встречи с арендаторами рынков "Тулпар", "Тастак", "Жулдыз", "Барыс-4" и рынка "Карим". Они попросили решить вопрос со стихийной торговлей по улице Розыбакиева ниже улицы Дуйсенова и вдоль улицы Толе би.
Аппарат акима Алмалинского района уже разъяснил, что до конца года будут утверждены правила торговли на территории города Алматы. После сотрудники полиции смогут применить административные меры к объектам стихийной торговли, – отметил директор филиала палаты предпринимателей города Алматы Темирлан МАДИЕВ.
По словам некоторых инициаторов ликвидации нелегальной торговли и уменьшения количества "палаточных базаров" в Алматы, необходимо усилить темпы модернизации рынков.
- Для сохранения специфики своей деятельности, торговых мест для микро- и малого бизнеса, мы обращались в министерство национальной экономики и просили включить строительство торговых домов свыше 2000 кв.м. в список субсидируемых и приоритетных отраслей экономики.
Наши доводы услышали, пункт был включен в программы ДАМУ, однако в июне 2021 года данный пункт был исключен из вышеуказанного списка, в связи с чем нам доступны только очень дорогие кредиты от 18% и выше", – рассказала бизнес-леди Жанар КУРАБАЕВА,
Предприниматели уверены, окультуривание базаров неподъемными кредитами без поддержки государства разорит малый и средний бизнес. Они настаивают на том, чтобы программу модернизации рынков вернули в назад в списки поддерживаемых отраслей компании "Даму".
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!