Коллектив «Казахского радио» опубликовал открытое письмо своему директору

1788 просмотров
0
Гульмира КАМЗИЕВА
Четверг, 26 Мая 2016, 08:30

Обзор казахоязычной прессы (26 мая)

Письмо коллектива «Казахского радио» директору Макату Садыку

«Ақиқатын айтсақ...» («Если говорить правду...») – статья с таким заголовком появилась в газете «Айкын». Это ответ сотрудников алматинского бюро «Казахского радио» директору радиостанции Макату САДЫКУ. Ранее он заявлял, что сокращений на «Казахском радио» не будет.

«Генеральный директор оправдывался, что не было разговоров про сокращения. А на самом деле месяц назад, (если быть точнее, 27 апреля) генеральный директор отправил в отдел кадров список 6 сотрудников, которые уйдут под сокращение. Про это мы написали в социальных сетях, но руководство корпорации убрало эту информацию. Ближе к 9 маю этот список пополнился, и снова сказали, что в Алматы ожидается большое сокращение. 16 мая коллектив алматинского бюро позвонил директору и попросил объясниться, но директор отказался», - написали возмущенные сотрудники «Казахского радио».

Далее они пишут, что обратились к министру информации и коммуникаций Даурену АБАЕВУ. Поводом послужило собрание, на котором всему коллективу сообщили, что алматинское бюро закроется и останется только корпункт из двух-трех человек. Якобы все это делается для сокращения расходов.

«Господин Макат Садык! – пишут сотрудники. - Поднятые нами проблемы не только наши личные, это проблемы казахской нации, казахской духовности. Хотя поднимать эти проблемы должны были не мы, а вы. Вместо защиты и поддержки вы хитрите и хотите закрыть эту тему», - написали журналисты «Казахского радио». 

Благородное дело

Два предпринимателя Южно-Казахстанской области, Медет ТАЙМАНОВ и Нуржан АБДУБАЙТОВ, обеспечили продуктами питания 100 социально не защищенный семей региона месячным питанием, сообщает интернет-издание skifnews.kz. Теперь они намерены открыть благотворительный сайт, где любой желающий найдет информацию о спонсорах, о выделяемой сумме и о том, куда были потрачены деньги.

«По-моему, доброта и щедрость – самые лучшие качества человека. С детства наши родители приучали нас доброте, учили помогать людям в трудную минуту. Мы с Нуржаном с 2009 года занимаемся предпринимательством. В начале это была оптовая торговля. Сейчас, в дополнение к ней, открываем сайты и занимаемся рекламой. Раньше помогали людям по отдельности, но помощь 100 семьям оказываем впервые», - цитирует издание предпринимателя Медета Тайманова. 

Казахская молодежь мира встретилась в Алматы

Издание «Туркiстан» пишет, что в Алматы прошел международный турнир по футболу, посвященный 25-летию независимости Казахстана и 150-летию Зука батыр САБИТУЛЫ. За кубок «Ер Жәнібек кубогы» боролись молодые люди из Франции, Турции, России, Монголии, Ирана и Узбекистана.

«Главная цель международного турнира, который проходит во второй раз, – это организация встречи казахской молодежи из 40 стран мира, их знакомство друг с другом, знакомство с независимой страной, Родиной предков – Казахстаном», - написано в статье. 

Что мешает развитию казахской науки?

Известный академик и математик Аскар ЖУМАДИЛЬДАЕВ говорит о необходимости обучать школьные предметы на родном языке, сообщает издание qazaquni.kz.

«Естественным наукам – математике, химии, физике - в Советском Союзе обучали очень хорошо. На этой основе можно обучать детей и на казахском языке. Существует два вида науки и образования. Первое - это начальная школа, вторая – высшее учебное заведение. Уровень наших начальных школ очень высокий, а вот с высшим образованием мы отстаем от зарубежных стран, это надо признать. Основная причина – отсутствие необходимых инструментов, методики для развития науки, конкуренции», - цитирует издание академика. 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента