Казахстан за определённую доплату избавил инвалидов от коррупционеров

4194 просмотров
1
Ольга ВОРОНЬКО
Пятница, 20 Авг 2021, 18:00

На специально созданном портале, куда нет хода чиновникам– коррупционерам, инвалиды вынуждены доплачивать за положенные им бесплатно товары и услуги

У нас такая страна, что самое благое дело почему-то обязательно оказывается с большой ложкой дегтя. Раньше спецсредства и услуги для инвалидов, которыми граждане с ограниченными возможностями обеспечиваются за счет бюджета, приобретали через сайт госзакупок. Теперь создан портал социальных услуг для инвалидов. Туда могут зайти только поставщики, инвалиды, а больше никто. Это сразу обрубило руки коррумпированным чиновникам – любителям протаскивать в тендерах "свои" фирмы (остальным просто не присылали запросы ценовых предложений).

Читайте также
Глупые вопросы иммунологу

- Нам, как поставщикам, это удобно, - рассказывает инвалид – колясочница и одновременно руководитель ОО Добровольное общество инвалидов "Сострадание" Елена ЮРЧЕНКО, - Портал – это тот же интернет–магазин. Мы выставляем там свой товар, инвалид выбирает то, что ему нужно. Но проблема в том, что рассчитывая цены, по которым инвалиды могут за госсчет приобретать гарантированные им слуховые аппараты, путевки на оздоровление в санаторий, памперсы, коляски и прочее, в министерстве труда и социальной защиты населения взяли среднюю цену за предыдущие три года по республике. В министерстве же не знают, что цены у нас каждый год растут. В итоге подгузник самого большого размера сейчас оплачивается государством из расчета 269 тенге за штуку. В оптовой продаже нормальные подгузники с нужными характеристиками сегодня стоят 400 тенге и выше. Инвалиду нужно либо доплачивать разницу, либо брать подгузники, не имеющие нужной впитываемой, с ватой внутри вместо специальных гранул. А слуховых аппаратов для детей по утвержденной министерством цене на портале вообще нет – за любые нужно доплачивать. Государство выделяет на них по 58 тысяч, самые дешевые стоят за сто.

Читайте также
Как нас только терпят

Как удалось выяснить Ratel.kz, в Павлодарской области нет ни одного реабилитационного центра для любой категории инвалидов, в котором им можно было бы оздоровиться без доплаты из собственного кошелька. А для колясочников вообщена всей территории республики нет ни одного такого центра, путевку в который можно было бы купить за гарантированные государством 8716 тенге в сутки. Самый дешевый "Реабилитационный центр для престарелых, инвалидов и детей – инвалидов" в Нур-Султане стоит 11400, мест в него на осень уже нет.

- Посмотрите на кресло - коляску, которую я могу купить ребенку, чтобы уложиться в 134460 тенге, - показывает предложения, выставленные на портале мама дочери–инвалида Ольга ГРЕБЕНЮК. – Как можно было поставить возрастной разбег с года до 13? Нам 10 лет и нам это кресло точно мало. Остальные вообще до семи лет либо не адаптированы под нас – мы лежачие.

Читайте также
Как невольный убийца стал одним из лучших директоров школы

Помимо этого, по словам павлодарцев с ограниченными возможностями, если раньше поставщики доставляли товар в органы соцзащиты, и инвалиды, забирая его оттуда, могли предъявить претензии за ненадлежащее качество, то сейчас доставкой занимается "Казпочта". Как она работает, читателям рассказывать не надо. Кроме того, поставщики отправляют товар, не соответствующий картинкам на портале. К примеру, павлодарским инвалидам от поставщиков с юга вместо подгузников для подростков не раз приходили памперсы для двухгодовалых детей. А куда жаловаться на недобросовестного поставщика, неизвестно.

- А почему инвалиды не могут покупать необходимый им товар в обыкновенном интернет-магазине, чтобы государство просто перечисляло бы ему гарантированную сумму на счет? – поинтересовалась я у Юрченко.

- Об этом уже много раз говорили, но это будет неправильно, потому что инвалиды потратят эти деньги не на то, что нужно, а на что-нибудь другое, - ответила руководитель общественного объединения. - Вы же знаете, у нас очень часто инвалидные деньги тратят их неблагонадежные родственники, и так далее. Поэтому сделали так – ты выбираешь на портале товар, государство его оплачивает, а ты доплачиваешь, если цена больше гарантированной.

Комментарий руководителя отдела по работе с ветеранами и инвалидами управления занятости и социальных программ Павлодарской области Зои МОРОЗОВОЙ:

- Действительно, проблема с гарантированной стоимостью, установленной министерством, существует – суммы низкие. Если раньше все полностью возмещалось государством, то теперь для приобретения качественного товара или услуги инвалиды должны доплачивать. В настоящее время министерство работает над внесением изменений в законодательство и, я надеюсь, это позволит гарантированную стоимость увеличить.

 

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Алия 2021-08-20 19:47:48
0
Действительно, выделите нормальную сумму, чтобы действительно можно было купить более или менее качественный товар для инвалидов. А так, одни мучения пользоваться товарами низкого качества.
Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
Что общего между событиями в Шаныраке и стрельбой в Акбулаке
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
"КазТрансГаз" наращивает мускулы
Но для развития компании нужны новые месторождения, новые проекты и новые запасы газа
Историческая мечеть в Жаркенте: почему она так смахивает на китайский храм
Живописный Казахстан с Андреем Михайловым
Эпитафия АТФБанку - действие лицензии прекращено
Частное мнение по новостям KASE (4-8 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Загадочные шары Мангистау
Самая загадочная, удивительная, потрясающая достопримечательность Мангистау не охраняется законом
Обзор последнего тура Лиги Чемпионов УЕФА: Группы E, F, G и H
Если бы был приз "Любимчик судей", то РБ Зальцбург явно был бы фаворитом в борьбе за него
О нашем финале
Каждый имеет право на достойный уход из жизни
Русская сказка для Белого дома
Если взглянуть на происходящий в мире топливный кавардак с высоты космического полёта актрисы Пересильд, то увидеть можно прелюбопытнейшую картину
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
На адвоката судьи Габдуллина оказывают давление
Руководство следственного изолятора написало на него жалобу в коллегию адвокатов
Актюбинский программист воровал жёсткие диски в городском суде
Смекалистый молодой человек при ремонте ставил старые диски, которые быстро выходили из строя
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Здесь будет город-хаб!
Вместе с дефисом в названии южной столицы вырубили и характеристику – "город-сад"
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.