Кто поедет на Шымбулак?

2387 просмотров
0
kaztag.kz
Четверг, 09 Июл 2015, 15:09

Вопрос о допуске иностранцев в приграничные зоны решится до сентября

Вопрос с быстрым доступом иностранных туристов к приграничным зонам отдыха будет решен в правительстве до сентября текущего года, сообщил директор департамента индустрии туризма министерства по инвестициям и развитию (МИР) РК Тимур Дуйсенгалиев, передает КазТАГ.

«Могут возникнуть какие-то замечания, могут возникнуть какие-то вопросы, которые нужно будет устранить, но с учетом ситуации, мы понимаем, что время не терпит, мы рассчитываем, что в течение месяца, может быть полутора, все-таки вопрос будет решен, постановление выйдет в том виде, которое необходимо для того, чтобы вот эти зоны, которые мы называем туристическими, они работали в обычном режиме, без специальных пропусков, без специальных допусков и так далее. То есть проблема не тупиковая, она решаема и она решается», - сказал он на брифинге в Астане в четверг.

Согласно сведениям, Т. Дуйсенгалиева, режимные ограничения в пограничных зонах Казахстана для иностранных туристов существовали всегда.

«Проблема, которая возникла сегодня, она собственно вызвана тем, что зона была увеличена. Прошлогоднее постановление правительства об пограничной и карантинной зоне увеличило вот эту зону, которая входит в пограничную территорию до 25 километров с Российской Федерацией, нашими соседями Центральной Азии. В отношении Китая там немного сложнее, там в качестве вот этой буферной зоны выбраны территориально-административные единицы», - пояснил он.

«В Алматинской области это естественно огромный ресурс, сосредоточенный в Райымбекском районе Алматинской области, это и Хан-Тенгри, это и Кольсайские озера, это и половина Чарынского каньона туда входит. Соответственно для людей, которые думают, вроде бы Чарынский каньон далеко от границы находится, на самом деле он находится наполовину на территории района, который целиком входит в погранзону», - добавил Т. Дуйсенгалиев.

По мнению директора департамента индустрии туризма, пограничные ограничения плохо сказываются на туристическом имидже Казахстана.

«Эти проблемы естественно очень негативно сказываются на имидже в том плане, что люди, которые приехали в Казахстан для того, чтобы поучаствовать в каких-либо мероприятиях, ну в один день решили съездить на тот же Чарын. Естественно возникают проблемы. В течение за семь суток до того, как человек проходит в эту режимную зону, он должен подать соответствующее заявление на получение пропуска в миграционную службу города Алматы или области. В принципе это решается, это не тупик, но это неудобно», - считает он.

Между тем законодательное увеличение пограничной зоны особого режима было согласовано с участниками туристического рынка в прошлом году.

«Казахстанская туристическая ассоциация знала обо всех этих вопросах еще с прошлого года, то есть вот когда вышло постановление в апреле, в сентябре НПП, членом которой является КТА и наш департамент выступили инициаторами проведения совещания у Сагинтаева, вице-премьера нашей страны. Там было дано задание, что мы должны предложить вариант решения этого

вопроса либо путем внесения изменения в закон о госгранице, либо путем внесения вот в это постановление...», - подчеркнул Т. Дуйсенгалиев.

«Мы пошли по сразу двум направлениям, мы оповестили все акиматы, всем акиматам было дано задание, включая профессионалов турбизнеса сделать анализ, где конкретно на границе в тех или иных областях находятся туристские объекты и туристские территории, которые необходимо оставить с обычным режимом посещения для зарубежных гостей. Данные списки мы получили после этого согласовывался вопрос - каким будет сам формат документа, либо изменения в закон, либо изменения в постановлении», - добавил он.

По словам чиновника, весь процесс согласования нового постановления в КНБ и МВД, акиматах, КТА занял достаточное большое время. В настоящее время проект постановления находится на согласовании в канцелярии премьер-министра.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента