Казахстан уже не зовет казахов на историческую родину

23625 просмотров
0
Назира ДАРИМБЕТ
Четверг, 23 Мар 2017, 11:00

Обзор казахоязычной прессы (23 марта)

* Что может быть общего у евреев и казахов?

* В Шымкенте все больше беременных несовершеннолетних

* Только регистрация брака в загсе остановит любителей «талака» 

На снимке: участники казахского фестиваля «Жаз» в Турции.

Читайте также
В Узбекистане сфера казахского языка сужается

AZATTYQ.ORG: «Қазақстан шеттегі қазақты бұрынғыдай шақырмайды» («Казахстан не зовет как раньше зарубежных казахов на историческую родину») - Радио «Азаттык» публикует интервью с этническим казахом из Турции 83-летним Кажи Омар ЖИГИТОМ, который рассказывает, почему турецкие казахи не хотят возвращаться на историческую родину.

«В последний раз в Казахстане я был в 2004 году. И вот сейчас приехал. Побывал в Астане. Астана стала одним из лучших городов мира. Казахского стало значительно больше, в Алматы также много казахов. Когда мы, измученные и обнищавшие, приехали из Пакистана в Турцию, в этой стране сделали все, чтобы мы снова почувствовали себя людьми, и мы никогда не забудем проявленной заботы. Однако самое досадное, что такой заботы мы не увидели в Казахстане. Нас разделяют и направляют в разные места. Среди казахов Турции многие не хотят менять ничего в своей жизни. Они опасаются, что при переезде в Казахстан могут лишиться своего положения здесь. Один из моих детей живет в Южной Африке, двое - в Турции. В Турции я десять лет занимался земледелием, водил трактор. Позднее мы открыли в Стамбуле кожевенный завод и стали шить кожаные вещи и возить их в Европу. Сейчас я на пенсии. Мы хотим, чтобы в Казахстане принимали оралманов и число казахов росло. Прежде руководство миграционной службы Казахстана приглашало в Казахстан, агитировало. Сейчас такого нет», - говорит аксакал.

FACEBOOK.COM: «Қазақты еврейлер секілді бір ұлтқа топтастыратын ортақ ерекшеліктері бар ма?» («Есть ли у казахов, как у евреев, особенности, объединяющие их в одну нацию?») - Таким неожиданным вопросом задался пользователь Султан СУЛЕЕВ.

«На сегодня в мире насчитывается всего 12-15 млн евреев, примерно, как казахов. Но говорят, они считают, что их намного больше. По их мнению, тех, кто схож  с ними по менталитету, внутренним миром, разделяет их ценности, тоже можно считать евреями. А таких много. Интересно,  у казахов есть такие особенности, которые могли бы их объединить в единую нацию? Или мы считаем традиции отдельных родов и жузов национальными особенностями?» 

STAN.KZ: «Шымкентте жездесінен бала тапқан қыз одан 11 жасынан бастап қорлық көрген» («В Шымкенте забеременевшая от зятя девочка подвергалась насилию с 11 лет») - За прошлый год в Шымкенте зарегистрировано 5 случаев беременности девочек школьного возраста.

«У 15-летней Жазиры уже есть ребенок. После смерти отца ее мать вышла замуж, а ее оставила с тетей (сестрой матери). По словам девочки, муж тети, 50-летний мужчина, впервые начал приставать к ней, когда ей исполнилось 11 лет. Он  пугал ее, что выгонит из дома, если она кому-нибудь расскажет. Поэтому она никому не говорила о том, что происходило».  

Читайте также
Почему казахам можно праздновать Наурыз

ULT.KZ: «Неке заңмен тіркелсін!"немесе" талақ" айтқыштарға тоқтам бола ма?» («Брак должен быть законным: как остановить тех, кто говорит  «талак»?) - Интернет-портал публикует мнение кандидата философских наук  Жалгаса САДУАХАСУЛЫ, который считает, что нужно положить конец безответственным бракам, которые разрываются представителями нетрадиционных религиозных течений одним словом «талак».

«В последние 2-3 года все чаще становятся известными факты, когда заключаются временные браки, которые расторгаются представителями нетрадиционных течений одним словом «талак». Как это понимать? Прикрывшись религией, представители нетрадиционных течений чувствуют себя слишком вольготно или государство не может контролировать исполнение соответствующего законодательства? Нужно, чтобы они проходили официальную регистрацию брака в загсах, только так можно  обеспечить их ответственность перед брошенными детьми. Необходимо предусмотреть это в законе «О браке и семье», считает он.

Фото: azattyq.org.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента