Казахстан за определённую доплату избавил инвалидов от коррупционеров

6338 просмотров
1
Ольга ВОРОНЬКО
Пятница, 20 Авг 2021, 18:00

На специально созданном портале, куда нет хода чиновникам– коррупционерам, инвалиды вынуждены доплачивать за положенные им бесплатно товары и услуги

У нас такая страна, что самое благое дело почему-то обязательно оказывается с большой ложкой дегтя. Раньше спецсредства и услуги для инвалидов, которыми граждане с ограниченными возможностями обеспечиваются за счет бюджета, приобретали через сайт госзакупок. Теперь создан портал социальных услуг для инвалидов. Туда могут зайти только поставщики, инвалиды, а больше никто. Это сразу обрубило руки коррумпированным чиновникам – любителям протаскивать в тендерах "свои" фирмы (остальным просто не присылали запросы ценовых предложений).

Читайте также
Глупые вопросы иммунологу

- Нам, как поставщикам, это удобно, - рассказывает инвалид – колясочница и одновременно руководитель ОО Добровольное общество инвалидов "Сострадание" Елена ЮРЧЕНКО, - Портал – это тот же интернет–магазин. Мы выставляем там свой товар, инвалид выбирает то, что ему нужно. Но проблема в том, что рассчитывая цены, по которым инвалиды могут за госсчет приобретать гарантированные им слуховые аппараты, путевки на оздоровление в санаторий, памперсы, коляски и прочее, в министерстве труда и социальной защиты населения взяли среднюю цену за предыдущие три года по республике. В министерстве же не знают, что цены у нас каждый год растут. В итоге подгузник самого большого размера сейчас оплачивается государством из расчета 269 тенге за штуку. В оптовой продаже нормальные подгузники с нужными характеристиками сегодня стоят 400 тенге и выше. Инвалиду нужно либо доплачивать разницу, либо брать подгузники, не имеющие нужной впитываемой, с ватой внутри вместо специальных гранул. А слуховых аппаратов для детей по утвержденной министерством цене на портале вообще нет – за любые нужно доплачивать. Государство выделяет на них по 58 тысяч, самые дешевые стоят за сто.

Читайте также
Как нас только терпят

Как удалось выяснить Ratel.kz, в Павлодарской области нет ни одного реабилитационного центра для любой категории инвалидов, в котором им можно было бы оздоровиться без доплаты из собственного кошелька. А для колясочников вообщена всей территории республики нет ни одного такого центра, путевку в который можно было бы купить за гарантированные государством 8716 тенге в сутки. Самый дешевый "Реабилитационный центр для престарелых, инвалидов и детей – инвалидов" в Нур-Султане стоит 11400, мест в него на осень уже нет.

- Посмотрите на кресло - коляску, которую я могу купить ребенку, чтобы уложиться в 134460 тенге, - показывает предложения, выставленные на портале мама дочери–инвалида Ольга ГРЕБЕНЮК. – Как можно было поставить возрастной разбег с года до 13? Нам 10 лет и нам это кресло точно мало. Остальные вообще до семи лет либо не адаптированы под нас – мы лежачие.

Читайте также
Как невольный убийца стал одним из лучших директоров школы

Помимо этого, по словам павлодарцев с ограниченными возможностями, если раньше поставщики доставляли товар в органы соцзащиты, и инвалиды, забирая его оттуда, могли предъявить претензии за ненадлежащее качество, то сейчас доставкой занимается "Казпочта". Как она работает, читателям рассказывать не надо. Кроме того, поставщики отправляют товар, не соответствующий картинкам на портале. К примеру, павлодарским инвалидам от поставщиков с юга вместо подгузников для подростков не раз приходили памперсы для двухгодовалых детей. А куда жаловаться на недобросовестного поставщика, неизвестно.

- А почему инвалиды не могут покупать необходимый им товар в обыкновенном интернет-магазине, чтобы государство просто перечисляло бы ему гарантированную сумму на счет? – поинтересовалась я у Юрченко.

- Об этом уже много раз говорили, но это будет неправильно, потому что инвалиды потратят эти деньги не на то, что нужно, а на что-нибудь другое, - ответила руководитель общественного объединения. - Вы же знаете, у нас очень часто инвалидные деньги тратят их неблагонадежные родственники, и так далее. Поэтому сделали так – ты выбираешь на портале товар, государство его оплачивает, а ты доплачиваешь, если цена больше гарантированной.

Комментарий руководителя отдела по работе с ветеранами и инвалидами управления занятости и социальных программ Павлодарской области Зои МОРОЗОВОЙ:

- Действительно, проблема с гарантированной стоимостью, установленной министерством, существует – суммы низкие. Если раньше все полностью возмещалось государством, то теперь для приобретения качественного товара или услуги инвалиды должны доплачивать. В настоящее время министерство работает над внесением изменений в законодательство и, я надеюсь, это позволит гарантированную стоимость увеличить.

 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Алия 2021-08-20 19:47:48
0
Действительно, выделите нормальную сумму, чтобы действительно можно было купить более или менее качественный товар для инвалидов. А так, одни мучения пользоваться товарами низкого качества.
Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента