Казахстан за определённую доплату избавил инвалидов от коррупционеров

4358 просмотров
1
Ольга ВОРОНЬКО
Пятница, 20 Авг 2021, 18:00

На специально созданном портале, куда нет хода чиновникам– коррупционерам, инвалиды вынуждены доплачивать за положенные им бесплатно товары и услуги

У нас такая страна, что самое благое дело почему-то обязательно оказывается с большой ложкой дегтя. Раньше спецсредства и услуги для инвалидов, которыми граждане с ограниченными возможностями обеспечиваются за счет бюджета, приобретали через сайт госзакупок. Теперь создан портал социальных услуг для инвалидов. Туда могут зайти только поставщики, инвалиды, а больше никто. Это сразу обрубило руки коррумпированным чиновникам – любителям протаскивать в тендерах "свои" фирмы (остальным просто не присылали запросы ценовых предложений).

Читайте также
Глупые вопросы иммунологу

- Нам, как поставщикам, это удобно, - рассказывает инвалид – колясочница и одновременно руководитель ОО Добровольное общество инвалидов "Сострадание" Елена ЮРЧЕНКО, - Портал – это тот же интернет–магазин. Мы выставляем там свой товар, инвалид выбирает то, что ему нужно. Но проблема в том, что рассчитывая цены, по которым инвалиды могут за госсчет приобретать гарантированные им слуховые аппараты, путевки на оздоровление в санаторий, памперсы, коляски и прочее, в министерстве труда и социальной защиты населения взяли среднюю цену за предыдущие три года по республике. В министерстве же не знают, что цены у нас каждый год растут. В итоге подгузник самого большого размера сейчас оплачивается государством из расчета 269 тенге за штуку. В оптовой продаже нормальные подгузники с нужными характеристиками сегодня стоят 400 тенге и выше. Инвалиду нужно либо доплачивать разницу, либо брать подгузники, не имеющие нужной впитываемой, с ватой внутри вместо специальных гранул. А слуховых аппаратов для детей по утвержденной министерством цене на портале вообще нет – за любые нужно доплачивать. Государство выделяет на них по 58 тысяч, самые дешевые стоят за сто.

Читайте также
Как нас только терпят

Как удалось выяснить Ratel.kz, в Павлодарской области нет ни одного реабилитационного центра для любой категории инвалидов, в котором им можно было бы оздоровиться без доплаты из собственного кошелька. А для колясочников вообщена всей территории республики нет ни одного такого центра, путевку в который можно было бы купить за гарантированные государством 8716 тенге в сутки. Самый дешевый "Реабилитационный центр для престарелых, инвалидов и детей – инвалидов" в Нур-Султане стоит 11400, мест в него на осень уже нет.

- Посмотрите на кресло - коляску, которую я могу купить ребенку, чтобы уложиться в 134460 тенге, - показывает предложения, выставленные на портале мама дочери–инвалида Ольга ГРЕБЕНЮК. – Как можно было поставить возрастной разбег с года до 13? Нам 10 лет и нам это кресло точно мало. Остальные вообще до семи лет либо не адаптированы под нас – мы лежачие.

Читайте также
Как невольный убийца стал одним из лучших директоров школы

Помимо этого, по словам павлодарцев с ограниченными возможностями, если раньше поставщики доставляли товар в органы соцзащиты, и инвалиды, забирая его оттуда, могли предъявить претензии за ненадлежащее качество, то сейчас доставкой занимается "Казпочта". Как она работает, читателям рассказывать не надо. Кроме того, поставщики отправляют товар, не соответствующий картинкам на портале. К примеру, павлодарским инвалидам от поставщиков с юга вместо подгузников для подростков не раз приходили памперсы для двухгодовалых детей. А куда жаловаться на недобросовестного поставщика, неизвестно.

- А почему инвалиды не могут покупать необходимый им товар в обыкновенном интернет-магазине, чтобы государство просто перечисляло бы ему гарантированную сумму на счет? – поинтересовалась я у Юрченко.

- Об этом уже много раз говорили, но это будет неправильно, потому что инвалиды потратят эти деньги не на то, что нужно, а на что-нибудь другое, - ответила руководитель общественного объединения. - Вы же знаете, у нас очень часто инвалидные деньги тратят их неблагонадежные родственники, и так далее. Поэтому сделали так – ты выбираешь на портале товар, государство его оплачивает, а ты доплачиваешь, если цена больше гарантированной.

Комментарий руководителя отдела по работе с ветеранами и инвалидами управления занятости и социальных программ Павлодарской области Зои МОРОЗОВОЙ:

- Действительно, проблема с гарантированной стоимостью, установленной министерством, существует – суммы низкие. Если раньше все полностью возмещалось государством, то теперь для приобретения качественного товара или услуги инвалиды должны доплачивать. В настоящее время министерство работает над внесением изменений в законодательство и, я надеюсь, это позволит гарантированную стоимость увеличить.

 

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Алия 2021-08-20 19:47:48
0
Действительно, выделите нормальную сумму, чтобы действительно можно было купить более или менее качественный товар для инвалидов. А так, одни мучения пользоваться товарами низкого качества.
Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
Зима в Тургеньском ущелье. Лучшее время для общения с упущенными возможностями
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Хроники Верного. Несостоявшаяся экскурсия
8 января 1846 года родился городской архитектор Павел Васильевич Гурдэ
Как приватизировать холдинг "Самрук-Казына"
Все разговоры о реформировании и ликвидации по сути своей сводятся к приватизации
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Рейганомика как лекарство для казахстанской экономики
Вместо экспортной благодати есть только один вариант развивать экономику - внутреннее производство и деловая активность максимального числа граждан страны
Павлодарский бизнесмен прислал суду эротическое видео и мат
Так основной акционер АО "Павлодарский картонно-рубероидный завод" Евгений Севрюков отреагировал на очередной вызов в суд в качестве ответчика
Почему опасно быть неугодным судьёй
Как оказывать давление и прослушивать служителей Фемиды в обход санкции генпрокурора
В Актобе разыскивают подозреваемого, сбежавшего из больницы
На волю он убежал из-под капельницы
Повод взять арматуру и пойти к акимату
Не важно, кто и как зарабатывает, важнее, кто как тратит
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.