Коронавирусная тайна

2991 просмотров
0
Ольга ВАЙТОВИЧ
Среда, 01 Апр 2020, 18:00

Пока чиновники СКО умалчивают о ситуации, по соцсетям множатся слухи

На снимке: скриншот эфира, картинку демонстрируют уже второй день именно так - боком.

В Северо-Казахстанской области журналисты не могут получить исчерпывающую информацию о ситуации с заболеванием коронавирусной инфекцией в регионе.

Читайте также
Коронавирус под вопросом

Брифинги для средств массовой информации сейчас проходят в режиме онлайн. Вопросы журналисты могут задать в комментариях к трансляции. Вот только нет никакой гарантии, получат ли они на них ответы. С каждым брифингом на тему коронавируса ситуация становится все более необъяснимой.

Когда был зарегистрирован второй случай заражения, журналисты вынуждены были дублировать свои вопросы несколько раз. Более 60 комментариев они оставили под видео с трансляцией брифинга в Facebook. Тщетно. Вопросы либо игнорировали, либо давались размытые ответы. Так, не удалось выяснить, найден ли источник заражения второй заболевшей женщины, что значит "из категории потенциальных контактных", сколько всего человек с ней контактировали. Никто не ответил, действительно ли она  работала в ФАПе и почему село Келлеровку, в котором проживает женщина, сразу же закрыли на карантин. 

Еще "интереснее" прошел брифинг 1 апреля. Заместитель руководителя управления здравоохранения Нурлан АЙМАНОВ на вопрос журналистов о возрасте заболевшей заявил, что это врачебная тайна. Каким образом указание возраста - что сейчас необходимо для понимания картины болезни - могло рассекретить личные данные женщины и повлиять на ход лечения? Во-вторых, возраст первых двух заболевших руководитель этого же управления Тимур Султангазиев называл беспрепятственно. Личные данные первой девушки, вплоть до домашнего адреса и результатов анализов, и вовсе гуляли в социальных сетях. Полиции еще предстоит разобраться, откуда произошла утечка. 

Читайте также
На блокпостах перед Петропавловском скопились огромные очереди

Не менее странным выглядело и объяснение того, как выявили заражение. Если судить по пространным объяснениям чиновника от здравоохранения, женщину обследовали на пневмонию, сделали тест на коронавирус, он оказался положительным, и за ней выехала бригада "скорой помощи". Из этого можно сделать вывод, что в поликлинику жительница Петропавловска обратилась сама, потом ушла домой, откуда ее и увезли в инфекционное отделение. Ситуация, мягко говоря, плачевная. А вопросы, получается, задать некому. 

На вопрос об источнике заражения Айманов заявил, что сейчас надо думать не о том, как произошло заражение, а как ее вылечить! Мол, меньше по улицам ходите и не заразитесь. 

В чате региональной службы коммуникаций журналисты чуть ли не взывали к благоразумию госорганов, просили давать полную информацию, касающуюся безопасности населения, и решили, рискуя собственным здоровьем, выезжать на брифинги лично. Если другого способа получить ответы на вопросы нет.

Чиновники полагают, судя по всему, что население не умеет мыслить и анализировать. От недостатка информации люди в социальных сетях поднимают панику. Ничего хорошего из этого для местной власти не выйдет. Недоверие населения рухнет ниже нулевой отметки. 

Комментарии отключены!

Но вы можете оставить свой комментарий и почитать мнения других читателей об этой публикации на нашей странице в Facebook.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента