Комнаты аварийные, а дом - нет

2130 просмотров
0
Михаил ЛАПШИН
Четверг, 08 Июн 2017, 19:30

В Петропавловске жители многоэтажного общежития боятся разрушения своей «крепости»

На снимке: дом по улице Егемен Казахстан в Петропавловске.

Беды почти ничто не предвещало

Спокойствие жителей дома по улице Егемен Казахстан было нарушено ночью 28 марта 2017 года, когда потолок «стал трещать по швам». Ермек ШУКЕНОВ (на снимке), который жил в комнате на четвертом этаже, говорит, что в ту ночь приехали спасатели, полицейские, представители акимата и прокуратуры.

Читайте также
В Петропавловске пенсионерка не может покинуть аварийное жилье

- Треснула в один момент плита. Стена отошла, плиты давят. Мы боимся, что в один прекрасный миг эти плиты вообще рухнут. Никакой помощи абсолютно, мы просили, бегали. Каждый раз вечером идешь – с соседями прощаешься, - рассказывает Ермек Шукенов.

Жильцы разваливающегося дома говорят, что аварийными признаны только четыре комнаты на пятом и одна на четвертом этажах. В срочном порядке после той беспокойной мартовской ночи их попросили съехать, только временного жилья никто не предоставлял, отмечает хозяйка одной из комнат Айнагуль АДИЛОВА.

Женщина рассказывает, что два месяца арендовала квартиру в другом доме, где не просыпаешься каждую ночь от каждого шороха, но сейчас средств на это нет.

- Я живу на пятом этаже с ребенком. У меня нет денег, мне некуда идти. Они (представители госорганов – М.Л.) нам сказали: «На недельку выселитесь, мы вам все сделаем – и назад заселитесь». Они оплачивать ничего не хотят. Я заселилась назад. Я боюсь. Ночью такие стуки,- жалуется она.

Жители дома также жалуются, что в их квартирах поставили специальные железные подпорки, пропитанные химикатами, и от них исходит неприятный запах.

Нам бояться не впервой

По словам жильцов, это далеко не первая авария. Председатель КСК, обслуживающий дом, Оксана БАБАКПАЕВА (на снимке) рассказывает, что проблемы начались еще 15 лет назад, когда балконы начали «отходить» и тянуть за собой стены.

Читайте также
Потерянный сад

Тогда сделали металлические стяжки. Спустя 12 лет произошла еще одна авария – на первом этаже здания, где расположен магазин, упал пол - многотонная плита просто-напросто обрушилась. И вот в третий раз новое ЧП – в марте этого года.

- Нам пообещали сделать стены, третий месяц уже ничего не предпринимают, стены дальше рушатся, водой размывает, дождем. Боимся, что рухнет, мы жить боимся, - говорит председатель КСК.

Старожилы этого дома рассказывают, что проблемы возникли намного раньше, и предполагают, что нарушения были допущены еще при строительстве здания в начале 80-х, только теперь виноватых не найти.

- В году 85-м главный инженер треста приходил. Сказал, что дом аварийный, что-то там с фундаментом не в порядке. С тех пор здесь ничего не делалось, - сетует житель дома Николай КУНШИКОВ (на снимке).

Виноваты сами

Прокомментировал ситуацию и главный специалист коммунально-государственного учреждения «Отдел жилищной инспекции акимата города Петропавловска» Николай СВИСТУНОВ (на снимке).

По его словам, он лично встречался с жильцами дома и уже разъяснял им все положение дел: здание не в аварийном состоянии, аварийной признали только стену, которая может упасть.

- Дом аварийным не признан, но стены в аварийном состоянии. Сам дом не аварийный. На протяжении многих лет стена разваливалась, никто меры не принимал. Не КСК, не собственники. Получается, к такой ситуации люди сами привели, - отмечает главный специалист отдела.

На снимке: кирпичи, вываливаясь из стены, падают вниз.
Читайте также
Разговоры в пользу бедных: сумма трех пособий - 6396 тенге

Свистунов говорит,что специализированная организация ТОО «Стадия» обследовала стены, были также проведены работы, разобрана разрушающаяся кирпичная кладка.

- По согласованию с акиматом на безвозмездной основе подрядная организация провела мероприятия по укреплению стен. Людям надо принять решение по ремонту. Они ответственны за состояние дома. Сейчас у них отношение иждивенческое, - говорит он.

Представители акимата подчеркивают, что уже разработали проектно-сметную документацию на 20 миллионов тенге и предлагают жителям провести ремонт по программе «Модернизация ЖКХ».

У жильцов свое мнение на этот счет.

Они говорят, что самостоятельно платить за ремонт им не по карману и 20 миллионов – довольно внушительная сумма для дома, где большинство жильцов – пенсионеры.

- Нам сделайте стены, больше ничего не просим, помогите нам. Пусть нам город поможет, государство. Как говорили, средний заработок у нас 130-150 тысяч тенге. У нас таких заработков нет. С чего людям выплачивать? Неужели государство не может сообразить? – задается риторическим вопросом житель дома Марат НУРАМЧИН (на снимке).

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента