Костанайские школы заполнены под завязку

2699 просмотров
0
Ярослава Богатырева
Четверг, 20 Июн 2024, 14:00

Изменится ли ситуация к новому учебному году?

Некомфортные школы

В городской СЭС промониторили костанайские школы. Вердикт – классов критически не хватает. В некоторых школах директора вынужденно переоборудовали под учебные кабинеты помещения лаборантских, санузлы, проводят иногда уроки даже в актовых залах.

Читайте также
Семь кругов сада. Смогут ли обеспечить местами в детсадах всех костанайских малышей?

- Из 48 в семи школах (Дружбинская общеобразовательная школа, Чапаевская основная средняя школа, общеобразовательная школа № 10, основная средняя школа № 25, ЧУ "Жастык" ул.Урожайная,18, Академический лицей, ЧУ "Ундестык" начальная школа, основная средняя школа №13) обучение организованно в одну смену, в остальных школах города обучение в две смены. По результатам проверок в 80% школ отмечается переуплотненность в начальных классах. Аварийных школ в Костанае нет. Требуется проведение капитальных ремонтов в четырех школах (№9, №23 им. М.Козыбаева, №122, №25), - сообщил руководитель Управления санитарно-эпидеомилогического контроля Алмат БАЙКЕНОВ.

В городском отделе образования признают: школы Костаная переполнены.

- В среднем по 35-40 человек, - говорит руководитель отдела образования Костаная Гульсим УРАЗБАЕВА. – Даже первых классах такое количество учеников. Это очень много. Какие знания ребенок может получить? С 2019 года мы активно решаем эту проблему по всем направлениям.

Исчадие САДа

С 2013 года в 15 школах Костаная заработали детские сады. Частные. Занимали по несколько кабинетов в учебном заведении.

В феврале этого года родительская общественность Костаная разделилась на два лагеря. В городе назревал скандал. Родители школьников требовали выселять детсады из школ и давать возможность детям учиться в нормальных условиях. Родители дошколят недоумевали: куда же им деваться в таком случае с малышами?

В феврале, согласно заключенным договорам, владельцы детсадов должны были освободить площади. Совместными усилиями пришли к компромиссу: зимой дошколят не выгонят, срок найти другие помещения – до 10 июня.

На снимках: школа №16 Костаная. Февраль 2024 – июнь 2024.

- К 20 февраля этого года, по сути, в семи школах только оставались детские сады. Чуть более 500 мест шли по госзаказу образовательному. Работу мы провели большую, было сложно, не скрою. Вы же понимаете: и там дети, и там – дети. Решая проблемы школ, мы не могли оставить воспитанников этих детских садов без помощи. В феврале мы создали группы в Whatsapp, за каждым учебным заведением были закреплены сотрудники нашего учреждения. Мы проводили разъяснительные беседы, с каждым родителем отрабатывали индивидуально. Мамам и папам малышей объясняли: когда сад съедет из школы, мы готовы предоставить место по образовательному заказу в другом садике города. Но необходимо встать в электронную очередь, - вспоминает Гульсим Уразбаева.

Руководитель городского отдела образования рассказывает: из пятисот с небольшим детей, которые занимались в "пришкольных" частных детсадах, 130 в этом году окончили дошкольное учреждение. Еще полторы сотни малышей родители устроили в другие учебные заведения. Остальные – встали в очередь в детские сады Костаная. Предлагают места им в тех детских садах, которые подходят по месту проживания. И еще один выход из ситуации предложили в отделе образования: для воспитанников упоминаемых детсадов (а большинство из них в возрасте 5 лет) открывают классы предшкольной подготовки с полным днем пребывания.

- Как раз год для того, чтобы они спокойно закончили детский сад и перешли в школу, - продолжает Гульсим Уразбаева. – Родителям предложение наше понравилось. Мы выбрали место, где откроем эти КПП. Это школа №15. Там есть отдельно стоящее здание. Когда-то там был частный детский сад и мини-центр. Сейчас только одна группа государственного мини-центра. Она продолжит работать. И плюс мы открываем еще четыре группы КПП. Государственные. Дети и родители уже получают направления. Тех деток, которые ходили в детский сад в школе №10, им предоставили места в детском саду №11. Есть еще один нюанс. Воспитанники "пришкольных" детсадов в районе КСК (они были в школах №№ 3 и 4). Они не хотели ездить в другие районы города. Именно поэтому на базе школы №4, где был частный детский сад, будут размещены по государственному образовательному заказу группы. Дополнительно здесь будут заниматься воспитанники ясли-сада №6, в котором сейчас идет ремонт.

- Подождите. Шило на мыло получается. Сад частный выселили, а государственный открыли?

- Не открыли. Это временное обстоятельство. В шестом саду у нас капремонт. Проект трехгодичный, завершение – май 2025 года. А детки-то должны ходить в садик, верно? Поэтому пока родители получают направления на ясли-сад №6, а ходить будут в четвертую школу. Еще два кабинета в школе №11 пока отдадим дошколятам этого детсада. Это временно, но это выход из ситуации. В 2025 году эти помещения мы вернем школам. А контингент детсада перейдет в свое типовое здание. Сразу предвосхищая вопросы, я уточню: между госорганизациями мы вправе решать такие организационные вопросы, - резюмировала Уразбаева.

Школьный вайб

Почти половина частных детсадов занимали первые и вторые этажи в школах Костаная. Возникала проблема: где учиться первашам? Ведь согласно типовым требованием учебным процесс для младшего школьного звена должен проходить не выше второго этажа.

Школа №16 в Костанае. Преображается. Красиво. Здесь ремонтируют фасад. Но, глядя на окна первого этажа, понимаешь, работа кипит и внутри.

- Ну что, Ильяс Болатханович, покинул вас детский сад. Рады?

- Если честно, очень. Давайте сразу покажу, что нам вернули. Вот в этом крыле на первом этаже у нас был детский сад, - говорит директор школы №16 Ильяс ЕЛЬЖАСОВ. – Помните, вы к нам приходили. Освобождены четыре полноценных кабинета. Сейчас мы их приведем в порядок, подготовим к учебному процессу. Всю мебель необходимую мы уже получили. Здесь будут заниматься первоклассники. Теперь будет, как положено по требованиям: малыши должны учиться на первом этаже. А то до этого у нас было, как получится. Мы очень рады тому, что вернули нам эти помещения. Кажется: всего четыре кабинета. А знаете, как мы разгрузим учебный процесс!

Всего семи школам вернули 27 кабинетов. Но спасут ли они городскую систему образования? Конечно, нет!

Дефицит учебных мест в Костанае до сих пор переваливает за отметку в 8 000 мест.

Что нам стоит – будем строить!

Единственный выход из ситуации – увеличивать количество этих самых учебных мест за счет строительства новых школ, говорят в отделе образования.

А в городе их строят!

Кстати, на этой неделе как раз этот вопрос затронул аким Костаная Марат ЖУНДУБАЕВ.

- Сегодня в городе строятся четыре школы, - подчеркнул аким, - в микрорайонах "Кунай", "Береке" и две "Комфортные школы" в микрорайонах "Аэропорт" и "Береке". То есть их надо завершить до сентября. Будет дефицит ученических мест уменьшаться. Наряду с этим еще два детских сада в микрорайонах "Аэропорт" и "Береке" строим. Еще планируется строительство по проекту "Комфортная школа" в микрорайоне "Кунай". Сейчас мы Наримановский рынок освобождаем, как ПДП будет, надеемся, что на следующий год республиканский бюджет выделит деньги и мы построим школу на 1200 мест. Такими темпами будем решать проблему с дефицитом ученических мест.

К слову

В ближайшие три года в Костанайской области планируют построить 12 школ. А это почти десять тысяч новых ученических мест. 

Сейчас идет строительство трех школ на 1 980 мест. Начато строительство новой школы в Рудном на 1200 мест, по проекту "Комфортная школа" до 2025 года будут построены еще восемь современных школ на 6 300 мест (в Костанае, Аркалыке, Рудном, Костанайском и Аулиекольском районах).

- Для создания комфортных условий обучения и воспитания ежегодно проводятся капитальные и текущие ремонты. В 2024 году будут отремонтированы 146 объектов образования, на эти цели предусмотрено 7 миллиардов тенге. Капитальные ремонты пройдут на 12 объектах на 3,9 миллиарда тенге, из них два детских сада, колледж и девять школ. Текущие ремонты пройдут на 134 объектах на 3,1 миллиарда тенге, - рассказывала в мае на брифинге в РСК заместитель руководителя Управления образования Костанайской области Данагуль СЮНДИКОВА. 

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM! 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента