Кто не с Шахановым, тот против всего народа

21119 просмотров
0
Назира ДАРИМБЕТ
Вторник, 17 Окт 2017, 08:15

Обзор казахоязычной прессы (17 октября)

* За «шешен» предложили наказывать и казахов, и узбеков

* Прихожанина, пытавшегося учить намазу имама, оштрафовали

* В регионах проходят семинары по пропаганде государственного языка

Читайте также
Как и где проживают этнические казахи в Китае

QAZAQUNI.KZ: «Шахановқа қарсы шығу – қазаққа қарсы шығу» («Выступать против Шаханова - значит, быть против всех казахов») - Журналист Кажымуқан ГАБДОЛЛА возмущается статьей, дискредитирующей поэта и общественного деятеля Мухтара ШАХАНОВА.

«Прочитал в интернете материал «Правда о лжи господина Никто». Про такое казахи говорят: «Из гнилых уст только гнилые слова выходят». У нас не так много достойных мухтаров. Один из них еще живой, имеющий совесть и честь - Мухтар Шаханов. Есть представители интеллигенции, которые молчат в тряпочку или «мучаются» тихо. В статье противопоставляются личности Динмухаммеда КУНАЕВА и Шаханова. Для чего? Ведь те, кто делает это, и ногтя их не стоят. Пусть враги Шаханова знают, что он на многое способен и без депутатского мандата, и без министерского портфеля, и без должности акима, опираясь только на всенародную поддержку», - пишет он.

Судя по всему, названная статья была опубликована не вчера, но, видимо, попалась на глаза защитнику Шаханова недавно.

ZAMANA.KZ: «Шешең», «Анаң» дегендерге айыппұл салу керек» («Надо штрафовать за «шешен») - Жительница Туркестана Ақжаркын МЕЙІРКЫЗЫ предлагает штрафовать за употребление ругательного выражения, которое характерно для жителей юга.

«Здесь давно казахи и узбеки живут бок о бок, в мире и согласии. Между собой мы шутим, что нет чистых узбеков и казахов, все перемешались. Народ у нас дружный, трудолюбивый, культурный. Хотя с последним можно, наверное, поспорить. Если местные казахи употребляют выражение «шешен», то узбеки говорят «ой, анаңның». Причем, выражаются как у себя дома, так и в общественных местах, просто так, для связки слов, при каждом удобном случае. Честно говоря, меня это очень задевает каждый раз, стараюсь донести, что нельзя так. Но многим это не нравится: мол, не мое это дело. Один мой знакомый, не последний человек, заявил, чтобы я не вмешивалась в воспитание чужих детей, а другой знакомый чиновник даже похвастался, что первым словом его ребенка было именно это слово. Говорят, что все на юге выражаются, но я выросла тоже здесь, в горной местности, но у нас никто не говорил так. В Туркестане живу 37 лет. Думаю, надо ввести штрафы для шымкентцев, невзирая на национальности, за употребление этих слов. Может, тогда мы избавимся от «шешең» и «анаң», - предполагает она.

Читайте также
Чемпион Ермахан Ибраимов - отец десятерых детей от трех женщин

QAMSHY.KZ: «Бас имамды намазға үйреткен азамат 100 мың теңге айыппұл төлейді» («Прихожанин, пытавшийся учить намазу главного имама, оштрафован на 100 тысяч тенге») - 48-летний житель села Шолпан Урджарского района ВКО, нарушая установленный порядок в мечети, устроил скандал, пытаясь доказать, что все делается неправильно: и порядки не те, и молитвы читаются не так.

Нарушителя пытались призвать к спокойствию, однако это не увенчалось успехом. В итоге на него было подано заявление, состоялся суд, и он был оштрафован районным судом на 113 тысяч тенге за нарушение общественного порядка. Хотя вину свою он не признал. В свою очередь имам мечети объяснил, что в работе опирается на правила и порядки, установленные Духовным управлением мусульман Казахстана.

JASQAZAQ.KZ: «Қазақстанның болашағы - қазақ тілінде» республикалық семинары өтеді» («Пройдет семинар «Будущее Казахстана в казахском языке») - В Павлодарской области Комитет по развитию языков Министерства культуры и спорта проведет семинар в соответствие с госпрограммой развития языков на 2011-2020 годы и в рамках пропаганды государственного языка среди русскоязычных граждан.

Целью мероприятия является повышение статуса государственного языка, обсуждение вопросов патриотического воспитания молодого поколения, обмен мнениями в сфере науки, новых технологий, а также актуальности перехода на латиницу.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан оказался самым «счастливым» в Центральной Азии
Народ просто научился довольствоваться малым
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента