Кто виноват в гибели рабочих химзавода

4209 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Понедельник, 16 Ноя 2020, 11:15

В понедельник, 16 ноября, в горсуде №2 Актобе начался процесс по делу о трагедии на Актюбинском заводе хромовых соединений (АЗХС)

Четверо рабочих  Актюбинского завода хромовых соединений погибли на работе 28 мая. Пятый рабочий скончался в больнице 3 июня. Сейчас на скамье подсудимых 3 человека: начальник 4-го цеха, Рустам БАЛТАГОЖИН, а так же мастера Утесин МУХАНОВ и Турар БИСЕМБИН. Ко всем подозреваемым у следствия претензии в том, что они не обеспечили контроль, когда рабочие во второй раз спустились в бак для его очистки. Их обвиняют по части 4-й 156 статьи УК РК "Нарушение правил техники безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц".

Читайте также
При взрыве на Актюбинском заводе хромовых соединений погибли четверо рабочих

Как сказано в обвинительном заключении, 28 мая 2020 года начальник цеха №4 Рустам Балтагожин дал задание работникам проверить 50-кубовый бак дообработки гидроксида хрома и мешалку в нём. В этот же день мастер смены Турар Бисембин подготовил бак к проведению работ, освободив его от технологического раствора, провентилировал и охладил. Дежурный электромонтер обесточил электрооборудование бака, дежурный слесарь-ремонтник открыл нижний люк бака. Оказалось, что на мешалке образовались наросты технологических растворов.

Восемь работников технической службы почистили бак от нароста. Руководил работами по очистке бака мастер ПУ (производственного участка) Орынбасар БИСЕМБИН. По инструкции в бак они заходили через открытый нижний люк. Каждый рабочий находился внутри бака не больше 10 минут. После того как работы по очистке были закончены, Орынбасар Бисембин сообщил своему брату – мастеру ОПУ смены Турару Бисембину, что работы в баке закончили и можно включать автоклав.

Когда автоклав и мешалку включили, то рабочие услышали посторонние стуки, будто мешалку что-то задевало.

И тут Орынбасар Бисембин, зная, что включён автоклав, из которого в бак вот-вот пойдут технологические растворы с паром и температурой до 140 градусов, даёт указание аппаратчику Владимиру КОВАЛЮ взять ведро, спуститься в бак и снова почистить его. Почему-то Бисембин не сказал об этом своему брату - Турару Бисембину и не дал указание выключить автоклав, а также открыть нижний люк бака, чтобы через него рабочие очистили мешалку, как это положено по инструкции.

На снимке: тот самый бак, в котором произошла трагедия.
Читайте также
Фоторепортаж с места взрыва на Актюбинском заводе хромовых соединений

Владимир Коваль спустился в бак через верхний люк, чего делать было категорически нельзя. Он вытащил одно ведро со шлаком с мешалки, успел передать его напарнику Мирасу САГИЕВУ и спустился опять в бак. В это время был запущен автоклав, пар по трубопроводу из автоклава с остатками технологического раствора поступил в бак. Большая струя пара ударила во Владимира Коваля. От шока он не смог вылезти из бака и упал. Увидев это Сагиев Мирас, как сказано в акте расследования несчастного случая, бросился спасать Владимира. Но спасти Коваля Мирас не смог, он тоже упал без сознания. Увидев это, Орынбасар Бисембин передал указание по телефону отключить автоклав и спустился спасать коллег в бак, но тоже упал там. В это время на крики рабочих прибежал Турар Бисембин. Он дал указание слесарю-ремонтнику, чтобы тот открыл нижний люк бака, а сам побежал проверить, отключили ли автоклав.

Пока открывали нижний люк бака, через верхний люк, чтобы спасти товарищей в бак спустились Евгений КОРНЕВ, Азамат НАГИШЕВ и Мухтар Таухабаев. Таухабаева успели вытащить из бака, он остался жив. Как только открыли нижний люк, внутрь бака залез аппаратчик Серик КУСАИНОВ и начал подтягивать всех пострадавших работников к нижнему люку, где работники помогли вытащить из бака пятерых работников.

Владимира Коваля, Орынбасара Бисембина, Мираса Сагиева, Евгения Корнева, Азамата Нагишева, спасти не удалось.

Азамат Нагишев умер через несколько дней в больнице. Причиной смерти Бисембина, Сагиева, Корнева, Коваля стал ожог тела 70-80 %, общий ожог кожного покрова 3-4 степени, ожоговый шок. У Азамата Нагишевва ожог тела был 60-80 %, общий ожог кожного покрова 2-3 степени.

Родственники погибших заводчан к подсудимым претензий не имеют. Завод оказал помощь семьям погибших более чем на 50 миллионов тенге. Взял на себя также все расходы по похоронам.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Дмитрий Матвеев.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Почему в СССР все мечтали про отпуск летом и где чаще загорали алмаатинцы
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Чего не знают о Евросоюзе казахские национал-патриоты
Это трансформация сотен миллионов индивидуальностей в коллективную и единообразную массу, прошитую клишированными стандартами миропонимания
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Аким Павлодара рассказал, как из-за шымкентских коллег стал обманщиком
Целый год Асаин Байханов просил павлодарцев, желающих купить жильё по программе 7-20-25, подождать сдачу двух домов, а теперь им отказывают
Дорога в Польшу ведёт в Каражал: как отдельно взятый суд представляет интересы частного ТОО. Часть 4
Что нужно сделать, чтобы обратить все особенности судебной системы Казахстана себе во благо
На чемпионате Казахстана по плаванию среди инвалидов спортсмены отравились хлором
Сейчас выясняют, что стало причиной: некачественный хлор, которым обеззараживали воду, или проблемы с вентиляцией в бассейне
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"