Кому и за сколько в Казахстане продают земельные участки

5566 просмотров
0
Акмарал ШАЯХМЕТОВА
Пятница, 12 Янв 2024, 12:00

Обвиняемый в незаконной выдаче 40 га земли чиновник прокомментировал слухи о давлении

Экс-руководитель отдела земельных отношений Чингирлауского района Кайрат ТУЛЕГЕНОВ в эксклюзивном интервью Ratel.kz высказал свою позицию по поводу судебного процесса. Сейчас идет суд в отношении его. Чиновника обвиняют "в злоупотреблении должностными полномочиями в целях извлечения выгоды для других лиц". А конкретно в том, что он в 2015 году, будучи руководителем отдела, незаконно выдал два участка сельскохозяйственных земель по 20 га близ сел Мичурино и Макарово предпринимателю ДИЛЬМАНОВУ.

Читайте также
В ЗКО племянник экс-председателя мажилиса во второй раз за год засветился в земельном скандале

Незаконность его действий, по версии прокуратуры, заключается в принятии заниженной оценки кадастровой стоимости участков (765 тысяч тенге за каждый) и в том, что он проигнорировал нормы выдачи участков, определенные Земельным кодексом.

При этом во время процесса выяснилось, что в то время акимом района и непосредственным начальником Тулегенова был Карим ЖАКУПОВ, племянник экс-председателя мажилиса парламента РК Кабибуллы ДЖАКУПОВА. А также то, что получатель участков Дильманов - двоюродный брат Карима Жакупова, и то, что в последующем участками распоряжался сам Жакупов.

***

- Вас обвиняют в незаконном содействии в приобретении земельных участков предпринимателем Дильмановым и при оценке этих участков. Вы согласны с этим обвинением?

- Я с обвинением не согласен. Дело в том, что прокуратура ссылается на пункт 3 статьи 50 Земельного кодекса РК, по которой устанавливаются предельные размеры участков, приобретаемые гражданином Казахстана на безвозмездной основе. Предельный размер определен в 15 соток. Они неправильно применили и истолковали эту статью, поскольку предприниматель Дильманов обратился за приобретением участков на возмездной основе, то есть он купил  этот участок у государства, а не получил бесплатно.

Что касаемо оценки стоимости земли, поясню, что ее не делает отдел земельных отношений. В то время ее делал "Гипрозем". Это их монопольная деятельность, они фактически госорган. В моей компетенции лишь утверждение этой оценки, а не само определение стоимости. Обвинение в этой части тоже несостоятельно, ведь мы работаем по стандарту, определенному министерством. Есть только два основания для отказа в признании оценки: при арифметических ошибках, либо когда есть решение суда по этому участку. Но в этом случае таких оснований не было. "Гипрозем" посчитал стоимость так, как это прописано в законе - по коэффициентам земель сельхозназначения.

- А прописаны ли в законе ограничения на размеры земли, получаемой на платной основе?  То есть любой человек может выкупить сколько угодно сельхозземель в частную собственность?

- В то время никаких ограничений не было, но сейчас их установили для крестьянских хозяйств.

Скажите, имели ли вы возможность каким-то незаконным образом способствовать выдаче земли Дильманову, будучи руководителем отдела земельных отношений или же будучи членом земельной комиссии?

Читайте также
В ЗКО суд признал незаконной выдачу элитных земель на 1,3 млрд тенге экс-акиму района

- Я действительно являлся одним из членов земельной комиссии, но решение о выдачи земли принимается всеми членами земельной комиссии, но не в одиночку. В комиссии всего семь человек, из которых четверо - госслужащие: руководители отделов земельных отношений, строительства, архитектуры и сельского хозяйства. Кроме того, был представитель палаты предпринимателей "Атамекен" и депутат, а руководителем является заместитель акима района.

А как руководитель отдела я занимался организационной работой и не мог как-либо повлиять на получение или неполучение земли. Дело в том, что лично у меня никто не просит участок. Заявление на выдачу участка под разведение сада Дильманов подал на имя акима района, который через несколько ступеней: через замакима спускает заявление в наш отдел. И уже в нашем отделе мы проверяем, свободен ли истребуемый участок, в порядке ли его землеустроительный проект и все документы. То есть моя работа заключалась в этом.

- Знали ли вы о том, что предприниматель Дильманов является братом акима района Карима Жакупова? Просил или требовал ли аким, чтобы вы как-то поспособствовали выдаче земли его родственнику?

- Нет, он меня об этом не просил. Я сам не знал, что он его родственник, так как на этой должности работал всего три месяца. Ранее работал в земельной инспекции в городе. За это время я даже с акимом редко виделся.

- Учитывая то, что члены земельной комиссии являлись в большинстве своём госслужащими и прямыми подчиненными Карима Жакупова, могло ли оказываться давление на них?

- Мне об этом неизвестно, но на меня давление не оказывали.

- Сколько времени прошло с того момента, как Дильманов подал заявление и получил землю? Неужели каждый предприниматель может прийти в акимат, написать заявление и спокойно купить по невысокой стоимости такие лакомые участки земли? Ведь очень много случаев, когда люди жалуются, что нет возможности получить землю у акимата.

- Прошло 4-5 месяцев. В то время люди действительно получали землю, тогда не было аукционов, и было намного меньше ограничений. В деле имеются аналогичные случаи, когда и другим предпринимателям давали землю по такой же цене в нашем же районе. Как минимум четыре предпринимателя получили землю. Почему следствие зацепилось именно за этот случай, для меня непонятно.

- Возможно, оно зацепилось за этот случай, потому что в итоге оказалось, что конечным выгодоприобретателем оказался бывший районный аким. Вы отслеживали дальнейшую судьбу этого участка? Знали, что его продали и что там далеко не сады сажают, а собираются строить дома для членов потребительского кооператива? 

- Мониторить выданные земельные участки мы должны по истечении пяти лет, даже если участок был куплен, деятельность на нем должна соответствовать изначально заявленной. Даже если человек перепродал участок, обязательство по использованию земли по назначению переходит к новому хозяину. Но в 2020 году, когда участку исполнялось пять лет, я перевелся в Чингирлауский район. Если бы остался там же, в районе Байтерек, то инициировал бы проверку и в случае обнаружения нарушений сначала бы дал время на устранение, а после подал бы заявление на изъятие земли. 

- Какой срок вам грозит в случае, если вас признают виновным?

- Прокурор запросил на последнем суде 4 года и 8 месяцев. Отдел земельных отношений как истец запросил 119 миллионов тенге. По их мнению, это реальная стоимость тех участков. При этом удивительно, обвинение в отношении меня звучит как "злоупотребление должностными полномочиями в целях извлечения выгоды для других лиц". То есть обвинение в том, что я нарушил закон не ради своей выгоды, а ради выгоды кого-то другого. В любом случае у меня таких денег нет, я обычный госслужащий в районе, отец четверых детей.

***

Ранее сообщалось, что суд признал незаконной выдачу элитных земель на 1,3 млрд тенге в районе села Мичурино. Речь идет о выдаче в аренду в 2017 году при акиме района Кариме Жакупове 19,6 га земель предпринимателю Нурлану ЕСЧАНОВУ под бизнес. Коммерсант взял землю в аренду, после купил ее за дешевую цену (42 млн тенге), не реализовывая бизнес-проект, и спустя пару лет продал ее Кариму Жакупову. Реальная цена этих земель оценивается в 1,2 млрд тенге.

После того как о сделке стало известно общественникам, экс-аким стал активно распродавать и раздаривать земли. Судья Александра СИДОРОВА обнаружила вопиющие нарушения при выдаче земли, а также вынесла частное определение в адрес Генеральной прокуратуры. Теперь надзорному органу надлежит разобраться в деле, выявить круг причастных лиц, поскольку там задействован не только аким, но и специалисты, а также члены земельной комиссии.

Фото: ortcom.kz / gov.kz.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Жизнерадостный пессимист
Кто-то сомневался, что рассмотрение петиции по утильсбору закончится провокацией?
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Сайрам: что происходит ныне в родном селе Ахмеда Ясави
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Дом за забором
Исторический объект в центре города закрыт металлическим ограждением
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Как "дочка" Qazaq Stroy предложила ТОО "ПКС" скидку в 7 тенге 14 тиын с каждой квартиры
В Алматы подвели итоги конкурса на покупку 140 двух- и трёхкомнатных квартир на 3,45 млрд тенге
В Усть-Каменогорске снова требуют привлечь акима к ответственности
На этот раз за превышение должностных полномочий
Актюбинка продавала машину и стала жертвой убийства
Перед смертью жертва звонила в ЧС и просила помощи
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.