Кто пролил «Чёрную кровь Казахстана»

4763 просмотров
0
Ратель
Вторник, 19 Сен 2017, 12:45

Во вторник, 19 сентября, в Алматы вышла в свет книга журналиста Олега Червинского «Чёрная кровь Казахстана. Нефтяная история Независимости»

На снимке: Олег Червинский с сигнальным экземпляром своей книги.

Читайте также
«Черное золото» Независимости. Год 1991

«Чёрная кровь Казахстана» - уже шестая книга, выпущенная частным культурно-просветительским фондом Досыма САТПАЕВА в рамках литературного проекта «Сөз» за полтора года. Предыдущие пять – это «Котелок» Вадима БОРЕЙКО, «Другая Япония. Жизнь без чайных церемоний» Нацуко ОКА, «Мелочи жизни» Ермека ТУРСУНОВА, «Между ИГИЛ и Аль-Каидой. Центральноазиатские боевики в сирийской войне» казахстанского политолога Ерлана КАРИНА и американского эксперта Джейкоба ЗЕННА, переиздание труда Мустафы ШОКАЯ «Туркестан под властью Советов. К характеристике диктатуры пролетариата».

«Предтечей» книги Олега ЧЕРВИНСКОГО стала серия его статей «Чёрная кровь» Независимости», опубликованная на портале Ratel.kz с октября 2016-го по март 2017 года. Этот факт подчеркивает и сам автор.

«Когда осенью 2016 года редактор сайта Марат АСИПОВ предложил подытожить, чего добилась нефтегазовая отрасль за четверть века, задача показалась мне чрезвычайно увлекательной – ведь моя журналистская карьера связана с нефтью и газом практически с первых лет независимости страны, - отмечает Олег Червинский. - Я был свидетелем и участником многих значимых событий в нефтянке, знакомился и общался с людьми, принимающими решения, от которых зависело будущее отрасли и страны в целом.

В начале 2000-х, задавшись целью сохранить для истории живые свидетельства эпохи, я начал записывать воспоминания людей, которых с чьей-то легкой руки называли «нефтяными генералами»… Именно эти интервью, наряду с материалами из моих личных архивов, архивов журнала, собственными впечатлениями и наблюдениями, а также публикациями в прессе и мемуарами нефтяников, легли в основу этой книги».

Читайте также
Почему нефть дорожает, а тенге дешевеет

«Книга известного казахстанского журналиста Олега Червинского не относится к классическим мемуарам с оттенком бронзы очередного нефтегазового «агашки», а представляет собой живую нефтяную хронику страны, где нашлось место многим ее участникам и событиям, - пишет в предисловии издатель Досым Сатпаев. - А название книги - «Черная кровь Казахстана. Нефтяная история Независимости» - очень хорошо отражает основную мысль этого проекта. Ведь в словосочетании «черная кровь» заложен двойной смысл. С одной стороны, казахстанская нефть, как «кровь», действительно долгое время подпитывала экономическую и политическую систему страны. С другой стороны, ее «черный» оттенок является намеком на то, что в нефтяной истории Казахстана до сих пор осталось много темных пятен, которые не получится отмыть, но можно внимательно проанализировать, чтобы не совершать ошибок в будущем».

Книга вышла тиражом 1200 экземпляров. Ожидается, что она поступит в продажу в сети «Меломан» в конце сентября. А ее презентация пройдет 4 октября в рамках XXV Казахстанской международной выставки «Нефть и Газ» - KIOGE-2017 (Выставочный комплекс «Атакент», выставка KIOGE, павильон 10, стенд 10-194, семинарская комната № 1. Начало в 16.15.).

Фото: Вадим Борейко.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Если нет возможности реформировать фонд, тогда его не должно быть в нашей экономике", – заявил Токаев". "Фонд" - это "Самрук-Казына". Ждём скорейшего закрытия химеры МФЦА, супертопки по сжиганию народных денег.
Ratel Instagram
Какими должны быть казахи
Возможно ли сохранить государственность с низким качеством населения
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Как закалялась нефть
Воспоминания бывшего регионального менеджера BG Group о первых годах независимости Казахстана
Известно ли вам, что условия, в которых обитают казахстанцы, относятся к самым экстремальным на планете?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Хроники Верного. Несостоявшаяся экскурсия
8 января 1846 года родился городской архитектор Павел Васильевич Гурдэ
Сумбур вместо музыки
Почему в Казахстане государство плохо справляется с функцией дирижёра
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Труба Европе
Россия, судя по всему, в ближайшем будущем стиснет Европу в газопроводных "объятиях" - с севера и юга
Ещё раз о футбольном миллиарде, украденном у страны
По версии павлодарских следователей, четыре года никто, кроме двух человек, не догадывался, что ОФ "ФК "Ertis" слишком много платит футболистам
Ненастоящий полковник: как доцент полицейской академии от наказания за пьяное вождение прятался
А после увольнения через суд требовал восстановления в должности
Родина простила медсестру, которая торговала липовыми сертификатами о вакцинации
Те, кто пользовался подделками, тоже избежали наказания
Настоящий "кадровый резерв"
Самое важное - добиться поддержки грамотных, работающих, ответственных людей
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Инфляция, доходы людей и рост экономики - почему я ненавижу "ручное управление" экономикой
Я не завидую правительству, которому поставили задачу, похожую на "Mission Impossible"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.