Куда уходят деньги

3919 просмотров
0
Александр ВОРОТОВ
Пятница, 13 Фев 2015, 15:34

Жители североказахстанской глубинки уже 25 лет просят построить им школу

Райцентр Новоишимское района имени Габита Мусрепова находится почти в 300 километрах от Петропавловска. Это зерносеющий и один из самых богатых районов области, но вот в системе школьного образования там огромные проблемы, разрешить которые районные власти не могут – не хватает денег.

- Много лет назад я отдавала своего сына в первый класс казахской школы, и уже тогда мы мечтали о новом здании. Теперь я вожу сюда своих внучек, а школы как не было, так и нет, - рассказывает жительница Новоишимского Шапия КУСАИНОВА.

Казахская средняя школа расположена не в типовом, а в так называемом приспособленном здании. Когда-то там находилась районная администрация, и вот уже почти 25 лет в тесных кабинетах, перестроенных под школьные классы, учатся дети. Ни тогда, ни сейчас на строительство школы в республиканском бюджете (не говоря уже о местном) не хватало денег. Хотя вот на строительство здания акимата в самом центре поселка средства все-таки нашли. А дети продолжают учиться в три (!) смены. В школе нет спортивного зала, ученики либо бегут на занятия по физкультуре в районный спорткомплекс, либо вообще играют за партами в настольные игры. В школе тесная столовая, всего на 25 человек, а ведь учится там 450 детей. О школьной мастерской и кабинете НВП нет даже и речи.

- Нам очень тяжело, - рассказывает директор школы Сарсенкуль СУЕСИНОВА. - За все эти годы у кого мы только помощи ни просили, даже депутатов парламента в школу привозили, чтобы они сами посмотрели, как нам живется, но пока школы у нас нет.

Кстати, в актовом зале (к слову, там тоже ставят парты и проводят уроки) на всеобщее обозрение выставили макет здания будущей школы, его соорудили из картона сами дети.

Начало строительства казахской средней школы когда-то было намечено на этот год, но теперь из-за внезапно разразившегося экономического кризиса сельчане уже начали терять и эту надежду - а вдруг опять не хватит денег? Пока готова только проектно-сметная документация, которую готовили и согласовывали долгих 7 лет.

Куда уходят деньги, чиновники знают. Вот отрывок из отчетного доклада акима района Владимира ДУДОВА: «Из 48 школ района 41 является малокомплектной, из них в 18 школах количество учащихся не соответствует государственному нормативу (то есть меньше), что приводит к значительному удорожанию учебно-воспитательного процесса. К примеру, содержание в год одного учащегося в малокомплектной средней школе составляет 897,9 тыс. тенге, в основной школе - 801 тыс. тенге, в начальной школе - 800 тыс. тенге»

Получается, что деньги уходят на содержание старых малокомплектных школ, а на строительство новых денег уже не хватает. И такое положение по всей области. По сведениям заместителя руководителя областного управления образования Кульпаш КАЛГУЖИНОЙ, малокомплектных школ в области абсолютное большинство – 81 %. Это специфика региона, где маленькие села разбросаны по всей территории. В 13 сельских школах вообще числится меньше 5 детей. Это сложно представить, но ученики разных классов в таких школах сидят и учатся одновременно в одном кабинете. Более того, все предметы им преподает один учитель. Десятки школ в регионе из-за экономической нецелесообразности сейчас на грани закрытия и реорганизации. Но закрыть в селе школу – значит, резать по живому, без нее деревня умрет, а жители потянутся в крупные населенные пункты, например, в тот же райцентр Новоишимское, где учебные заведения и без того переполнены. Решения проблемы местные власти пока не нашли.

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента