Казахстан за определённую доплату избавил инвалидов от коррупционеров

4705 просмотров
1
Ольга ВОРОНЬКО
Пятница, 20 Авг 2021, 18:00

На специально созданном портале, куда нет хода чиновникам– коррупционерам, инвалиды вынуждены доплачивать за положенные им бесплатно товары и услуги

У нас такая страна, что самое благое дело почему-то обязательно оказывается с большой ложкой дегтя. Раньше спецсредства и услуги для инвалидов, которыми граждане с ограниченными возможностями обеспечиваются за счет бюджета, приобретали через сайт госзакупок. Теперь создан портал социальных услуг для инвалидов. Туда могут зайти только поставщики, инвалиды, а больше никто. Это сразу обрубило руки коррумпированным чиновникам – любителям протаскивать в тендерах "свои" фирмы (остальным просто не присылали запросы ценовых предложений).

Читайте также
Глупые вопросы иммунологу

- Нам, как поставщикам, это удобно, - рассказывает инвалид – колясочница и одновременно руководитель ОО Добровольное общество инвалидов "Сострадание" Елена ЮРЧЕНКО, - Портал – это тот же интернет–магазин. Мы выставляем там свой товар, инвалид выбирает то, что ему нужно. Но проблема в том, что рассчитывая цены, по которым инвалиды могут за госсчет приобретать гарантированные им слуховые аппараты, путевки на оздоровление в санаторий, памперсы, коляски и прочее, в министерстве труда и социальной защиты населения взяли среднюю цену за предыдущие три года по республике. В министерстве же не знают, что цены у нас каждый год растут. В итоге подгузник самого большого размера сейчас оплачивается государством из расчета 269 тенге за штуку. В оптовой продаже нормальные подгузники с нужными характеристиками сегодня стоят 400 тенге и выше. Инвалиду нужно либо доплачивать разницу, либо брать подгузники, не имеющие нужной впитываемой, с ватой внутри вместо специальных гранул. А слуховых аппаратов для детей по утвержденной министерством цене на портале вообще нет – за любые нужно доплачивать. Государство выделяет на них по 58 тысяч, самые дешевые стоят за сто.

Читайте также
Как нас только терпят

Как удалось выяснить Ratel.kz, в Павлодарской области нет ни одного реабилитационного центра для любой категории инвалидов, в котором им можно было бы оздоровиться без доплаты из собственного кошелька. А для колясочников вообщена всей территории республики нет ни одного такого центра, путевку в который можно было бы купить за гарантированные государством 8716 тенге в сутки. Самый дешевый "Реабилитационный центр для престарелых, инвалидов и детей – инвалидов" в Нур-Султане стоит 11400, мест в него на осень уже нет.

- Посмотрите на кресло - коляску, которую я могу купить ребенку, чтобы уложиться в 134460 тенге, - показывает предложения, выставленные на портале мама дочери–инвалида Ольга ГРЕБЕНЮК. – Как можно было поставить возрастной разбег с года до 13? Нам 10 лет и нам это кресло точно мало. Остальные вообще до семи лет либо не адаптированы под нас – мы лежачие.

Читайте также
Как невольный убийца стал одним из лучших директоров школы

Помимо этого, по словам павлодарцев с ограниченными возможностями, если раньше поставщики доставляли товар в органы соцзащиты, и инвалиды, забирая его оттуда, могли предъявить претензии за ненадлежащее качество, то сейчас доставкой занимается "Казпочта". Как она работает, читателям рассказывать не надо. Кроме того, поставщики отправляют товар, не соответствующий картинкам на портале. К примеру, павлодарским инвалидам от поставщиков с юга вместо подгузников для подростков не раз приходили памперсы для двухгодовалых детей. А куда жаловаться на недобросовестного поставщика, неизвестно.

- А почему инвалиды не могут покупать необходимый им товар в обыкновенном интернет-магазине, чтобы государство просто перечисляло бы ему гарантированную сумму на счет? – поинтересовалась я у Юрченко.

- Об этом уже много раз говорили, но это будет неправильно, потому что инвалиды потратят эти деньги не на то, что нужно, а на что-нибудь другое, - ответила руководитель общественного объединения. - Вы же знаете, у нас очень часто инвалидные деньги тратят их неблагонадежные родственники, и так далее. Поэтому сделали так – ты выбираешь на портале товар, государство его оплачивает, а ты доплачиваешь, если цена больше гарантированной.

Комментарий руководителя отдела по работе с ветеранами и инвалидами управления занятости и социальных программ Павлодарской области Зои МОРОЗОВОЙ:

- Действительно, проблема с гарантированной стоимостью, установленной министерством, существует – суммы низкие. Если раньше все полностью возмещалось государством, то теперь для приобретения качественного товара или услуги инвалиды должны доплачивать. В настоящее время министерство работает над внесением изменений в законодательство и, я надеюсь, это позволит гарантированную стоимость увеличить.

 

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Алия 2021-08-20 19:47:48
0
Действительно, выделите нормальную сумму, чтобы действительно можно было купить более или менее качественный товар для инвалидов. А так, одни мучения пользоваться товарами низкого качества.
российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Сара и Марьям. Степные страсти - достаточное основание для того, чтобы написать оперу
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Абаев выступил в кукольном театре Актобе
Министр культуры и спорта рассказал про цензуру и какие казахстанцы увидят мультфильмы
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru