Комнаты аварийные, а дом - нет

1140 просмотров
0
Михаил ЛАПШИН
Четверг, 08 Июн 2017, 19:30

В Петропавловске жители многоэтажного общежития боятся разрушения своей «крепости»

На снимке: дом по улице Егемен Казахстан в Петропавловске.

Беды почти ничто не предвещало

Спокойствие жителей дома по улице Егемен Казахстан было нарушено ночью 28 марта 2017 года, когда потолок «стал трещать по швам». Ермек ШУКЕНОВ (на снимке), который жил в комнате на четвертом этаже, говорит, что в ту ночь приехали спасатели, полицейские, представители акимата и прокуратуры.

Читайте также
В Петропавловске пенсионерка не может покинуть аварийное жилье

- Треснула в один момент плита. Стена отошла, плиты давят. Мы боимся, что в один прекрасный миг эти плиты вообще рухнут. Никакой помощи абсолютно, мы просили, бегали. Каждый раз вечером идешь – с соседями прощаешься, - рассказывает Ермек Шукенов.

Жильцы разваливающегося дома говорят, что аварийными признаны только четыре комнаты на пятом и одна на четвертом этажах. В срочном порядке после той беспокойной мартовской ночи их попросили съехать, только временного жилья никто не предоставлял, отмечает хозяйка одной из комнат Айнагуль АДИЛОВА.

Женщина рассказывает, что два месяца арендовала квартиру в другом доме, где не просыпаешься каждую ночь от каждого шороха, но сейчас средств на это нет.

- Я живу на пятом этаже с ребенком. У меня нет денег, мне некуда идти. Они (представители госорганов – М.Л.) нам сказали: «На недельку выселитесь, мы вам все сделаем – и назад заселитесь». Они оплачивать ничего не хотят. Я заселилась назад. Я боюсь. Ночью такие стуки,- жалуется она.

Жители дома также жалуются, что в их квартирах поставили специальные железные подпорки, пропитанные химикатами, и от них исходит неприятный запах.

Нам бояться не впервой

По словам жильцов, это далеко не первая авария. Председатель КСК, обслуживающий дом, Оксана БАБАКПАЕВА (на снимке) рассказывает, что проблемы начались еще 15 лет назад, когда балконы начали «отходить» и тянуть за собой стены.

Читайте также
Потерянный сад

Тогда сделали металлические стяжки. Спустя 12 лет произошла еще одна авария – на первом этаже здания, где расположен магазин, упал пол - многотонная плита просто-напросто обрушилась. И вот в третий раз новое ЧП – в марте этого года.

- Нам пообещали сделать стены, третий месяц уже ничего не предпринимают, стены дальше рушатся, водой размывает, дождем. Боимся, что рухнет, мы жить боимся, - говорит председатель КСК.

Старожилы этого дома рассказывают, что проблемы возникли намного раньше, и предполагают, что нарушения были допущены еще при строительстве здания в начале 80-х, только теперь виноватых не найти.

- В году 85-м главный инженер треста приходил. Сказал, что дом аварийный, что-то там с фундаментом не в порядке. С тех пор здесь ничего не делалось, - сетует житель дома Николай КУНШИКОВ (на снимке).

Виноваты сами

Прокомментировал ситуацию и главный специалист коммунально-государственного учреждения «Отдел жилищной инспекции акимата города Петропавловска» Николай СВИСТУНОВ (на снимке).

По его словам, он лично встречался с жильцами дома и уже разъяснял им все положение дел: здание не в аварийном состоянии, аварийной признали только стену, которая может упасть.

- Дом аварийным не признан, но стены в аварийном состоянии. Сам дом не аварийный. На протяжении многих лет стена разваливалась, никто меры не принимал. Не КСК, не собственники. Получается, к такой ситуации люди сами привели, - отмечает главный специалист отдела.

На снимке: кирпичи, вываливаясь из стены, падают вниз.
Читайте также
Разговоры в пользу бедных: сумма трех пособий - 6396 тенге

Свистунов говорит,что специализированная организация ТОО «Стадия» обследовала стены, были также проведены работы, разобрана разрушающаяся кирпичная кладка.

- По согласованию с акиматом на безвозмездной основе подрядная организация провела мероприятия по укреплению стен. Людям надо принять решение по ремонту. Они ответственны за состояние дома. Сейчас у них отношение иждивенческое, - говорит он.

Представители акимата подчеркивают, что уже разработали проектно-сметную документацию на 20 миллионов тенге и предлагают жителям провести ремонт по программе «Модернизация ЖКХ».

У жильцов свое мнение на этот счет.

Они говорят, что самостоятельно платить за ремонт им не по карману и 20 миллионов – довольно внушительная сумма для дома, где большинство жильцов – пенсионеры.

- Нам сделайте стены, больше ничего не просим, помогите нам. Пусть нам город поможет, государство. Как говорили, средний заработок у нас 130-150 тысяч тенге. У нас таких заработков нет. С чего людям выплачивать? Неужели государство не может сообразить? – задается риторическим вопросом житель дома Марат НУРАМЧИН (на снимке).

Фото автора.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
Айша-Биби: пластическая операция для средневековой красавицы. Такие "реставрации" любят в Китае
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как перейти к обществу открытого доступа в стране, ориентированной на сырьевую ренту
Следуя заветам Дугласа Норта
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Решение ЕНПФ - внутренняя антиправительственная диверсия
Не может быть истиной независимости государства без лояльности к государству граждан
Недобросовестная фирма, от которой нельзя избавиться
Почему в период пандемии Павлодарская область позволяет себе роскошь уже год не достраивать новый корпус инфекционной больницы
Приговор судье Жангуттинову: пять лет колонии за 7 тысяч долларов взятки
Судью Тургунбаеву приговорили к пяти годам, а свидетеля Абдусаттарова привлекут к ответственности и лишат адвокатской лицензии
Суд оправдал экс-депутата, обвинённого в педофилии
Аркадия Ни признали жертвой клеветы и отпустили на свободу
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Какой миллиард лучше - ТЭЦ-2 или LRT
Только в стране с государственной экономикой можно начинать проект, не думая о возвратности средств вообще
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????